АСТРЫ – ЦВЕТЫ МОЕГО ДЕТСТВА.
Сколько себя помню, у мамы в деревне возле домика всегда росли астры. И не маленькая грядочка, а около сотки земли они занимали. Целое море цветов. Ухаживала за ними с удовольствием. О сортах тогда я не имела понятия, отбирала самые красивые соцветия и с них собирала семена. Очень удивлялась, когда зацветали «ромашки», ведь я с таких цветков семян не собирала.
Прошли годы учебы и работы в городе Чернигове. Одно дело, когда помогаешь родителям и совсем другое, когда становишься самостоятельным. Получив в наследство от родителей землю, мы с мужем пытались стать хозяевами своей земли и начали учиться земледелию. Выписывали все огородные издания и прочитывали их от корки до корки. С особой теплотой относились к «Нашей даче». Почему-то именно в ней мы находили ответы на все свои вопросы. Все советы и рекомендации огородников старались проверять на
практике. На нашем огороде росло все, что нужно для семьи. Но цветы всегда были на первом месте. И у меня, как когда-то у мамы, всегда растут астры. Это отдушина для души. Как ни устанешь, а придешь к астрам и получаешь прилив сил, даже если ты не просто любуешься ими, а занимаешься прополкой сорняков.
Астры – культура неприхотливая, но, если заниматься ими всерьез, то возникает множество вопросов. Много проблем возникало с посевом. Семена астр высевать можно в ящики с последующей пикировкой в парник, а затем высаживать на грядку. Это для ранней продукции. Можно сеять и под зиму. Грядку необходимо подготовить заранее, сделать бороздки и обязательно занести в дом землю, чтобы было чем присыпать посеянные семена. Сам посев проводить, когда установится морозная погода. Раньше сеять нельзя, чтобы астры не проросли еще с осени. Кто не хочет возиться, тот может провести посев весной (как только созреет земля) прямо на грядку. Сеять нужно в рыхлую влажную землю на глубину 1-2 см. Обязательно уплотнить дно бороздки. После посева прикатать поверхность земли, чтобы семена имели тесный контакт с землей. Но верхний слой почвы весной моментально высыхает и наклюнувшиеся семена без полива или дождя могут не взойти. Однако и полив, и дождь порождают корку, через которую слабеньким росточкам пробиться
крайне трудно. Выход нашелся очень простой: достаточно укрыть грядку до появления первых всходов старой полиэтиленовой пленкой, лучше с дырками. Это позволяет сохранить влагу в почве, предотвратить образование корки, а дырки обеспечивают вентиляцию. Если использовать новую пленку, ее нужно ежедневно снимать и проветривать грядку, так как прорастающие семена не переносят излишнюю влажность. Дружные всходы появляются на 6-7 день.
Поначалу никак не удавалось добиться вызревания семян. То морозы ударят рано, то дожди зарядят и семена загнивают. Постепенно и этот вопрос удалось уладить. Правда приходится усиленно работать всей семьей. Ведь все астры отдельно по сортам до осенних дождей надо вырвать с корнями и с землей занести в помещение (а их в этом году было около 90 сортов), где они дозариваются еще месяц – полтора. В этот период еще одна проблема – уберечь от мышей. А уж потом собирать семена, калибровать и правильно хранить. И все же практика показывает, что лишь некоторые сорта могут дать всхожесть на второй год. Основная масса сортов сохраняет всхожесть семян один год. И когда видим сроки всхожести на красочных пакетах до трех лет и даже больше, просто удивляемся. Нереализованные семена мы на второй год не оставляем, а сеем и продаем рассадой.
И, конечно же, много сеем для себя.
Постепенно начали разбираться в классификации. Оказывается есть сорта самого различного назначения. Есть карликовые – для украшения балконов и территорий. Для них характерен небольшой рост и обилие одновременно цветущих соцветий на кусте. К ним относятся карликовые Королевские различных цветов.
Очень оригинальны астры серии Риббон английской селекции с крупными шарообразными соцветиями. Каждый лепесточек двухцветный, с яркой продольной полоской.
