Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Крыжовник

Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001г. включен в Гос.реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону. Куст среднерослый, пряморослый, густой. Не одревесневшие побеги зеленые, с красноватым «загаром», толстые. Одревесневшие побеги толстые, серые. Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Шипы матовые, темноокрашенные, перпендикулярны к побегу, длина до 11 мм. Толщина шипа средняя, распределение шипа - на 50 см побега 2-3 шипа. Кисть одно-двухцветковая. Ягоды крупные массой 5,0-6,7г, одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые, с красным загаром. Семена крупные. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества -11,0%, сумма сахаров - 7,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 23,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, средняя урожайность 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, скороплодность.
Недостатки сорта: осыпание зрелых ягод после дождливой погоды.

  Среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Автор И.В. Попова. Куст сильнорослый, средне раскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах. Направленность шипа по отношению побега перпендикулярная. Кисть одно-трех цветковая. Ягоды крупные массой 4,5-8,0г, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 12,4%, сумма сахаров - 8,7%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота -25,0 мг/100г, антоцианы - 25,0 мг/100г. Достоинства сорта: скороплодность, слабая шиповатость, ягоды долго сохраняются на кусте, высокая укореняемость побегов.
Недостатки сорта: неустойчив к длительной засухе, отрицательно реагирует на зимние оттепели и последующие морозы, загущенность куста.

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1941 г. путем скрещивания сортов Хаутон и Бутылочный. Авторы: Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, О.П. Елкина. Куст средне рослый, хорошо развит, сжатый, густой, с хорошей восстановительной способностью. Побеги серо-желтые, концы растущих побегов красноватые. Шипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым или тупым углом к побегу.
Ягоды крупные до 4,8г, шаровидной и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, сладкая. Вкус отличный, ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 10,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 36,0 мг/100г, витамин Р - 216,0 мг/100г. Сорт средне зимостойкий, урожайный, средняя урожайность 6,3т/га (1,9 кг/куст), максимальная 12,0т/га (3,6 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью. Мучнистой  росой не поражается.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая самоплодность, отличный вкус ягод.

 

 

 

 Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской опытной плодоовощной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. Куст средне рослый, слабо раскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине - светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-двух и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Кисть одно и двухцветковая.  Ягоды от 3,9 до 6,0г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Кожица тонкая, нежная, но прочная.  Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням средняя.
Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.
Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой. За многолетнее культивирование этого сорта у нас такого не наблюдалось. Видимо, недостаток указан для другого региона.

 

 

 

 

 

 

Позднего срока созревания. Точное  название сорта неизвестно. Но из его плодов всегда варили королевское варенье. Куст невысокий, с редкими  шипами. Ветки прочные, неполегающие, хорошо удерживают урожай. Ягоды очень крупные, по величине почти как железная гривна. Не созревшие ягоды зеленого цвета, при созревании – желтого. Очень вкусные!