Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

КАК ВЫРАСТИТЬ КАРТОФЕЛЬ С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ РУЧНОГО ТРУДА ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ МЕХАНИЗАЦИИ



     Выращивание картофеля – дело трудоемкое. Мы попытались свести затраты ручного труда при этом до минимума и вот выносим на Ваш суд свою технологию.
     Картофель заносим из погреба в теплое помещение не позднее конца марта для прогрева и проращивания. Нужно рассчитывать так, чтобы картофель успел хотя бы хорошо прогреться, а для этого нужно выдержать его в теплом помещении как минимум 3 –5 дней. Но для уменьшения количества обработок против колорадского жука и для облегчения борьбы с сорняками желательно выдержать посадочный материал в теплом помещении при неярком свете не менее 2 недель. За это время картофель хорошо прорастает и озеленяется.
     Режем семенной картофель непосредственно перед посадкой на дольки массой

не менее 20 г и с количеством проростков 2 – 3. Мелкие клубни тоже режем, убирая при этом лишние проростки.
     Весеннюю вспашку земли делаем как можно раньше с таким расчетом, чтобы картофель высадить не позднее начала мая, лучше в средине апреля, а если земля и погода позволяют, то и еще раньше. Сразу же после вспашки распашником нарезаем ряды с интервалом 60 см. В ряды раскладываем дольки картофеля на расстоянии 20 см друг от друга и слегка загребаем валком граблей слоем почвы толщиной 3 – 4 см.
     Дальнейшая обработка зависит от погоды. Если она сухая, то примерно через 2-3 недели начинают появляться первые всходы картофеля и сорняков. В это время поле тщательно заволачиваем легкой густой бороной. Если же раньше проходит дождь, то сразу после него нужно дополнительно обработать поле бороной. Это позволит сохранить влагу в почве и замедлит появление сорняков, которые после дождя появятся буквально сразу же.
Примерно через неделю появляются дружные всходы и когда четко вырисовываются ряды, делаем первое окучивание при помощи распашника. Такое окучивание позволяет уберечь всходы от заморозков, которые обычно бывают в это время.
     В дальнейшем картофель быстро наращивает массу стеблей и до начала периода бутонизации делаем еще 2 окучивания опять же при помощи окучника. Интервал между окучиваниями составляет 7 – 12 дней в зависимости от погоды. К этому времени ряды смыкаются и когда опять начинают появляться сорняки, им уже не пробиться через плотную массу стеблей и листьев картофеля.
     Обработку против колорадского жука делаем обычно банколом в период начала появления личинок и вторую примерно через 3 недели после первой. Обычно этого бывает достаточно. Системных препаратов стараемся избегать, так как даже после истечения срока ожидания они, хоть и в небольших концентрациях, всегда присутствуют в клубнях со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Примерно в первой половине - средине августа (в зависимости от срока посадки) листья и стебли картофеля начинают засыхать и в это время поверх них начинают прорываться сорняки. К моменту уборки урожая они покрывают все поле густым зеленым ковром. Перед уборкой урожай зеленой массы скашиваем и сгребаем в бороздки между рядами.
    Уборку тоже делаем при помощи распашника. Лошадь ведется прямо по ряду и распашник разворачивает землю в бороздки, закрывая при этом землей скошенные сорняки, которые выполняют роль сидерата. До весны они успеют в грунте разложиться и внесут свою лепту в формирование нового урожая. Урожай же картофеля после распахивания практически весь будет лежать сверху перед вашим взором и вам остается только собрать его (см. рисунок 1). Однако, процентов 15 – 20 клубней все-таки остается в земле и вам придется немного порыться в земле, взрыхленной распашником, чтобы их найти. Все поле или его часть для уборки на 1 день разгоняется распашником через ряд и убирается. Затем разгоняются оставшиеся ряды.
