Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Здравствуйте, уважаемая редакция!


     Никогда не думали, что будем писать в газету. Чтобы задать му-чавшие нас вопросы, потребовалось три года, пока решились на¬писать. Сейчас же получаешь газету, как письмо от близкого родст¬венника – рука, так и тянется к бумаге, чтобы написать ответ, чем-то поделиться, с чем-то согласиться, а о чём-то и поспорить. С воз¬растом ощущается острая нехватка времени, и мы стали работать по принципу: сократить затраты, облегчить работу, упростить техноло-гию, увеличить отдачу. В последнее время актуальны вопросы техно-логии производства картофеля на приусадебном участке, высказыва-ется очень много точек зрения, порой диаметрально противополож-ных. Одни рекомендуют проращивать клубни перед посадкой, другие утверждают, что

это делать нецелесообразно. Третьи стоят насмерть за голландские сорта, четвертые являются патриотами отечествен-ных. Пятые рекламируют сорта, которые не трогает, даже боится ко-лорадский жук. Сколько людей, столько и мнений.
Однако, если спуститься с небес на грешную землю, то всё об-стоит гораздо проще. Нам пока не попадался сорт картофеля, которо-го бы не трогал колорадский жук. Почему-то практически все новые сорта картофеля, которые нам удавалось раздобыть, родят 2-3 года и незаметно уходят, хотя первый год дают хороший урожай, на второй похуже, и с каждым последующим годом урожайность снижается. А если покупать посадочный материал по 7 гривен за 800 г, да плюс ещё и почтовые расходы, то порой и шкурка вычинки не стоит: пока раз-множишь сорт для посадки хотя бы соток на 10, проходит 2-3 года, а к тому времени этот сорт уже никак не хочет давать желаемой урожай-ности. Пока посадочный материал новых сортов не будет продаваться в регионах и не будет доступен по цене, особого прогресса в этом де-ле ожидать не приходится. Поэтому попытаемся поделиться своими нехитрыми секретами возделывания картофеля и получения неплохих его урожаев без больших затрат сил и средств, а также излишнего применения химии и сохранить урожайность на многие годы.
    Подготовка почвы начинается с осени. Все остатки растений с прошлого урожая тщательно убираем и складываем на компост. Обя-зательно стараемся посеять на участке рожь. Срок посева – сен-тябрь - октябрь. Особенно, если планируется посадка картофеля на одном участке несколько сезонов подряд, что у нас из-за ограничен-ной площади чаще всего и получается. Ещё лучше завезти на участок навоз и разбросать его перед первым снегом: почва на следуюшее лето будет как пух – очень лёгкая в обработке и плодородная. Нет та-кой возможности – просто, перепахать в сентябре или октябре (чем раньше, тем лучше). Весной обработка почвы зависит от того, что бы-ло сделано осенью. После внесённого с осени навоза почву просто перепахиваем, рыхлим и выравниваем бороной. Если была посеяна рожь, а навоз завезти не удалось, припахиваем одну рожь. Лучший вариант, когда применить и то и другое. Самый неприятный случай, когда ни рожь не была посеяна, ни навоз не завозился, и нет возмож-ности завезти его весной. В таком случае почву вспахиваем как можно раньше, как только земля позволит. Урожай, конечно, будет хуже.
    Отбор и подготовка посадочного материала. Почему-то рекомендуют выбирать самые красивые кусты, их помечать, затем осенью с них отбирать семенной материал. Можно согласиться, если человек высаживает 2-3 сотки картофеля. Хотя, честно говоря, немного найдется таких примерных огородников, чтобы помечать кустики. А если посадить 20 соток, то и вовсе не до меток. А порой под пышными кустами ничего особенного и не оказывается. Мы же делаем гораздо проще. В период уборки картофеля отбираем се-мена из тех кустов, где есть не менее 10 крупных картофелин, не уродливых и не поражённых. В неурожайные годы критерии отбора несколько снижаем, но всегда главный критерий – урожайность, а не красота и сила роста надземной части.
Отобранный таким образом картофель высыпаем в небольшие кучи, где он весь день просыхает. Затем посадочный материал пере-базируем в сарай с окнами, где в течение двух недель картофель озеленяется. После этого перебираем и опускаем в подвал на зимнее хранение. Все сорта сохраняем вместе.
    Весной, в марте месяце, посадочный материал заносим в неота-пливаемое помещение с неярким естественным освещением и рас-кладываем в 1-2 слоя в ящики с широкими щелями между досками для проращивания. Ящики ставим один на другой в штабеля. Карто-фель в таких условиях прорастает медленно, но проростки вырастают короткие и толстые, не вытягиваются, и к времени посадки их очень трудно отделить от клубней, так прочно они держатся. Бывает, что картофель начинает проростать еще в подвале. Такие проростки стараемся сохранить. К времени посадки у них вырастают корни, и клубни после посадки быстрее дают всходы. Обламывание проро-стков приводит к снижению урожая и более быстрому вырожде-нию сорта.
