Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ПОЛАНА


    Полана – один из любимых наших сортов. Любим его за неприхотливость, минимум ухода, высокую урожайность и прекрасное качество ягод.
    Полана сорт ремонтантный, можно сказать элитный. Кто хоть раз видел его во время плодоношения, тот раз и навсегда «заболеет» этим сортом. Каждый кустик стоит как елка, увешанная красными шарами. Ягоды крупные, конической формы, малинового цвета. Костянки некрупные, плотно сцеплены между собой. Ягода хорошо держит форму, отлично переносит транспортировку. Вкусовые качества не уступают внешнему виду. В этом году ее было так много, что мы не только сделали заготовки на зиму на три семьи, но и, начиная с августа

месяца, регулярно 2 раза в неделю ягоды вывозили на рынок. Никто не мог равнодушно пройти мимо, восхищались абсолютно все. И, конечно же, многие захотели приобрести саженцы.
    В Чернигове этот сорт пользуется огромной популярностью. Несмотря на цену (один корешок стоит 20-25 грн.), люди рады, что смогли приобрести такой сорт. Каждому покупателю рассказываем, как посадить и как ухаживать за ним.
    Многие огородники не понимают как можно выращивать этот сорт на один урожай, а как на два. Поэтому решили подробно написать в газете о технологии выращивания Поланы.
    Приобретая любой саженец, обязательно спрашивайте у продавца, какой уход именно за этим сортом и как правильно его посадить. Если продающий не знает, напрашивается вопрос: «А свои ли саженцы он продает?». Стоит ли покупать такой материал, даже если его расхваливают на все стороны? Конечно же, лучше воздержаться от такой покупки.
    Обычно по растению видно, на какой глубине рос саженец. На такую глубину его необходимо и посадить. Как подмерзнет земля, посаженный стволик Поланы необходимо срезать, оставив пенек не более 5 см. Место расположения корней укрыть листьями деревьев. Место посадки желательно обгородить, чтобы весной не затоптать молодые побеги, которые пойдут расти от корня. Первого (летнего) урожая в этом году у вас не будет. За лето вырастут молодые побеги, на которых получите первый осенний урожай.
    В дальнейшем обрезка производится исходя из задачи: желаете получать один или два урожая ягод за сезон.
Отплодоносившие ветки осеннего урожая нельзя подрезать (на этих ветках будет летний урожай), если вы хотите, чтобы ваш малинник на следующее лето дал два урожая: и летом, и осенью. За лето вырастает молодая поросль и на ней будет формироваться второй, осенний урожай.
    Для получения только осеннего урожая после опадания листьев малина полностью срезается чуть выше уровня земли.
    На вопрос, как лучше выращивать Полану, мы отвечаем, что каждый должен решить эту задачу сам.
Необходимо знать, что при двухразовом плодоношении летние ягоды будут немного мельче осенних. Осенние ягоды начнут созревать недели на две позже, и при ранних заморозках, вы можете потерять часть урожая, так как все ягоды не успеют созреть, особенно это касается севера Украины. Подрезать или укорачивать саженцы этого сорта не следует, ведь вы теряете урожай.
    При одноразовом плодоношении ягоды созревают раньше, чем при двухразовом, и до морозов вызревают почти все. Этот урожай намного ценнее первого, так как ягоды идут наивысшего качества: без единого вредителя, крупные, прекрасного товарного вида.
    Уход за Поланой прост: вырезать только сухие ветки после окончания летнего плодоношения и не допускать загущения, удаляя слабые молодые побеги. Подвязки этот сорт не требует.
    Мы Полану выращиваем только на осенний урожай. И вот почему. Малина ничем не болеет. Все отплодоносившие ветки, как только подмерзнет земля, вырезаем на уровне 5 см от земли. На зиму, по мерзлой земле, в радиусе 50 см от ствола растения раскладываем навоз слоем 10 см. Служит он и как подкормка, и как укрытие от сильных морозов. Не рекомендуем раскладывать навоз, пока не замерзнет земля, так как это привлекает вредителей. Осенний урожай начинается в первых числах августа. Ягоды очень крупные, вызревают почти все. Земля при одноразовом плодоношении менее истощается. Для летнего же урожая есть много других сортов раннего, среднего и позднего сроков созревания. Используя их, вы все лето и до морозов будете с ягодой.
Взвесив все плюсы и минусы одноразового и двухразового плодоношения Поланы, вы сможете решить, какой способ выращивания вам больше подходит.

 

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 8-0462-604554,
моб. 8-0673877814