ПОДРУЖИТЕ С МАЛИНОЙ
Красные душистые плоды малины любимы всеми. Ими одинаково с большим удовольствием лакомятся не только дети, но и взрослые. Любят ею полакомить-ся и птички, и даже медведи являются большими любителями этой ягоды. Кро-ме вкусовых качеств малина очень полезна. Плоды малины обладают противо-воспалительным, потогонным и вяжущим действием, препараты из листьев – кровеостанавливающим средством. Плоды приготовляют в виде отвара, сиропа, варенья и применяют в качестве жаропонижающего действия при
респиратор-ных вирусных инфекциях, при гриппе. Плоды и листья входят в состав погонных средств. Малиновое варенье и сироп из плодов малины широко используют как потогонное средство. Древние греки и римляне применяли малину как лечебное средство при укусах змей. Мало кто знает, что ягода малины – это природный аспирин (салициловая кислота), который разжижает кровь, чистит наши сосуды, не нанося вреда желудку, как при употреблении таблеток аспирина. Ягода ма-лины является исключительным средством для лечения и профилактики ише-мической болезни сердца, которой страдает почти половина населения Украины в возрасте старше 50 лет, применяется также для профилактики инфарктов. Каждый день, съедая натощак горсть малины, вы делаете профилактику этих заболеваний. Это же так просто и доступно каждому.
ПОДБОР СОРТОВ И ЗАКЛАДКА МАЛИННИКА
Подбор сортов малины. Наши статьи о малине, напечатанные осенью 2007года вы-звали живой отклик читателей. Мы получили массу писем, в которых читатели задавали много вопросов не только по сортам, но и по агротехнике выращивания малины. Отве-тить подробно каждому не в состоянии физически, поэтому решили ответить на типич-ные вопросы на страницах газеты. Как выбрать нужный сорт среди такого огромного количества предлагаемых сортов?
Этот вопрос один из самых сложных. Реклама описывает ягоды гигантских размеров, давая на все сорта одну и ту же фотографию, ягоды на которой порой даже по форме не соответствуют. Неопытному человеку разобраться в реклам-ных трюках бывает очень сложно. В последнее время вообще тенденция старые сорта выдавать за новые. Благодаря бесконечным подкормкам и стимуляторам плоды становятся крупнее, урожайность повышается и в результате этому сорту дается новое название. Это касается не только малины – буквально всех куль-тур.
Наш совет читателям: если Вам на глаза попало очередное «чудо», прочи-тайте, повосхищайтесь, и… подождите с покупкой (хотя знаем, как трудно удер-жаться). Чудеса бывают, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Через некоторое время вы прочитаете опровержение.
Сейчас столько новых и перспективных сортов (крупных и суперкрупных) разных сроков созревания с красными, малиновыми, желтыми и черными яго-дами. На любой вкус. В выборе сортов мы готовы вам помочь. Нужно сказать, что ягоды любого сорта малины вкусные, поэтому вкусовым качествам особого внимания не уделяют. Мы считаем этот момент важным и указываем вкусовые свойства. Основная масса читателей выращивает малину исключительно для себя и своей семьи. Естественно, это качество имеет для них немаловажное значение.
Для начала опишем по одному сорту из каждого срока созревания. В даль-нейшем продолжим описание современных сортов, чтобы дать возможность чи-тателям сделать осознанный выбор сортов для своих нужд.
Прежде всего, надо решить, какую ягоду вы хотите иметь, помня о том, что све-жая ягода самая ценная и употреблять ее нужно как можно больший период времени. Наше золотое правило мы применяем для всех культур: имея куль-туру всех сроков созревания, мы обеспечиваем себя свежими плодами макси-мальный отрезок времени. Так, свежую малину мы потребляем до 5 месяцев. Сорта раннего срока созревания, которые заслуживают внимания, это в первую очередь Новость Кузьмина. Аромат этих ягод неповторим ни в одном другом сорте. Ягода очень вкусная. К сожалению, сильно поражается вредителями и без химической обработки здоровую ягоду вырастить трудно.
