Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ


    Количество вопросов по агротехнике выращивания малины не иссякает, они возникают вновь и вновь. Особые трудности многие начинающие огородники испытывают при выращи-вании ремонтантных сортов малины, пользующихся сейчас широкой популярностью. Ведь ремонтантные сорта имеют некоторые отличия в агротехнике, без учета которых результат порой бывает плачевным. Поэтому мы решили рассказать об агротехнике по каждому кон-кретному сорту. Может, в такой форме

информация будет более доступной.
    Ремонтантная малина - культура с однолетним циклом развития надземной части. За одно лето ее побеги успевают не только вырасти, но и дать осенний урожай. Второй, летний, урожай можно получить на этих же побегах летом следующего года.
     Однако получение двух урожаев за один сезон опытные садоводы не практикуют, ре-монтантную малину лучше выращивать в однолетней культуре, т.е. выращивать только на осенний урожай.
     Давайте более подробно разберемся, почему ремонтантный сорт, который может да-вать два урожая: летом и осенью, рекомендуют выращивать только на один осенний урожай? Причин несколько и каждая оказывает свое влияние:
1. Ягоды летнего урожая обычно мельче, чем осеннего.
2. Летний урожай задерживает созревание осеннего примерно недели на две.
3. Вы теряете время потребления ягод осенью (целых две недели!) и, если нагрянут заморозки, то и часть урожая, которая в результате задержки созревания, попадет под заморозок.
4. Происходит сильное истощение почвы и, чтобы восстановить ее плодородие, нужен повышенный агрофон, который по своей неопытности не всегда могут создать начи-нающие садоводы.
    При выращивании только на один осенний урожай, мы получаем массу преимуществ ремонтантной малины:
1. Она практически не поражается болезнями и вредителями.
2. На малине ремонтантной созревает экологически чистый урожай. Такие ягоды об-ладают особой целебной силой, их без опасений можно упот¬реблять как детям, так и взрослым людям, страдающим различными аллергическими забо¬леваниями.
3. Так как она не нуждается в химических обработках, вам не нужно тратить свои средства на приобретение ядохимикатов и, кроме того, вы экономите свое драго-ценное время.
4. С помощью ремонтантной малины вы продлите срок потребления свежих ягод до самых морозов.
5. Проблема зимостойкости решается сама собой. Побегов нет, так как они скошены. Корни любой малины обладают повышенной зимостойкостью, и с уверенностью мо-жем сказать, что никогда не вымерзают.
    Единственным недостатком ремонтантной малины является то, что она более требова-тельна к питанию, освещению, теплу и влажности почвы в сравнении с неремонтантной ма-линой. Но ведь она в 2-3 раза урожайнее обыкновенной малины! Не удивителен такой аппе-тит. И если вы хотите получить этой прекрасной ягоды сполна, то придется и накормить рас-тения, и напоить, и вовремя пронормировать густоту растений. Побеги от корней малины от-растают на протяжении всего лета. То есть одни выходят ранней весной, они обычно самые сильные и плодоносить начинают раньше. Те, которые отрастают позже и в плодоношение вступают позже. Если оставить только самые ранние побеги, пронормировать их, чтобы обес-печить достаточную освещенность каждого побега, а те, которые отрастают позже регулярно удалять, то ягоды будут крупные, много и практически все они созреют до заморозков. Если не удалять побеги, которые всходят позже, малинник загущается, растения слабо освещают-ся солнцем, урожайность падает. На первых побегах урожай созревает полностью, на более поздних он начинает созревать или еще только формируется. В случае отсутствия замороз-ков благодаря этому теоретически возможно получать ягоды непрерывно хоть до самой вес-ны. Однако зимы без морозов не бывает и обольщаться, что ягода у вас будет всю зиму, не стоит. Хотя в южных регионах возможно получать ягоды дольше, чем в нашем регионе и це-лесообразно оставлять побеги не только первые, но и последующие, при этом обязательно проводить нормирование их количества.
    Не раз слышали возражения: «Но я хочу иметь и летний урожай!». Это вполне естест-венное желание, только посадите для этого одноразовый сорт летнего потребления. Таких сортов много, с очень крупными и вкусными ягодами, от которых получите истинное удоволь-ствие. Кроме того, вы можете выращивать сорта ранних, средних и поздних сроков созрева-ния, что продлит потребление свежих ягод почти до конца июля – начала августа. О таких сортах мы обязательно расскажем вам в ближайшее время.
     Осенний урожай ремонтантной малины удивит вас крупной, чистой ягодой уже в начале августа и он будет более высокий за счет созревания большего количества ягод.
