Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

КАРТОФЕЛЬ В 1999 ГОДУ


     Каждый год преподносит земледельцам свои сюрпризы, но лето 1999 года побило все рекор-ды: то необычайно ранняя и тёплая весна с заморозками до –80, то невыносимая жара до 350 без еди-ного дождя, то ливень с градом. Земля очень быстро созрела для обработки и 19.04.99 мы вспахали наши огороды для посадки картофеля, а 21 апреля, в благоприятный день по лунному календарю, картофель высадили в грунт. Высаживали в основном свои испытанные сорта – Синеглазку, Киев-ский свитанок, Невскую и выписанный по почте сорт Косынь-95 - 800 г за 7 гривен. На выставке удалось купить по 5 кг элитного картофеля сортов Черниговский ранний, Седневский ранний, Боро-дянский розовый, Пост-86. Свои сорта и Косынь-95 высаживали яровизованными и пророщенными

клубнями. Элитный же посадочный материал был приобретён непосредственно перед высадкой и по-этому был посажен не проросшим.
     Несмотря на то, что весь картофель был посажен за один день, всходы появились не одновре-менно. Первыми появились всходы на небольшом огороде с наклоном к югу - примерно на неделю раньше, чем на огороде с северным уклоном. Кроме того, не пророщенный картофель элитных сор-тов взошел примерно на полторы недели позже пророщенного. Это значительно усложнило даль-нейшую обработку, так как половину поля нужно было уже окучивать, а на второй половине ещё только появлялись первые робкие всходы.
     Первые ночные заморозки прошли до появления всходов и не доставили хлопот, но вторая волна была обещана синоптиками в нашем регионе 11 и 16-17 мая. Поэтому перед заморозками 10 и 15 мая мы произвели высокое окучивание появившихся всходов и полностью укрыли их землей. Та-ким образом, ущерб от весенних заморозков удалось свести к минимуму – повреждены были только отдельные листочки, которые все-таки успели выбраться на поверхность, за что и поплатились.
     Миновали заморозки и картофель быстро пошёл в рост. Но тут новая напасть: 11.06.99 про-шёл сильный ливень с ураганным ветром, котрый перешёл в град величиной с крупную вишню. По-следствия града были ужасны: стебли картофеля были как скошены – отдельно лежали отрезанные верхушки и, как стерня, стояли пеньки с одним-двумя листочками или вообще без них. На общем фоне выделялись ряды Киевского свитанка, которые стояли лишь слегка повреждёнными среди пол-ного разгрома. Больше всех пострадали Синеглазка и Бородянский розовый, остальные сорта заняли промежуточное положение. Но худа без добра не бывает: несмотря на большой урон от града дождь напоил землю целительной влагой, так как это был первый и последний дождь за всю весну и лето.
До картофельного поля мы добрались на следующий день после разгула стихии, уже после помидор, поэтому восприняли увиденное немного спокойнее, хотя зрелище было угнетающее. Не-много погоревав, мы продолжили борьбу за урожай. Так как материала для посадки вновь уже не бы-ло, 13 июня провели ещё одно окучивание и, хотя при этом ещё добавили картофелю новых повреж-дений, мы разрушили прочную корку, которая образовалась после ливня, и уменьшили, таким обра-зом, испарение влаги. Благодаря достаточному количеству влаги и доступу воздуха к корням карто-фель очень быстро восстановил стебли.
     Эта беда совпала с массовым нашествием личинок полосатого разбойника. Поэтому одновре-менно с ликвидацией последствий града мы проводили борьбу с ними. Ослеплённые массированной рекламой, в этом году решили избавиться от этого лиха при помощи банкола и 13 июня после окучи-вания провели первую обработку. Согласно инструкции, действие препарата оценивается не столько по уменьшению численности личинок, сколько по уменьшению у них аппетита. Через три дня по-смотрели – количество личинок немного уменьшилось, да и вялые они стали, ну, думаем, все в по-рядке. А через неделю посмотрели, а они, как ни в чем не бывало, продолжают своё черное дело. Следует отметить, что концентрация препарата бралась в строгом соответствии с инструкцией, един-ственное, что норма расхода была несколько ниже рекомендованной, так как землю поливать беспо-лезно, а листочков после града осталось совсем мало.
     19 июня провели повторную обработку банколом. На этот раз концентрация препарата во взвеси и норма расхода были даже превышены. Это дало эффект немного лучший, но непродолжи-тельный: поначалу наблюдалось небольшое количество личинок и жуков, а 3 июля их опять полным-полно. Но картофель уже цветёт и мы решили больше не применять ядохимикаты, так как толку от них все равно мало, а стряхивать личинки в ведро и уничтожать. Однако дело это очень трудоёмкое, площадь посадки значительная (около 0,20 га), а работы летом и без картошки хватает, поэтому наши усилия давали такой же кратковременный эффект как и применение банкола. Приходилось собирать «урожай» личинок чуть ли не ежедневно.