Самая ранняя. Этот сорт мы покупали как Таганку, но, сравнив с катало-гом, узнали, что Таганка должна быть поздней. А этот сорт начинает созревать даже раньше, чем Новость Кузьмина. Сначала огорчились, ведь обман всегда неприятен, но ягоды этого сорта нам понравились и мы оставили его, несмотря на то, что не знаем названия. Куст среднерослый, требует подвязки. Ягоды крупные, нежно-малинового цвета, хорошо держат форму, транспортабельные, очень сладкие, не поражаются болезнями. В нашем регионе первые начинают созревать в средине июня. Ягоды созревают дружно, как все ранние сорта. Пер-вая ягода обычно высоко ценится членами нашей семьи.
Из сортов среднераннего срока созревания нам очень нравится Гусар. Куст вы-сокорослый…
Самая большая группа сортов среднего срока созревания. Среди них хо-чется выделить Солнце Киева – сорт зимостойкий. Слабо поражается грибко-выми и вирусными болезнями. Куст высокорослый, побеги толстые прямые, сла-бошиповатые. Ягоды крупные (по литературным данным ср. масса 3,2г, у нас ягоды крупнее), конические, красные, очень сладкие, ароматные. Урожайность высокая. Ценим этот сорт за изумительный сладкий вкус ягод, высокую урожай-ность, очень красивую ягоду.
О выборе почвы, глубине посадки мы писали в прошлых статьях. Стоит только поднять газету номер 41 за 2007г. Малина будет расти на любой почве, если ей обеспечить должный уход, а не замечать ее только в конце лета, когда она начинает плодоносить. Нужно помнить, что малина очень чувствительна к составу почвы и порой пересадка всего на несколько метров может существен-но улучшить вкус и увеличить размер ягод. Так у нас ягоды Поланы после пе-ресадки на новое место стали более сладкими. Очень удивил нас Пересвет. Поначалу он ничем особенно не выделялся, кроме того, что ягоды его созрева-ли тогда, когда сорта раннего и среднего срока созревания уже отплодоносили, а ремонтантные еще не начинали. Это качество было для нас решающим, так как потребление свежих ягод не могут в полном объеме заменить никакие заго-товки. Упорядочивая посадки, мы пересадили его на новое место и ахнули: яго-ды стали намного крупнее, вкуснее, урожай стал заметно выше. И сейчас этот сорт прописался у нас на постоянное место жительства, так как сортов позднего и среднепозднего срока созревания не такой уж большой выбор. Пересвет -зимостойкий, устойчив к грибным болезням, урожай – до 3,5 кг с куста. Куст высоко-рослый, компактный. Ягоды крупные (до 4 г) тупоконические, темно-малиновые, плотные, транспортабельные, хорошо держат форму, не боятся дождя. Коммерче-ский сорт.
Несколько раз приходилось собирать ягоду Пересвета сразу после дождя. Ко-гда мы привозили ее на рынок, наша ягода была вне конкуренции – покупатели сра-зу замечали и покупали ее дороже, чем у других продавцов. А причина в том, что наша ягода была целенькая и красивая, в то время, как ягоды других сортов при уборке после дождя очень мягкие, при перевозке теряют форму и начинают выде-лять сок.
Все характеристики описываемых нами сортов получены при самом обыч-ном уходе и удобрении органикой 1 раз в три года.
Наверное, никто не станет отрицать, что самая ценная ягода – свежая. Для укрепления здоровья важно употреблять свежую ягоду в летний перид как можно дольше. Современные сорта малины позволяют иметь свежую малину со средины июня и до морозов, то есть около 4,5 месяцев. Для этого достаточно иметь по одному сорту раннего, среднего, позднего сроков созревания и один ремонтантный сорт.
Херитейдж ремонтантный сорт. Плодоносит на побегах как нынешнего, так и минувшего года. Летний урожай созревает в начале июля, а осенний в кон-це августа. Ягоды крупные (ср. масса 4г, самая крупная до 7г), конические, при полном созревании темно-красные, плотные, хорошего вкуса. Урожайность вы-сокая, до наступления осенних заморозков вызревает 50-60% урожая. Популяр-ный сорт у садоводов-любителей. Рекомендуем выращивать только на осенний урожай, ягоды будут крупнее и созревают на 2 недели раньше. В 2008 г массо-вое созревание началось со средины августа. Последний сбор ягод 24 октября. Созревание урожая 80 %
Продолжение часть 2
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Анализируя письма, мы пришли к выводу, что самым больным вопросом для читателей является обрезка и уход за малиной. Этому вопросу мы и уделим основное внимание.
