Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

смородина черная

Сорт выведен российскими селекционерами Т.П. Огольцевым и С.Д. Князевым во ВНИИСПК путем скрещивания сортов Лентяй и Сунербюрн. Куст полураскидистый, компактный, средней силы роста. Одеревеневшие побеги толстые, серо-коричневые, не опушенные. Кисти короткие, довольно плотные, свисающие. Ягоды массой 3,5-4г, кисло-сладкого, с преобладанием сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,0 балла по пятибалльной шкале. Отрыв сухой. Сорт универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 16,3%, сумма сахаров -6,6%, титруемая кислотность -3,0%, аскорбиновая кислота 143,1 мг/100г. Сорт зимостойкий, самоплодный, засухоустойчив. Не поражается грибными болезнями и мучнистой росой. Урожайность 3-4 кг с куста.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, пригодность к механизированной уборке. Десертный вкус ягод.

Недостатки:  Может поражаться почковым клещом.

 

  Среднего срока созревания. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автором является В. С. Ильин. Куст достаточно компактный. Ветви слабо раскидистые, крона средней густоты. В высоту взрослое растение достигает 1,5–2м. Побеги в молодом возрасте имеют розово-зелёный оттенок. Листья ярко-зелёные, крупные и морщинистые. Одиночные почки средней величины, коричневого цвета, округло-овальной формы. Цветки небольшие, блюдцевидные, бледные. Кисти средней длины (5–10 ягод).  Ягоды довольно крупные, массой от 2,5 до 7,5г. Кожица чёрная, тонкая, гладкая и блестящая. Имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Достоинства: крупные и сладкие ягоды, высокая урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость, самоплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Недостатки: средняя устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Среднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов и Л.И. Зуева. В государственном сортоиспытании с 2006 года.
Куст средне-рослый, слабо раскидистый. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, зеленые, не опушенные. Почки продолговатые, розовые, отогнутые от побега.
Лист трех-пяти лопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый.  Цветки фиолетовой окраски средней интенсивности. Кисть средняя.
Ягоды очень крупные массой 2,9-5,3г, округлые, черные, блестящие, вкус кисло-сладкий (4,5 балла), кожица плотная, не растрескивается, с сухим отрывом. Химический состав: сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 225,0 мг/100г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к болезням и почковому клещу, средняя урожайность 17,6т/га (2,6 кг/куст), максимальная - 21,3т/га (3,2 кг/куст). Достоинства сорта: крупноплодность, витаминность, высокая урожайность и товарность ягод.

  Сорт приобретен нами в Узенкова Дениса Михайловича г. Харьков. В литературе описания этого сорта нигде не нашли. Засомневались, существует ли он вообще? Но сорт оказался довольно неплохим. Описание соответствует нашим наблюдениям. Сорт раннего срока созревания, начинает созревать самым первым в коллекции. Кусты выше средней силы роста, побеги прочные, не полегающие. Ягоды одномерные, крупные массой 2,1-4,9г, диаметром 15 – 18 мм, с тонкой эластичной кожицей, отрыв сухой. Вкусовые качества отличные, супер сладкие. Созревают дружно, сбор одноразовый. Не осыпаются при перезревании. Сорт стойкий к мучнистой росе и др. болезням. Состоит, в основном, только из достоинств. Недостатком считаем то, что может попадать под ранне-весенние заморозки, урожайность средняя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. Куст средне рослый, средне раскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабо опушенные, слегка окрашены.
 Кисть средняя или длинная (6-11 цветков). Ягоды массой 1.3 - 4 г, округлые, одномерные, блестящие, черные, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, с сильным ароматом. Ягоды могут висеть до августа, не теряя товарного вида и вкуса, лидер по сладости ягод  (4,9 балла). Куст не требует подпорок. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100 г.
 Устойчив к засухе, заморозкам, средне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Рекомендуем регулярно удалять ветки старше 2-х лет.
 Средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).
Достоинства сорта: Сладкие и товарные ягоды, самоплодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.
Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.