     Таким образом, мы убиваем двух зайцев: одновременно с уборкой вносим в грунт и попутное органическое удобрение – сорняки, которые обычно после уборки сжигают, вследствие чего на месте таких костров почва на год теряет плодородие (от высокой температуры выгорает гумус и погибает почвенная микрофлора). На этом можно и остановиться. Но можно после уборки на поле посеять рожь, горчицу или другие сидераты, которые до первых морозов успеют дать еще один урожай зеленой массы, который можно припахать перед зимой и получить дополнительную дозу удобрений. Но семена нужно покупать, они стоят денег. Мы же припахиваем перед морозами зеленую массу сорняков, которые всходят сразу же после уборки и дают ничуть не меньший урожай зеленой массы, чем скажем, рожь, редька масличная, и даже Горлица. Если есть возможность, то перед вспашкой к зеленой массе хорошо добавить еще хоть немного мочевины или аммиачной селитры. Припахивать зеленую массу нужно неглубоко, с таким расчетом, чтобы был свободный доступ воздуха в слой сорняков. Поэтому не страшно, если будут участки с неполным укрытием зеленой массы землей.
    На семена высаживаем небольшой участок величиной 5 – 10 % от всей площади строго по сортам. Обрабатываем так же, как и весь картофель, но в процессе роста выкапываем и удаляем больные кусты, подмороженные, отстающие в росте.
    Семенной участок выкапываем вручную. При этом из каждого сорта наиболее урожайные кусты отбираем отдельно для посадки семенного участка на будущий год, оставшиеся - для посадки оставшейся площади. Мелкие клубни массой до 20 г отбираем на корм скоту или для переработки на крахмал. Затем определяем, сколько нужно для посадки на следующий год и, если есть излишки, то наиболее крупные клубни отбираем для еды. Такая методика отбора семенного материала позволяет в нашей местности избежать вырождения, в более южных районах его замедлить. Так, Синеглазка у нас на огороде растет более 30 лет, было время, когда практически выродилась. Но благодаря отбору нам удалось возродить этот замечательный сорт и сейчас его урожайность ничуть не уступает посадкам элитных семян.
     После уборки картофель прикапывается прямо на поле слоем земли толщиной не менее 10 см или ссыпается в темном сарае и выдерживается 2 недели. За это время больные клубни четко проявляются и при уборке картофеля в погреб их отбирают. Такой картофель очень хорошо хранится до нового урожая. Срок 2 недели нужно выдержать по возможности точно, так как при его уменьшении можно проглядеть больные клубни, а при увеличении больные клубни начинают течь и заражать вокруг лежащие. В таком случае мокрые клубни следует отобрать отдельно и использовать в первую очередь. Иногда некоторые клубни за это время начинают прорастать и их тоже нужно использовать в первую очередь.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНОЛОГИИ:
1. Не нужно покупать навоз – экономия денег и времени на его поиски.
2. Не нужно покупать семена сидератов – опять же экономия денег.
3. Экономия на посадочном материале – семена получаем самостоятельно.
4. Огород не засоряется дополнительными видами сорняков, которые обычно завозятся с навозом.
5. Используется только 2 орудия для обработки земли – борона и распашник.
6. Возможность обработки даже без лошади - можно воспользоваться ручным распашником. Работать нужно вдвоем – один тянет, другой толкает сзади и управляет распашинком. Все равно в несколько раз быстрее и легче, чем полоть и копать картошку сапой и лопатой – проверили на себе. Вместо бороны использовать грабли.
7. Экономия денег за счет сокращения одной осенней вспашки (совмещение уборки и припахивания сорняков при этом).
8. Практически полная механизация всех процессов. Ручной труд применяется только при посадке – нужно разложить клубни в борозды и при уборке – нужно собрать урожай.


В заключение скажем, что последние 2 года мы выращиваем картофель именно по такой технологии и результатами довольны. И в прошлом и в этом году погодные условия были очень неблагоприятными, но мы остались оба года с урожаем, чего желаем и всем читателям газеты.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 04622-49377