Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Смородина цветная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Позднего срока созревания (Роте Шпетлезе х Йонкер Ван Тетс) Автор: Л.В. Баянова. Куст сильно рослый, густой, средне-раскидистый. Кисти длинные, плотные. Ягоды красные, кисловатого вкуса, средняя масса 0,5-0,7г, обладают хорошими желирующими свойствами.  Сорт, универсального назначения.  Высокоурожайный (180-230ц/га), высоко самоплодный, зимостойкий, не поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу,

 

 

 

 

 

 

 

        

Исходные формы неизвестны. Авторы: Н.К. Смолянинова, В.М. Литвинова.

Куст средне-рослый, слабо раскидистый, густой. Не одревесневшие побеги средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым "загаром". Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые, без опушения. Кисти средние (7-9 см с черешком), плотные.

Ягоды крупные, средняя масса 0,7г, максимальная 1г, округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Семена некрупные. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров – 6, 6 %, титруемая кислотность – 3,7%, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100г. Сорт самоплодный, зимостойкий, урожайность 14,8т/га (3,6 кг/куст).

Достоинства сорта: урожайность, вкусовые качества ягод, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

Недостатки сорта: с возрастом, под тяжестью урожая, куст становится более раскидистым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красная смородина среднего срока созревания. Сорт самоплодный, высокоурожайный, 3,5 кг с куста. Куст средне-рослый, не сильно раскидистый, мощный. Побеги средней толщины. Цветковые кисти длинные (7-8 см), имеют до 13 ягод. Ягоды округлые, густо-красного цвета, крупные 0,7г, с сухим отрывом. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав: сумма сахаров – 6, 5 %, кислотность – 3,7%, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100г. Ягоды универсального назначения. Достоинства: Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Недостатки: Слабо поражается мучнистой росой. Требует дополнительного полива в период засухи в ранне-летний период.

Ранний сорт, отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Кисти рыхлые, очень длинные - 15 см. Ягоды крупные (до 1г), округлые, темно-вишневого цвета. Кожица тонкая, прочная. Созревание дружное, ягоды не осыпаются, кисти очень нарядные, ягоды похожи на спелые вишни. Содержат рекордное количество витамина С по сравнению с другими сортами цветной смородины.

          Сорт среднего срока созревания, скороплодный. Куст средне-рослый, побеги прочные. Кисти длиной до 5 см. Ягода розовая,  крупная до 11 мм в диаметре, массой 0,7 - 0,9г, самая сладкая из всех сортов цветной смородины. Кожица тонкая и прозрачная, отрыв сухой. Плодоносит очень обильно, 4 кг с куста. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

 

Сорт раннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Файя плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко

Куст средней высоты, слабо раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, слегка изогнутые, зеленые, не опушенные. Кисти средней длины (до 7 см), средней густоты. 

Ягоды крупные (1,5-1,7г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса, оценка 5 баллов.  Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,4%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 37,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 11,7т/га, максимальная – 51,7т/га (3,5-15,5 кг/куст), самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.

 

        Сорт отличается очень высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, нетребовательностью к условиям выращивания. Кисти длинные, густые, хорошо заполненные. Ягоды крупные (0,9-1,3г), одномерные, интенсивно красные, блестящие, плотные, с легким сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,25-4,5 балла, отличаются высокой транспортабельностью.

       Смородина красная средне-раннего срока созревания. Выведен в Львовском филиале ИСУААН путем скрещивания Голландская белая х Джонкер Ван Тэтс  в 1984г. Авторы З.А.Шестопал, Г.С.Шестопал. Куст средне-рослый, слабо раскидистый. Побеги средние, прямые, серой окраски. Кисти густые, хорошо заполняющие побеги. Ягоды округлые, массой 0,7 – 1,1г, темно-вишневые, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла по 5-бальной шкале. Созревание ягод дружное, отрыв сухой.  Химический состав: сухие вещества: 12%, Сахар 5,8-6,2%, Кислота 1,4-2,1%, Аскорбиновая кислота 109-112 %. Ягоды исключительно подходят для приготовления желе. Сорт зимостойкий, засухоустойчив. Комплексно устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Не поражается вредителями.

