Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ПОГОВОРИМ О НАБОЛЕВШЕМ


    Сортовой состав помидоров в настоящее время очень широк – количество сортов ис-числяется тысячами. C каждым годом появляется масса новых сортов, которые не успева-ешь не только вырастить, но и сориентироваться в новых названиях. И это хорошо. Каждый огородник может выбрать сорт по своему вкусу и подобрать для своей почвы. Однако все ли новые сорта действительно являются новыми? Или это хорошо забытые старые, только с новыми названиями? Мы огородники с довольно большим стажем, выращиваем ежегодно по 200 – 300 сортов, занимая под томаты 10 – 12 соток. Каждый год испытываем несколько десятков новых сортов. Те, которые хорошо себя зарекомендовали, оставляем в коллекции. Есть сорта, от которых избавляемся сразу, от некоторых отказываемся, когда

новые начи-нают обходить их по урожайности, устойчивости или по вкусовым качествам. Таким обра-зом, обновляется и улучшается сортовой состав коллекции. На этом пути нас и подстерега-ет много подводных камней.
    Покупая сорта в специализированных магазинах, столкнулись с таким явлением, как пересортица. Хорошо, если из десятка высаженных отличаются один-два куста. А бывает, что ни куст, то и новый сорт. Вырастив, не всегда правильно определишь, какой же из них является тем сортом, который купил. И есть ли он вообще. Именно по этой причине в по-следнее время семена помидор в магазинах покупаем редко. Да и выбор там небольшой – продаются в основном промышленные сорта. Одна надежда на коллекционеров. Хотя, если честно, и тут иногда бывают разочарования. Получаешь сорт, целое лето за ним ухажива-ешь, а осенью видишь, что сорт - то совсем не тот, на который рассчитывал. Или из одного сорта тоже получается несколько. И начинаешь вычислять, что же это за сорт или сорта, писать письма коллегам, выискивать по справочникам, сравнивать со своими сортами. Про-ходит порой не один год, пока истина всплывет. Так, например, подарили нам сорт Мария Петровна. Как выяснилось позже, так звали соседку, от которой получили семена. А сорт оказался Розой Болгарии. Но, чтобы установить истину, потребовалось 2 года. А если не удается точно установить сорт, то он так и остается безымянным. Вот тут и появляется со-блазн: дать сорту свое название. А что? Быстро и эффективно. И новый сорт уже на потоке. Можно еще понять, если сорт очень хороший и жалко его терять. Чтобы отличать от других, даешь ему какое-то название, но это для себя. Реализовать же его с новым именем, счита-ем, что не имеем никакого права.
    Мы не можем дать гарантию, что все сорта из нашей коллекции имеют правильные названия. Но все сорта нашей коллекции уходят от нас с теми же названиями, с которыми пришли. И если кто-то до нас переименовал какой-либо сорт, то пусть это останется на его совести. В последнее время вынуждены вести регистрацию: от кого и какой сорт получен, чтобы в случае недоразумений знать, где искать ошибку. Ведь часто бывает, что выписыва-ешь новый сорт, а осенью смотришь - он у тебя уже есть, только называется по-другому. Но год потерян, деньги тоже. А за этот год можно было бы вырастить действительно новый сорт, оценить его. И он мог оказаться находкой - лучше тех, которые уже имеешь.
    Часто путают украинские и русские названия сортов. Например, есть такой сорт Пе-ремога, мы о нем уже писали. Сорт хотя и давний, но урожайность дает высокую и стабиль-ную. Жалко от него отказываться. Но есть еще сорт Победа, который многие путают с Пе-ремогой, хотя это совершенно разные сорта. Победа имеет картофельный лист и мелкие кислые плоды. Название сорта не переводится и другими словами не заменяется. Если он Красный Великан, то не надо его именовать Красным гигантом. Это все равно, что вашему ребенку дать отчество соседа.
    Думаем, многие с нами согласятся, что один и тот же сорт, но выращенный на разных почвах (даже на одном огороде, но в разных местах она разная), может иметь и урожай-ность разную, и величину плодов и даже высоту куста. Иногда некоторые огородники вос-принимают такое явление как разные сорта и может появиться очередной новый сорт… Точно также может произойти при выращивании в другом регионе, другом климате.
Много новых сортов и особенно гибридов добавляют ежегодно иностранные семено-водческие фирмы. Смотришь на них и не понимаешь, чем же они отличаются от своих предшественников – похожи как близнецы. Меняются только названия. В последнее время мы практически полностью отказались от выращивания гибридов, так как за много лет испы-таний не заметили их превосходства перед сортами своей коллекции ни в урожайности, ни в устойчивости, а что касается вкусовых качеств, то и вовсе никакой конкуренции с нашими сортами они не выдерживают. Поэтому тратить время на проверку гибридов выращиванием на своем огороде, считаем расточительством. Хотя раньше выращивали довольно много гибридов и получали порой неплохие результаты. Вспомнить хотя бы тот же Каспар. Высе-вали своими семенами четыре года, получали прекрасные урожаи, и только на пятый год началось расслоение признаков. В подтверждение своих слов приводим фотографию гиб-рида Элиос и нескольких сортов из нашей коллекции.