    При порезке посадочного материала перед посадкой по цвету, форме, толщине и силе роста проростков производим разделение сортов. Здесь даже непосвящённому легко отделить сорта, стоит только внимательно присмотреться. Клубни обязательно разрезаем на несколько частей, чтобы каждая часть имела не менее 2-3 пророст-ков. Разрезаем непосредственно перед посадкой, заранее резать не приходилось.
    Посадка. С целью получения равномерных всходов важно вы-саживать картофель по сортам или хотя бы по срокам созревания и на одинаковую глубину. Не каждый хозяин знает, какие у него сорта «по-пались»: ранние, средние или поздние. А, посадив все вместе, полу-чают неравномерную всхожесть. Кому не знакомо, когда ходят и аха-ют: «Ох, как плохо взошел картофель». Первый надо уже полоть, а последнего еще не видно. Начинают полоть и срезают не вышедшие на поверхность ростки. А раз срезали, то и часть урожая потеряли. При посадке небольших площадей применяем маркер, который позво-ляет выдерживать междурядия шириной 50 см, на больших площадях борозды нарезаем при помощи нашего огородного велосипеда (рас-пашника) или конного распашника. При посадке лопатой ямки получа-ются неодинаковой глубины, клубни ложатся не строго по центру ямки, из-за чего всходы получаются неравномерными, неровными, что ос-ложняет дальнейшую обработку. К тому же посадка маркером или в нарезанные борозды требует значительно меньших затрат сил и вре-мени. Срок посадки - в зависимости от погоды – апрель – начало мая. Убедились на опыте: чем раньше посадишь, тем больше соберёшь, тем меньше ядохимикатов придётся покупать для борьбы с колорад-ским жуком. Глубина посадки зависит от качества почвы. На нашем огороде почва тяжёлая, суглинистая, поэтому высаживаем на глубину 3-5 см. На более лёгких почвах можно высаживать глубже.
    Всходы получаются ровненькие, как по шнуру, буквально через 1-1.5 недели после посадки. (Не пророщенный картофель всходит не раньше, чем через 3 недели). Сорняков за это время или ещё нет, или они только всходят. В этот период можно пройтись по участку бороной или, при помощи 4-зубой тяпки с длинной ручкой, не наклоняясь, за-нимая сразу 5-7 рядов, нарушить корни сорняков в рядах. Затем оку-чиваем ряды своим огородным велосипедом или конным распашни-ком. Всходы при этом присыпаются землей, кладки яиц колорадского жука в земле погибают, новые не появляются, пока всходы картофеля не пробьются на поверхность. Через неделю окучиваем вновь, и так 3-4 раза, пока ботва полностью не покроет землю, подавляя рост сор-няков. Такие частые рыхления почвы при помощи простейших средств механизации не требуют много времени и сил. Рыхлая почва хорошо сохраняет влагу и содержит много воздуха, что способствует образо-ванию большого количества завязи и быстрому росту клубней. Да и огород стоит чистый от сорняков.
    Химическую обработку начинаем после второго окучивания, когда всходы уже не присыпаются почвой. Для первой обработки при-меняем 1% бордосскую жидкость с целью профилактики фитофтороза и уменьшения интервенции колорадского жука, который избегает та-ких посадок. Таким образом, удаётся на 1-2 недели оттянуть срок на-шествия личинок колорадского жука. Вторую обработку делаем в пе-риод массового появления мелких личинок колорадского жука. Обыч-но применяем децис или каратэ в рекомендуемых концентрациях, обязательно добавляя в раствор потейтин. На опыте убедились, что он заметно увеличивает урожайность и, согласно инструкции, умень-шает усвоение яда растениями. Больше никаких обработок мы не де-лаем.
    Убираем картофель в конце августа – начале сентября, обяза-тельно просушиваем. В течение 2 недель храним укрытым в темном сарае или закопанным на огороде. Почему именно 2 недели? За это время пораженный картофель, который не заметили при уборке, мок-реет. Его очень хорошо видно. Если проходит 3 недели, то могут по-разиться рядом лежащие клубни. Удаляем повреждённые клубни, ос-тальные закладываем на зимнее хранение. Сорта применяем в основ-ном местные – Синеглазку, Киевский свитанок, Невскую. Выписыва-ем и проверяем новые сорта, но пока из-за их дороговизны основной урожай получаем от старых испытанных сортов. Мечтаем, чтобы элитный посадочный материал можно было приобрести в свободной продаже и по доступным ценам, чтобы высокие урожаи сохранялись в течение многих лет.
    В прошлом году нам дали в пользование кусок земли, и у нас не хватило пророщенного картофеля. Пришлось оставшуюся часть уча-стка (примерно 1/3 площади) досадить непророщенным картофелем прямо из подвала. В результате недобор урожая на этой части соста-вил примерно 40% в сравнении с той частью, где был посажен проро-щенный. Кроме того, всходы появились позже почти на 2 недели, со-ответственно все остальные процессы тоже отдвинулись на 2 недели, нашествие колорадского жука на эту часть участка началось задолго до цветения и его пришлось дополнительно обрабатывать. Преиму-щество пророщенного картофеля налицо: проращивание и ранняя по-садка способствуют повышению урожайности и сокращению расхода химических средств защиты растений, а применение даже простейших средств механизации в несколько раз снижает трудозатраты.
   

С уважением Наталия и Алексей Горогоцкие.
250000, г. Чернигов, ул. Любечская, д.11, кв. 125
т. (046-22) 4-93-77