    Огород сильно заселён проволочником. В прошлом году около 30% клубней у нас были по-вреждены этим злодеем. Боролись мы с ним самым тривиальным способом: во время копки картофе-ля из-под каждого куста кроме картошки выкапывали массу жуков-щелкунов, которых тут же унич-тожали. Уборку урожая в прошлом году мы закончили в начале октября, в этом - на месяц раньше. Трудно сказать, что дало больший эффект, уничтожение жуков или более ранняя уборка, но в этом году нам попадалось гораздо меньше жуков и значительно уменьшилось количество повреждённых клубней. В этом году мы продолжали уничтожать жуков, посмотрим, что будет в следующем.
    Уборку урожая начали 21 августа и до 1 сентября закончили. Все сорта дали урожай процен-тов на 20 ниже прошлогоднего. Хороший урожай дали Невская и ПОСТ-86, чуть меньший – Сине-глазка и Киевский свитанок. Большие надежды возлагали на элитные сорта, но тут нас ждало разоча-рование. Урожайность была ничуть не лучше, а даже несколько хуже наших проверенных временем сортов. По-видимому, посадка картофеля пророщенными клубнями даёт не меньшее повышение урожайности, чем посадка элитными, но не пророщенными, семенами. Но окончательный вывод по-ка делать рано. В следующем году сравним урожайность элитных и обычных семян от пророщенных клубней. Кроме всего прочего среди клубней Бородянского розового встречались поражённые гни-лью. Среди других сортов не встретился ни один гнилой клубень.
     Как всегда, для посадки в следующем году отобрали клубни самых урожайных кустов, вы-держали их 2 недели в сарае с неярким освещением, тщательно перебрали и, так как в этом году мно-го новых сортов, то, чтобы не спутать, строго по сортам в ящиках заложили на хранение в погреб. Для посадки всегда отбираем все клубни из куста величиной с куриное яйцо и больше с таким расчё-том, чтобы каждый клубень перед посадкой разделить не менее, чем на две части, имеющих 2-3 глаз-ка. Мелкие клубни для посадки не используем – придерживаемся принципа «что посеешь, то и пож-нёшь».
     Этим летом решили попробовать вырастить материал для посадки из семян. В конце февраля высеяли семена картофеля в маленький ящичек. Всходов не было довольно долго, но потом они все-таки появились и к концу апреля мы уже имели рассаду. В начале мая 30 растений высадили в от-крытый грунт. Так как мы подозревали, что не все семена полностью вызрели и предполагали всхо-жесть на уровне около 50%, семена высеяли довольно густо и в итоге корни рассады сильно перепле-лись. К тому же на многих корешках в период пересадки уже образовались клубеньки диаметром до 1 см. Поэтому при пересадке корешки повреждались, завязь обрывалась, из-за чего некоторые расте-ния долго болели, трудно приживались, сильно отстали в росте и в конечном итоге из 30 растений только 8 дали нормальный посадочный материал (клубни диаметром от 3 см и выше), в остальных клубеньки были помельче и в меньшем количестве. Стебли были зелёные до конца сентября, поэтому в августе на них набросились голодные жуки и приходилось буквально каждый час их собирать, ина-че съели бы все дотла.
 В заключение хотелось бы сказать, что даже в таких экстремальных условиях, какие нам пре-поднесла природа в этом году, благодаря достаточному количеству обработок земли, нам удалось из-бавиться от сорняков, сохранить в почве достаточное количество влаги и получить неплохой урожай. Мы огородники со сравнительно небольшим стажем, но, благодаря регулярному чтению газет и жур-налов для огородников, нам удалось выработать свою стратегию и технологию, что помогает в самых сложных условиях быть с урожаем. Ведь искусство земледельца состоит не в слепом копировании чужого опыта, а в умении выбрать из набора доступных ему агроприёмов именно те, которые в дан-ный момент способны дать наибольший эффект. Одним из источников информации является газета «Наша дача», благодаря которой мы научились понимать землю. Однако, чем больше вникаешь в суть явления, чем больше о нём узнаёшь, тем яснее видишь, как мало ты знаешь и как много ещё предстоит узнать.     Поэтому процесс самосовершенствования бесконечен и, чтобы быть в курсе всего нового, необходимо всегда иметь под рукой такого замечательного друга и мудрого советчика.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
250000
г. Чернигов,
ул. Любечская, 11, кв. 125
тел. 04622-49377
Напечатано в «Нашей даче» № 6 за 2000 год, с. 5