    С каждым годом появляется все больше и больше сортов - двойников. Всем извест-ный сорт Манимейкер имеет еще другие названия Прибыльное дело, Делающий деньги. Зо-лотой колокольчик – Кубок Молдовы, Желтая груша. Ракета – любительский сорт из нашей коллекции, уже стала Ракетой крупной. Об этом мы узнали из последних публикаций. Кроме того, в каждой местности есть традиционный набор сортов, которые кроме своего, первона-чального, часто имеют еще и местные названия. В результате получается: чем дальше в лес, тем больше дров. И порой даже специалисту невозможно разобраться в этих дебрях. А если еще и на рынке купить понравившийся тебе помидор, выбрать из него семена, а на-звание дать тоже какое понравится (и такое бывает – это факт из жизни), то сортов еще прибавится. Самое обидное, что и в семеноводческих хозяйствах нет порядка в этом вопро-се. Иначе откуда столько пересортицы в пакетах, купленных в специализированных магази-нах «Сортсемовощ»? Но нельзя ставить на одну ступеньку коллекционера, который рабо-тает на небольшой площади с такой массой сортов, где не всегда удается соблюдать про-странственную изоляцию посадок, где порой один неосторожный шаг или непродуманное действие приводит к смешиванию сортов, и специализированные семеноводческие фирмы, которые находятся в более выгодном положении. Они для каждого сорта могут отвести от-дельный участок и отдельно переработать урожай. Поэтому чистота сорта должна обеспе-чиваться автоматически.
    Чтобы избежать увеличения путаницы в сортовом многообразии, обращаемся к кол-легам-огородникам и особенно к реализаторам семян: «Товарищи! Давайте будем думать о последствиях, а не только о своей выгоде. Будем честны, прежде всего, перед своей сове-стью и перед такими же тружениками, как и мы с вами. Ведь никто не давал нам права изо-бретать новые сорта, меняя названия старых».
     Хотелось бы поговорить и еще об одной «дачной болезни». Смотрим в газете объяв-ления и диву даемся. Солидные коллекционеры до сих пор предлагают продать огородный паслен, то бишь Галбри, до сих пор предлагают Тладианту и очень много всяких заморских диковинок, порой откровенных сорняков, иногда очень злостных, для выращивания на на-ших участках. Кому мы предлагаем? Разве не таким же труженикам как и сами? Нужно да-вать полную информацию о тех растениях, которые предлагаем, чтобы любитель новинок мог сориентироваться в необходимости выращивания той или иной культуры.
    То огородная черника, то Тладианта, одним словом сомнительная. Уважаемые това-рищи! Да зачем нам все это? Ведь мы имеем массу таких чудесных ягод как смородина, земляника, малина, ежевика, вишня, виноград… Та же банальная черника, которая по своей ценности не имеет себе равных, особенно при нашей экологической обстановке. Что может быть лучше и полезнее? А сколько мы имеем прекрасных овощей и фруктов? Но нет же, хо-чется чего-то заморского. И мы платим за три семечка 5 гривен, лишь бы и у нас была эта диковинка. Вот и наживаются дельцы на наших заморских желаниях. А мы, наевшись от ду-ши огородной черники, закусив вареньем из тладианты, ломаем голову, как бы теперь изба-виться от этой сомнительной.
    Точно так же, как многие огородники, и мы в свое время «клюнули» на красный огу-рец, который к тому же не надо каждый год садить, он многолетний, не боится морозов да еще и вкусный. Ну кто устоит перед такими чудесами? Поначалу радовались, как быстро растет наша Тладианта, как быстро и плотно завивает беседку! За 15 км от Чернигова езди-ли за мужскими цветочками (у нас оказались только женские растения), затем 30 км везли к себе на дачу и опыляли вручную. Нетребовательна, растет на любой почве безо всяких подкормок, поливов и прополок. О последних и речи не может быть – она любой бурьян за-тмит. Но когда Тладианта начала с такой же быстротой завоевывать все новые площади, тогда мы и оценили эту «красоту». Два года воюем и все безрезультатно. Клубни растут, как и растение, не по дням, а по часам. Пытались почву укрывать толем, чтобы таким образом не дать росткам выбраться на поверхность, ограждали территорию шифером, закопав его в землю, так корни уходят вглубь чуть ли не на метр и клубни растут с не меньшей силой. Выкопать их практически невозможно, одно неосторожное движение лопатой и корешок об-рывается. А это равносильно посадке нового клубня и совсем не страшно, что на метровую глубину. Весной он даст ростки, не сомневайтесь. Чтобы обработать раундапом, надо сна-чала пересадить все кусты смородины (ведь они и к ним уже добрались), а уж потом пробо-вать поможет ли раундап? А может у кого-то уже есть опыт – поделитесь!