Есть сорта универсального назначения. Они имеют компактную форму куста, крупные соцветия на длинных цветоносах, которые обильно и долго цветут на клумбах, цветниках или вазонах.
Но самая большая группа – это срезочные астры. Для них характерны высокий куст и крупные соцветия с прочными длинными цветоносами. Эти астры пользуются наибольшей популярностью. К ним относятся самые популярные группы немецкой селекции: Валькирия, Матадоры, Старый замок, Дракон, Принцессы. Эти группы подробно можно и не описывать, они всем знакомы. Очень хочется отдельно отметить наши отечественные астры, выведенные в Уманском сельскохозяйственном институте – это Подарок матери (автор А. С. Величко). Отличается плотными, густомахровыми, розовыми полусферическими соцветиями диаметром 12-13 см, пасынкованные - до 17 см. Декоративность соцветий создают длинные, узкие язычковые цветки, свернутые трубочкой. Центр желтых трубчатых цветков прикрыт расположенными по спирали язычковыми цветками. Цветоносы очень прочные, длиной 43-45 см. В этом же институте родился еще один шедевр природы – сорт Память. Куст компактный, колонновидный, слаб
оветвистый, высотой 60 см. Соцветия необычного лимонно-желтого цвета, плоскоокруглой формы, густомахровые, диаметром 12-14 см. Декоративность соцветий создают узкие и длинные (до 4 см) язычковые цветки, скрученные в трубочку, центральный диск коротких желтых трубчатых цветков полностью закрыт. Исключительно красивый сорт для срезки. Жаль, что очень мало дает семян.
Не менее привлекательны сорта астр, выведенные в Национальном ботаническом саду АН Украины: Нарэчэна, Лэлэка, Жемчуг, Голубой паучок и др.
Каждый год мы обязательно приобретаем новые сорта. Хочется чего-то еще более необычного. Как и по другим культурам, начали вести отбор сортов. Сейчас у нас целая коллекция астр лучших отечественных и зарубежных сортов.
В этом году впервые выращивали новую сортосерию Леди Коралл, которая не имеет аналогов среди других групп астр. Чтобы оценить красоту этих астр, их просто надо увидеть. Мощные растения высотой 60-70 см формируют множество великолепных махровых исключительно плотных цветков диаметром до 16 см самых различных расцветок.
Очень понравились нам астры серии Серенада японской селекции. Растение высотой 50-60 см буквально усыпано цветочками ярких расцветок. И этих цветочков до 80 штук на кусте! Срежешь одно растение и получай оригинальный букет.
Нельзя не отметить и серию Коррида испанской селекции – группа крупноцветковых срезочных принцесс. Растения высотой до 80 см формирует до 15 очень крупных цветков на прочных цветоносах.
Бидермаер – сортосерия прекрасных букетных астр традиционной немецкой селекции. Растение высотой 40-50 см формирует десятки нежных соцветий около 5 см в диаметре. Одно растение и целый букет!
Отлично смотрятся на клумбе и не боятся дождей астры серии Камелот английской селекции. Кусты высотой 25-30 см пирамидального типа. Соцветия оригинальной формы 12-14 см в диаметре. Отличительной особенностью астр этой группы является универсальность использования: срезка, оформление клумб, балконных ящиков, украшение бордюров.
Чтобы сохранить сорта от переопыления, нужно обеспечить пространственную изоляцию между ними. Кроме того, всегда присутствует какой-то (хоть и небольшой) процент расщепления сорта. Все астры это сложные гибриды. Именно поэтому бывает расщепление сорта. Во время начала цветения каждое утро делаем обход своих владений и безжалостно убираем растения нехарактерные для данного сорта, обеспечивая, таким образом, чистоту сорта.
В журнале «Квиты Украины» мы прочитали, что в древние времена на родине астр, когда дарили эти цветы любимой, желали ей столько счастливых дней в жизни, сколько было лепестков на всех цветках в подаренном букете. Давайте и мы в это трудное время будем придерживаться этих традиций: будем выращивать и дарить астры матерям и любимым людям – на счастье, на радость.