Наша статья в НД № за 2007 г о повышении отдачи земли вызвала оживленный отклик читателей. Получили много писем. Читателей заинтересовал наш чеснок и посадочный материал быстро закончился. Кому чеснока не хватило, пишите осенью следующего года.
Читатели интересуются и другими культурами, спрашивают, что еще интересного мы имеем. Это показывает, насколько больной вопрос сортового набора. Поэтому решили рассказать о
нашем луке. Названия сорта, к сожалению, тоже не знаем. У нас в Чернигове очень ценится лук, который продают жители с. Серединка. Лук умеренно острый, прекрасного вкуса, хорошо хранится.
Нам удалось вырастить семена этого лука и мы уже достаточно долго его выращиваем. Сначала из семян выращивали лук-сеянец, а уже потом из него получали товарные луковицы. Но для нас проблема хранение лука-севка. В городской квартире он высыхает и становится непригодным для посадки. После хранения на балконе сильно идет в стрелку и такие луковицы нужно расходовать сразу – они тут же начинают портиться.
Поэтому попробовали выращивать прямо из семян. Оказалось, что этот лук дает прекрасный урожай крупных луковиц даже из семян. Рассаду можно высевать в феврале месяце и выращивать в ящике, что мы поначалу и делали. Позже стали высевать прямо в открытый грунт, нужно только не прозевать и высеять семена как можно раньше, как только сойдет снег или осенью перед первым снегом. Полученную таким образом рассаду затем пикировали на грядки и вырастает вот такой лук, какой вы видите на фотографии.
Высевали также прямо на грядки – без пересадки луковицы растут быстрее и крупнее, но тут возникают свои сложности. Посев по 1 семечку занимает много времени. Делать это лучше сеялкой, пусть даже самой примитивной. Лук всходит долго, поэтому нужно не прозевать с прополкой, иначе найти его единичные всходы среди сорняков будет сложнее, чем при посеве для рассады густо и в рядок. Как поступить решайте сами.
Что касается сохранности лука, то, кроме сортовых особенностей, большое влияние оказывает время уборки. Чтобы лук хорошо сохранялся его уборку нужно закончить до Ильи и в сухую погоду. Если незадолго до уборки пройдет дождь, то любой сорт лука будет храниться плохо. И потери порой бывают очень большие. Кто выращивает лук с поливом, из этих же соображений поливы следует прекратить за 3 – 4 недели до уборки. Но в любом случае потери при хранении Серединского лука всегда будут намного меньше, чем у других сортов.
После уборки лук необходимо просушить в тени на сквозняке в течение 10-15 дней и перебрать. За это время также выявляются больные луковицы и в процессе переборки их отбирают. Недосушенный лук храниться будет хуже. Хранить лук удобно в венках.
Для хорошего хранения луковиц нужно также правильно применять удобрения. Лук не любит свежего навоза – он при этом гонит зелень и плохо хранится. Лук любит землю, навоз в которую вносился в прошлом году. На такой почве он прекрасно растет и потом хорошо хранится.
И еще один маленький секрет. Для получения крупных луковиц лук садится неглубоко. Луковицы растут почти над поверхностью земли, только донце и корешки погружены в почву. Это позволяет им набирать большего размера. Луковицы получаются круглые или даже плоскоокруглые. Для получения луковиц продолговатьй формы лук высаживается немного глубже.
Вот такие наши несложные секреты выращивания лука. Уверены, у каждого дачника есть свои секреты.
Желаем всем читателям газеты получить в 2008 году прекрасные урожаи не только лука, но и всех других культур. Готовы оказать помощь семенами не только описанного лука, но и других не менее интересных культур. Для получения каталога высылайте конверт с маркой 85 коп, предварительно написав на нем четко и разборчиво свой адрес.
С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 8-0462-604554,
моб. 8-0673877814