 

Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Чулковская и Каскад. Автор B.C. Ильин. В государственном сортоиспытании с 2009г. Куст средней высоты, средне раскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, прямые. Кисти длинные, изогнутые.

Ягоды очень крупные массой 0,9-1,5г, одномерные, округлые, светло-красные. Количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, многолетняя средняя урожайность составляет 7,2т/га, максимальная – 16,4т/га (1,8-4,1 кг/куст). Характеризуется хорошей самоплодностью, обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

Достоинства сорта: крупноплодность, десертный вкус, высокие зимостойкость и урожайность.

 

 

 

Сорт позд­него срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Автор Л.В. Баянова. 

Куст высокий, пряморослый, густо об­лиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым "загаром". Цветковые кисти длинные - более 10,0 см, с равно­мерным расположением ягод, плотные, хорошо заполненные, свисающие.

Ягоды средние массой 0,5г, красные, округлые, одномерные, кислые, обладают высокими желирующими свойствами, технического назначения. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества – 9,6%, сумма сахаров – 6,5%, титруемая кислотность – 2,3%, аскорбиновая кислота– 48,6%, P-активные вещества – 351,0 мг/100г, пектиновые вещества – 10,7%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный - до 2,0т/га или 3,3 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8м, характеризуется высокой самоплодностью, не поражается мучнистой росой. Достоинства сорта: очень красивая кисть, высокая урожайность и устойчивость к мучнистой росе, высокое содержание пектиновых веществ и качество продуктов переработки (желе). Недостатки сорта: кисловатый вкус ягод.

 

 

Среднего срока созревания. Урожайный крупноплодный сорт, устойчив к грибным болезням. Ягоды красные, кисло-сладкого вкуса, красивого товарного вида. Плодовые кисти очень длинные содержат до 20 ягод


Среднего срока созревания. Куст компактный, слабо раскидистый. Высота достигает 1,5м. Побеги мощные, прямостоячие. Кисть длиной около 4-5 см. Ягоды кремового цвета, массой 0,6 — 0,9г. Мякоть кисло-сладкая, нежная, десертного вкуса. Сорт универсального назначения. Стабильно дает хороший урожай. Сорт высокоурожайный  4–5 кг/куста), скороплодный.

 

 

 

 

 

 

Сорт красной смородины раннего срока созревания Украинской селекции. Выведен  в 1984 году на Львовской опытной станции ИС УААН в результате скрещивания сортов Голландская белая и Джонкер Ван Тетс. Благодаря многолетней работе ведущих Украинских селекционеров З.А. Шестопал и Г.С. Шестопал. Кусты мощные высотой 90 – 110 см, средне раскидистые. Ягоды темно-красные, среднего размера, массой 1,2г, кисло-сладкого вкуса, с сухим отрывом. Пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и заморозки, для консервации. Для приусадебных и дачных участков интерес представляет свежая ягода.  Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. 

 

 

 

Раннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. 

Куст сильно рослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, не опушенные. Одревесневшие побеги прямые, не ломкие, светло-бежевые. Кисти средние и длинные (до 10 см), средней плотности, содержат до 10 ягод. 

Ягоды крупные массой 1,5г, округлые или слабо грушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100г.

Сорт урожайный 16,0т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

 Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к мучнистой росе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Ассора

Сорт красной смородины средне-позднего срока созревания. Кусты средней силы роста высотой 1,5м, раскидистые, урожайные. Кисти достигают длины 15-20 см. Ягоды крупные, весом 1,5г, ярко красного цвета, округлые, одномерные, не мнутся и не портятся при транспортировке. Считается одним из лучших коммерческим сортов. Сорт устойчива к мучнистой росе и  вредителям. Зимостойкий.