    Есть еще одно растение не менее популярное – это тыква фиголистная. Многие инте-ресуются, есть ли у нас семена этой диковинки. Спрашиваем: «А зачем?». Говорят, лучше арбуза. Очень бы хотелось увидеть с каким аппетитом уплетает эту вкуснятину человек, так красиво расписавший ее в печати! Всем остальным отвечаем: растение это по вкусу намно-го хуже самой обычной тыквы, хотя и имеет приятный арбузный запах. Достоинство тыквы фиголистной в том, что она очень урожайна, хорошо хранится. Даже при хранении на за-стекленном балконе в течение 3 лет ни одна тыква не высохла и не сгнила. Ценна она, как корм для животных и птиц, особенно ранней весной, когда хозяева испытывают его недос-таток.
    Конечно, если много свободного времени и достаточное количество земли, есть же-лание постигать новинки, можно себе позволить и эксперимент для души. Но основная мас-са нашего брата тратит все свое свободное время на обработку огорода не ради удовольст-вия, а чтобы как-то выжить. И здоровье неважное, и дорога до огорода стоит дорого, но продукция, выращенная своими руками, всегда вкуснее, всегда свежая, ведь только с гряд-ки. А то, что она содержит меньше химии, чем та, что продается на рынке, об этом надо помнить в первую очередь. Ведь это наше с вами здоровье, и здоровье наших детей. Учи-тывая экологическую обстановку и радиоактивную нагрузку на организм, это ой как важно.
    Иммунитет нации подорван радиацией, его практически нет. Но то, что уже случилось, обратно не повернешь. А вот химическую нагрузку от ядохимикатов, которые употребляем с продуктами питания, мы в состоянии значительно уменьшить. Этому способствует приме-нение контактных средств защиты растений вместо системных, использование препаратов растительного происхождения, биологических средств защиты растений. Более подробно о выращивании экологически чистого урожая томатов мы пишем в нашем справочнике, кото-рый вышел из печати в начале этого года. Пока он имеется в достаточном количестве, но тираж небольшой.
Конечно, бывают случаи, когда без системных препаратов не обойтись. Но применять их можно не более 2 раз за сезон и правильно использовать. Здесь важна и температура окружающего воздуха, и дисперсность распыления, но особенно четко нужно выдерживать концентрацию и дозу, указанную в инструкции препарата. Их уменьшение обычно не дает желаемого эффекта и может потребовать дополнительных обработок, превышение концен-трации – дает хороший защитный эффект, но в обоих случаях это приводит к увеличению содержания яда в плодах и сильному загрязнению почвы.
     Применяя такие нехитрые мероприятия, мы уменьшим загрязнение своей кормили-цы - Земли, уменьшим концентрацию вредных веществ, которые накапливаются в продуктах питания. Это будет посильным вкладом каждого из нас в улучшение своего здоровья и эко-логической обстановки нашей планеты. Оставим нашим детям и внукам здоровую землю, а не бесплодную пустыню!
    Для этого необходимо шире внедрять элементы почвозащитного земледелия, чтобы предотвратить истощение земли и разрушение структуры почвы. Много написано о безот-вальной технологии в зерновом производстве, но литературы об ее применении при выра-щивании огородной продукции и овощей, нам не удалось найти практически никакой. От имени всех читателей хочется попросить редакцию «Нашей дачи», по возможности, помочь нам в этом вопросе. В настоящее время для нас это вопрос жизни.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 04622-49377


    PS. Когда статья уже была готова к отправке в газете № 8 за 2003 год на стр. 11 поя-вилась статья «Искусство быть земледельцем». Считаем ее хорошим началом работы в на-правлении обучения огородников приемам почвозащитного земледелия. Спасибо коллекти-ву газеты за такой своевременный подарок читателям. Надеемся, что последует и достой-ное продолжение.
    Хотим еще принести свои извинения читателям, которые писали нам и не получили ответа. Обидно, что извиняться приходится не за свои грехи, а за нашу доблестную почту. Некоторые читатели смогли получить ответ только после третьего письма: два предыдущих до нас не дошли. Бывает, что за день не доходит несколько писем. Поэтому, просьба ко всем, кто хочет написать и дождаться ответа, письма отправлять заказными. Мы понимаем, что это дополнительные расходы, но 20 копеек не такая уж большая сумма, зато вероят-ность потери письма уменьшается в несколько раз. Хотя и с заказными письмами бывают неувязки. Приходят разорванными и совершенно без содержимого - как до нас, так и от нас. И порядок в этом вопросе, наверное, будет не скоро. Так как почтовые работники за это аб-солютно никакой ответственности не несут.