Общие принципы ухода за малиной мы уже описывали. Но каждый сорт может иметь свои особенности, без учета которых результат порой бывает ми-зерным. Особенно это касается ремонтантных сортов. Есть сорта, которые предназначены только для получения второго урожая, есть сорта, которые вы-ращивают ради получения первого урожая. Покупая новый сорт такой малины, расспросите у продавца об особенностях его агротехники.
Еще один важный момент. Побеги от корней малины отрастают на протя-жении всего лета. То есть одни выходят ранней весной, они обычно и самые сильные, другие позже третьи еще позже и так до самой осени. Если оставить только самые ранние побеги, пронормировать их, чтобы обеспечить достаточ-ную освещенность каждого побега, а те, которые отрастают позже регулярно удалять, то ягоды будут крупные, много и практически все они созреют до моро-зов. Если не удалять побеги, которые всходят позже, малинник загущается, урожайность падает, на первых побегах урожай созревает полностью, на более поздних начинает созревать или еще только формируется. В случае отсутствия морозов благодаря этому теоретически возможно получать ягоды непрерывно хоть до самой весны. Однако зимы без морозов не бывает и обольщаться, что ягода у вас будет всю зиму, не стоит. Хотя в южных регионах и в Крыму возмож-но попытаться получать ягоды дольше. Но густоту побегов все равно необходи-мо контролировать и загущения не допускать.
И расскажем еще о нескольких сортах малины.
Гусар. Среднераннего срока созревания. Устойчив к основным грибковым болезням малины. Куст высокий (до 2,5м) мощный, полуштамбовый. Ягоды крупные (3,2-4,4г), тупоконические, рубиновые, плотные, красивого товарного вида, десертного вкуса, с ароматом, легко переносят транспортировку. Урожай-ность высокая. Засухоустойчив. Гусар выращиваем уже давно, из года в год по-лучаем прекрасный урожай ягод.
Желтый гигант. Среднего срока созревания. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, слабо повреждается побеговой и стеблевой галлицами. Куст среднерослый (1,5-2м), среднераскидистый, шиповатый по всей длине побега. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления и образуют до 20-30 ягод. Ягоды крупные (4-6г и более), желтые, круглые, плотные, хорошего вкуса, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Янтарные ягоды этого сорта обожают все члены нашей семьи, на рынке они оживляют прилавок и привлекают покупателей.
Кумберленд. Чернополодная малина. Высокоурожайный сорт. Ягоды сладкие, массой 1,2 - 1,7 г. Стебли мощные, длинные, шиповатые с сильным восковым налетом. Размножается укоренением верхушек, которые по мере рос-та и изгиба побегов, начинают касаться земли и постепенно укореняются. Дает единичные прикорневые отпрыски. Цветки напоминают цветки каштана. Ягода созревает в то время, когда летняя малина уже отошла, а ремонтантная еще не началась. Вкус приятный, сладкий. Эту ягоду мы очень любим, но у нас есть конкуренты – птички тоже оценили ее вкус и приходится охранять.
Часть 3.
В заключение несколько советов и описания нескольких сортов с особо круп-ными ягодами.
Читатели часто жалуются, что урожайность малины у них низкая. Часто при разговоре по телефону выясняем, что обрезают малину, как кому заблагорассудит-ся. Кто оставляет пеньки высотой 50 см, кто 80, кто 1 м.
Для повышения высокой урожайности малины необходимо:
1. Правильная агротехника, не допускать загущения. Если малинник очень густой, ягода будет только на верхушках каждой веточки, ягод будет мало и плохого качества, даже у самого лучшего сорта.
2. Регулярная уборка урожая. Малину нужно собирать через день. Допустимо 2 раза в неделю. Если ягоды выбираются редко, перезревшие яго-ды обсыпаются или, если не успели упасть и попали в лукошко с ягодой, пор-тят ее, так как легко раздавливаются, ягода становится мокрой и мало при-влекательной. Такая ягода сразу же покрывается плесенью. Короче, нерегу-лярная уборка ягод уменьшает отдачу малинника из-за перезревания ягод и обсыпания их на землю. Ваш урожай попросту уходит в землю.