 

Ранний сорт, был получен в результате скрещивания сортов Диковинка с Бредторпом и Любимицей Алтая в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Автор Л. Н. Забелена. Куст среднерослый, высотой 1,5м, слабо раскидистый. Сорт само-опыляемый, но посаженный вблизи других сортов, заметно повышает урожай. Данный сорт является рекордсменом по величине ягод. На одной кисти насчитывается до 10 ягод разной величины. Самая крупная может достигать до 8-10 г. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотная, сочная, обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору. Созревание смородины начинается постепенно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов. Достоинства: способность сорта переносить низкие температуры, отлично переживает даже самые суровые зимы, устойчив к грибковым заболеваниям, мучнистой росе, не страшны ему и вредители. Несомненным достоинством сорта является  размер плодов. Недостатки: немного кисловатый вкус, плохо переносит долгую транспортировку. Не рекомендуем загущать куст, перегрузка снижает урожайность, а ягода будет мельчать. Все ветки старше 3-х лет рекомендуем вырезать и обязательно мульчировать приствольные круги.

 

Очень ранний сорт, созревает одним из первых. Выведен  в Институте имени Лисавенко, в отделе горного садоводства от случайного опыления сорта смородины Сеянец Голубки.  Растет редким, компактным, пряморослым кустом среднего роста.   Кисти среднего размера по 5 - 6 ягод. Плоды довольно крупные, черные, с  восковым налетом, почти одного размера (2,1-2,7г), кисло-сладкие. Отрыв сухой. Сорт зимостойкий, урожайный. На урожайность влияет почва, хорошо заправленная органикой. Достоинства: Хорошая устойчивость к мучнистой росе, не поражается клещом. Недостатком является слабоватая транспортабельность ягод, а также слабая устойчивость к другим заболеваниям, которыми поражается смородина и, как следствие, применение хим. обработок. Раннеспелость и вкусовые качества затмевают недостатки, поэтому сорт занимает не последнее место на нашем участке среди других сортов.


Среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Бредторп - св. опыление) с сортом Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянов. Самоплодный (66%), зимостойкий сорт универсального назначения. Сорт интенсивного типа, который уже на второй год после посадки способен дать хороший урожай. Ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла). Кожица тонкая, эластичная, отрыв сухой.
 Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,9%, сумма сахаров - 7,5%, титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая кислота -165,6 мг/100г, антоцианы - 196,6 мг/100г, лейкоантоцианы - 325,3 мг/100г, катехины - 162,9 мг/100г, сумма Р-активных веществ - 684,8 мг/100г.
Сорт скороплодный, средняя урожайность 9,1т/га (1,3 кг/куст).  Обладает высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.
Достоинства сорта: стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.
Недостатки сорта: широкое основание куста.

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.В. Звягина.  Зимостойкий, скороплодный, высокой самоплодности. Куст среднерослый, среднераскидистый, среди других сортов выделяется силой роста побегов. Ягоды крупные, одномерные, округлой формы, сочные, с нежной мякотью, кисло-сладкого вкуса, содержание витамина С 109-154 мг%. Масса ягод 1,2-1,5г. Кисть средней длины или длинная – 5-7 см. В ней 8-12 ягод. Отрыв сухой. Сорт устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом не поражается.

 

 

Описание автора:  Раннего срока созревания,  
выведен в Харькове, в Украине М.П. Узенковым. Получен от скрещивания сладкоплодных сортов Чудесница и Селеченская-2. Ягоды супер-крупные (5-7грамм), одномерные, достаточно плотные, блестящие, отрыв сухой. Гроздь выглядит очень солидно, похожа на гроздь винограда. Вкус ягод восхищает сладостью и ароматом настоящей смородины, их не просто любят, их обожают дети. Куст смородины мощный (в отличие от других сладко-плодных сортов), прямо-рослый, очень компактный.
Листья не жесткие, всегда зеленые, без пятен. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к болезням. Урожайность вас приятно удивит, она вне конкуренции с другими сортами. Садоводы отмечают: сорт выделяется комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Засухоустойчивость и жаростойкость умеренная, в очень жаркое лето советуем притенять и обязательно мульчировать приствольный круг. Достоинства: Сорт скороплодный и высокопродуктивный, созревает рано (в Черниговской области в конце июня) и дружно. 

 

 

 

Среднего срока созревания. Сорт выведен в Институте садоводства УААН в результате сложного межвидового и межсортового скрещивания. Исходная форма В-36-16 получена в 1975 году по такой схеме скрещивания (смородина черная х смородина черешчатая) х (Юность х Зоя) х (Минай Шмирев х Белорусская сладкая). Селекционеры: Копань К.Н., Копань В.П. Сорт морозостойкий, самоплодность средняя. Кусты высокие, прямостоячие, с мощными побегами средней густоты. Кисти длинные, в которых  рыхло размещено 10-15, иногда до 20 ягод. При должном поливе и подкормке заметно увеличивается урожай. Ягоды округло-правильной формы, крупные, средней массой (1,9-2,2г.), большие – (3,5-4,5г.), одномерные, имеют блестящий черный отлив, кисло-сладкий вкус и приятный аромат, транспортабельны. Мякоть зеленовато-коричневая, с высокими вкусовыми качествами (4,5 балла). Кожица толстая, но не грубая, эластичная, крепкая, с сухим отрывом. Созревание дружное, почти одновременное. Ягоды могут долго удерживаться на кусте не осыпаясь.

Достоинства: Сорт отличается крупноплодностью, высокой урожайностью: 5,8-7,3 кг с куста, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. В селекции используется на крупноплодность, комплексную устойчивость к грибковым болезням. 

Недостатки:  недостаточно засухоустойчив в период цветения;  в поздний термин может незначительно поражаться ржавчиной.

 

Промышленный средне-ранний сорт интенсивного типа, селекции Института садоводства УААН.  Получен от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмирев. Селекционеры К.Н. Копань, В.П. Копань. Куст слабо раскидистый, средне-рослый, пригодный для машинной уборки. Побеги эластичные, с укороченными междоузлиями. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побеге. Ягоды одномерные, крупные, средней массой 1,7-1,8г, большие 3,2-3,5г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица тонкая, блестящая, эластичная, но прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневатая, кисло-сладкая, умеренно ароматная, дегустационная оценка 4,0-4,25 балла по пятибальной шкале. Созревание ягод дружное, практически одновременное.

Достоинства: Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Отличается засухоустойчивостью, стабильной урожайностью, самоплодностью, технологичностью куста, высокой зимостойкостью.  

 

 

      

Средне-позднего срока созревания Львовского филиала Института садоводства УААН. Получен сорт от скрещивания в 1985 году сортов Память Вавилова и межвидовой гибридной формы 106-37-11, как комплексного донора болезне-устойчивости. Селекционеры: Шестопал З.А., Шестопал Г.С. Куст средне-рослый, средне раскидистый, средней густоты. Кисти средней длины и короткие, рыхловатые, довольно густо размещены на побеге. Ягоды крупные до 3г, шаровидные, одномерные, чёрные, блестящие, обладают повышенным содержанием витамина С. Кожица средней толщины, нежная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть коричневая, густая, нежная, вкус кисловатый, освежающий, с легким смородиновым ароматом. Созревают ягоды дружно, практически одновременно, созревшие ягоды не осыпаются, Урожайность до 4,5-5 кг с куста. Сорт высокоурожайный, самоплодный, морозостойкий, засухоустойчив. Наделен комплексной устойчивостью к грибковым болезням, не поражается почковым клещом. Отличительной чертой сорта являются листья, сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет до самой глубокой осени. Рекомендуем этот сорт для выращивания экологически чистой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 


Раннего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания формы (Черная гроздь свободного опыления) и сорта Нестор Козин. Автор Л.Н. Забелина.

   Куст средне-рослый, слабо раскидистый, средней густоты. Кисти одиночные и тройные, прямые, средней длины (5-10 ягод), средней плотности. Ягоды крупные массой 1,6-2,1г, овальные, одномерные, черные, матовые, с большим количеством мелких семян, вкус кисло-сладкий, приятный. Кожица тонкая, эластичная, отрыв сухой.  Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,3-14,5%, сумма сахаров - 6,3-8,1%, титруемая кислотность - 2,2-3,8%, аскорбиновая кислота - 74,0-102,0мг/100г. Урожайность 6,3т/га.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибковым болезням, рябухе, почковому клещу. Достоинства сорта: пластичность, стабильная высокая урожайность, устойчивость к рябухе и почковому клещу. Недостатки сорта: быстрое старение куста, требовательность к агротехнике.

 

 

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В Гос.реестр сортов включен в 1997г.

Зимостойкий, засухоустойчив. Сохраняет листья до глубокой осени. Куст сильно-рослый, разлогий. Побеги прямые. Ягоды очень крупные массой 2,9 -5,5г, блестящие, с сухим отрывом, очень сладкие. Вкус 4,9 балла по пятибальной шкале. Один из лучших сортов для желе. Устойчив к грибковым болезням. Может поражаться почковым клещом.  

 

Нет в наличии.