3. Регулярное удобрение малинника. Современные сорта малины относятся к интенсивным, дают большие урожаи крупных ягод, вследствие че-го быстро истощают запасы питательных веществ в почве. Без пополнения этих запасов ягоды мельчают, урожаи падают и очень часто малина начинает уходить в сторону от места посадки. Многие читатели жалуются, что купили хороший сорт, который со временем стал «диким». А причина проста – недос-таток питания и густота в малиннике. Нужно отметить, что старые сорта дают мелкие ягоды, но легче переносят загущение и недостаток питания.
4. Подвязка малины. При прочих равных условиях подвязка малины и образование самой простой шпалеры увеличивают урожайность в 1,5 раза и даже больше. Весь секрет этого парадокса в том, что освещенность подвя-занной малины солнцем значительно увеличивается,
5. Правильная обрезка неремонтантной малины.
Высота весенней обрезки неремонтантной малины влияет на урожайность и сроки созревания ягод. Побеги весной обычно укорачивают до первой хорошо раз-витой почки. Обычно верхушки побегов не успевают полностью вызреть и зимой часто слпегка подмерзают. Весной малина рано образует листики и на этих под-мерзших верхушках они маленькие, чуть ниже (примерно на 15-20 см) листики за-метно больше. Вот до этих листиков и обрезается побег. Но есть люди, которые укорачивают побеги до половины и даже больше. Конечно, каждый вправе иметь свои секреты и свою технологию выращивания. Но для получения высокого урожая нужно знать, к чему приводят твои действия.
По мере укорачивания побега срок созревания будет отодвигаться на более поздний, урожайность будет уменьшаться. То есть, чем короче вы оставляете побег после обрезки, тем позже будут созревать ягоды и тем меньшим будет урожай.
И на десерт даем описания очень крупноплодных сортов. Прежде, чем решить приобрести эти сорта, подумайте. Эти сорта требуют к себе большего внимания, регулярного удобрения, подкормок, поливов в сухую погоду. Если этого не делать, ягода через несколько лет начнет мельчать, побеги станут тощими и малина уйдет в сторону или даже начнет гибнуть.
Арбат Высокоурожайный сорт ранне-среднего срока созревания. Яго-ды крупные, массой 6-12г, малиновые, удлиненные, приятного десертного вкуса, со слабым ароматом, плотные, хорошо снимаются с плодоложа, транспорта-бельные. В отдельные годы дает небольшой осенний урожай на верхушках од-нолетних побегов. Отличается высокой зимостойкостью, выносит морозы до -30°С. Ягоды Арбата никогда не спутаешь с другими. Своеобразная длинная поч-ти цилиндрическая ягода с легкой конусностью очень красива.
Дельбар Манифик (Шапка Гугуцэ) - среднеспелый. Урожайный. Дружная отдача урожая. Ягоды темно-малиновые, массой до 8г, хорошо снимаются, аро-матные, сладкие, имеют красивый товарный вид и хорошую транспортабель-ность. Коммерческий сорт. Урожайность сорта поражает: Такого количества ягод, да еще таких крупных нечасто увидишь. Плюс к этому прекрасный вкус.
Феномен среднего срока созревания. Засухоустойчивый, зимостойкий. Слабо поражается грибковыми и вирусными болезнями. Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Ягоды очень крупные (ср. масса 4,5г до 9г), конические, красные, транспортабельные, кисло-сладкие, с ароматом. Раз-мер ягод на рынке вызывает восторг и удивление. Очень перспективный сорт.
Если выбирать между Феноменом и Дельбар Манифик, то каждый из этих сортов имеет преимущество перед другим: ягоды Феномена крупнее, хорошего сбалансированного вкуса, ягоды Делбар Манифик более сладкие. Каждый выби-рает, для кого что важнее.
Из ремонтантных сортов мы в прошлом году описывали Полану. Многие читатели приобрели у нас саженцы и уже получаем их благодарности и восхи-щения. Сорт действительно прекрасный. Но есть и другие прекрасные сорта, ко-торые ни в чем не уступают, а порой даже превосходят Полану по отдельным свойствам.
Одним из таких сортов является Райское наслаждение. Исключи-тельно урожайный ремонтантный сорт. Ягода коническая, малинового цвета, очень крупная, одна из самых вкусных среди ремонтантных сортов. Рекоменду-ем выращивать только на осенний урожай. Ягоды начинают созревать примерно в те же сроки, что и у Поланы, но гораздо крупнее по размеру и слаще по вкусу, хотя выглядят несколько проще. Ягоды выдерживают небольшие заморозки не теряя потребительских качеств.