 


Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания форм 42-7 и 4-1-116. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. Самоплодный. Куст высокорослый (высота до 1,9 м), полураскидистый, густой. Кисть длинная  (8 -14 цветков), слегка изогнутая, рыхлая, не опушенная.
Ягоды очень крупные массой 3,0-5,5г, округлые, черные, блестящие, кожица плотная, с блеском, отрыв сухой. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов из 5. Плоды не осыпаются после созревания, ежегодно высокие урожаи. Химический состав: сумма сахаров - 7,3%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100г.
Сорт обладает высокой адаптивностью, устойчивостью к болезням. Средняя урожайность 11,5т/га (1,7 кг/куст), максимальная - 18,7т/га (2,8 кг/куст).
Достоинства: Крупные ягоды, сладкого вкуса, сухой отрыв. Высокая морозостойкость, устойчив к поздне-весенним заморозкам, засухе, отлично переносит высокие температуры (до +35 °C). Обладает устойчивостью к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу. Недостатки: Склонность к измельчанию ягод при неправильном уходе. (Скорее всего, это недостаток не сорта, а хозяина! наше примечание). Нужен регулярный контроль влажности почвы. Растения требовательны к питательному составу почвы. Средняя устойчивость к антракнозу.

     

Раннего срока созревания. Самоплодный, урожайный (104ц/га), один из самых морозостойких.  Выведен в Институте люпина при скрещивании формы черной смородины 32-77 и сорта Сеянец Голубки. Куст высокорослый, слабо раскидистый. Растущие молодые побеги немного изогнутые, не очень толстые, матовые, зеленого цвета, без опушения. Лучше растет в районах по климатическим условиям сходных с условиями Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Кисть среднего размера или длинная с 8-14 цветками.  Ягоды крупные до 3,5 г, округлые, черные, блестящие, с эластичной кожицей. Отрыв сухой. Созревание дружное. Не осыпаются при созревании. Вкус сладкий, с чуть заметной кислинкой.  Достоинства: Устойчив к поздне-весенним заморозкам, засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Не поражается почковым клещом.

 

 

 

Г.ф. А-1-14 (Юность х Зоя) х Минай Шмырев.
Среднеспелый сорт интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
 Куст средне-рослый, компактный, полураскидистый, аккуратный, красивый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями. Кисти короткие, густо размещены, по 2-3 на рубец, от чего плодоносные побеги напоминают кукурузный початок.
Ягоды одномерные, средней массой 1,7 – 1,8 г, большие 2,5 – 2,6 г, округло-эллиптические, черные, блестящие. Кожица толстая, но не грубая, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая, по пятибалльной шкале 4,0 - 4,5 балла. Химический состав: сахаров 8,9 - 9,5 %, органических кислот 2,7 – 3,0 %, пектинов 1,8 – 1,9 %, витамина С 177 – 189 мг%.
Созревают ягоды дружно, практически одновременно. С 1995г. сорт введен в Реестр сортов растений Украины и рекомендован для всех зон развитого промышленного и любительского ягодоводства. Уже популярен и за пределами Украины как сорт, не требовательный к условиям выращивания, пригодный для полной механизации выращивания и уборки урожая, с ограниченным использованием фунгицидов. Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибковым болезням, засухоустойчивостью.

 

    Сорт средне-позднего срока созревания российской селекции, получен скрещиванием сеянца Голубики и сорта Бредторп (Карельская). Выведен в ЮУНИИП, автор сорта В.С. Ильин. Куст отличается сильным ростом и средне-раскидистой кроной, побеги средней толщины, молодые побеги розового окраса. Плоды почти округлые, очень крупные, черные, мякоть кисло-сладкая, вкус десертный 4,5 - 5 баллов по пятибалльной шкале. Урожайность высокая до 5 кг с куста, 60-120ц/га. Пригоден к механизированной уборке урожая. Сорт устойчив к мучнистой росе, средне устойчив к септориозу, поражение антракнозом и почковым клещом среднее. Устойчивый к морозам.

Раннего срока созревания (в Черниговской области конец июня). Сорт российской селекции - селекционер Астахов А.И. Урожайность высокая в среднем около 100ц/га. Цветение раннее - начало мая. Куст средне-рослый (1-1,5м), слабо- раскидистый. Ягоды крупные - средняя масса ягод 1,9г, максимальная до 5г, черные, одномерные, блестящие, кисло-сладкого вкуса, созревают дружно. Отрыв сухой. Содержат - 6,8% сахара, 2,5% кислоты, 182мг% витамина. Вкус - 4,6 балла по пятибалльной шкале. Сорт с хорошей адаптивностью, засухоустойчивый, устойчив к весенним заморозкам, морозостойкий. Высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, не поражается почковым клещом.

Страница 1 из 2