    Как же поступить, чтобы эти сорта дали только осенний урожай? Прием на удивление прост. Каждую осень, когда на побегах опадет листва, а земля подмерзнет, все растения вы-резают при земле или скашивают. То есть в зиму уходит голое поле. Можно срезать и ранней весной, если вы по каким-то причинам не сделали это осенью. Но лучше сделать все вовре-мя. Срезанные побеги убрать с участка, чтобы вредителям негде было зимовать. Исключение составляют южные области, где малину не срезают на зиму, оставляя ее побеги для задер-жания снега и накопления большего количества влаги в почве.
     Сорта, рекомендуемые для выращивания на один осенний урожай: Геракл, Недосягае-мая, Полана, Райское наслаждение, Полька. Рассмотрим подробно каждый сорт.
ГЕРАКЛ
     Сорт кустового типа. Подвязки не требует. Ягоды очень крупные (6 - 9 г и более), темно-красные, усечен¬но-конические, кисло-сладкие, плотные, очень хороши для замо¬раживания. Урожай высокий и стабильный - свыше 3 кг с куста. Сорт неприхотлив к условиям выращива-ния, высокоустойчив к основным болезням и вредителям. Начало созревания ягод - первая декада августа. Зона плодоношения на однолетнем побе¬ге составляет более половины его длины. Кусты прочные, высотой до 1 м, не полегающие под урожаем. Недо¬статок сорта - ши-поватость побегов.
НЕДОСЯГАЕМАЯ
     Сорт малины, не требующий подвязки, у которого весь урожай успевает вызревать до осенних заморозков.
Ягоды выше среднего размера (2-4 г), по форме тупоконические, тёмно-красные, бле-стящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды средней плот-ности. Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочис-ленными семенами, очень подходят для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка) и для потребления в свежем виде.
     Продуктивность высокая — около 2-З кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает вдвое. Созревает в первых числах августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчи-вается к середине сентября.
     Куст высотой 1 - 1,2 м, раскидистого типа, побеги мощно развитые, формируют по 6-8 по-бегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков. Шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в жёлто-коричневый цвет.
     Плодоносящая верхушка побега имеет длину до 1 м, имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-50 ягод.
Зимостойкость высокая. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Полана – сорт, не требующий подвязки. Об этом сорте мы уже писали, но, видимо, есть необходимость повторить некоторые моменты. Этот сорт необходимо держать только на один осенний урожай. В нашем регионе осенний урожай начинает созревать в первых числах августа (в этом году созревание началось после 12 июля) и до заморозков отдает 90% уро-жая. Ягода крупная, чистая, блестящая, хорошо держит форму. Одним словом загляденье.
     Райское наслаждение. Исключительно урожайный ремонтантный сорт. Ягода округ-лая, темно-малинового цвета, очень крупная, одна из самых вкусных среди ремонтантных сортов. Рекомендуем выращивать только на осенний урожай. Ягоды начинают созревать позже сорта Полана примерно на 10 дней, но крупнее по размеру и имеют особый привкус. Благодаря вкусовым качествам сорт зарекомендовал себя одним из лучших ремонтантных сортов. Ягоды этого сорта выдерживают небольшие кратковременные заморозки, не теряя потребительских качеств. До заморозков в нашем регионе сорт отдает 70 - 80% урожая. Очень мощные побеги не выдерживают крупные ягоды и ложатся, поэтому подвязка обяза-тельна. Чем раньше вы их подвяжете, тем раньше начинают созревать ягоды.
    Почти все ремонтантные сорта целесообразнее выращивать для получения только второго урожая, т.е. осеннего, хотя есть и исключения. К таким исключениям относится Днепр -2 – один из лучших ремонтантных сортов. Ягоды очень крупные, темно-красные, тупокониче-ские, сладкие, отличаются выраженным малиновым ароматом, который сохраняется при лю-бой погоде. Ягоды прекрасно держат форму, транспортабельность высокая.     Расположены они почти по всей длине побега. Подвязка побегов обязательна, иначе они ложатся на землю, не выдерживая обилия тяжелых ягод. Этот сорт дает два урожая и оба с очень крупными и вкусными ягодами. Летний урожай очень ранний, осенний начинает созревать в начале сен-тября. В нашем регионе все ягоды осеннего урожая не вызревают, в южных регионах вызре-вают практически полностью. Агротехника этого сорта отличается от агротехники других ре-монтантных сортов. Осенний урожай мы получаем на однолетних побегах, т.е. на побегах, выросших в течение лета. На зиму они не срезаются, так как летом следующего года на этих же побегах будет летний урожай. После того, как вы уберете летний урожай, отплодоносив-шие побеги необходимо вырезать, чтобы дать возможность расти и получать больше пита-ния молодым побегам, на которых осенью будет урожай. Нормирование молодых побегов обязательно. Этот сорт требует удобрений и подкормок.
    Анализируя письма читателей, мы пришли к выводу, что самым больным вопросом яв-ляется обрезка и уход за малиной. С агротехникой ремонтантной малины мы с вами разобра-лись. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике неремонтантных сортов. Ждем ваших новых вопросов, на которые ответим на страницах газеты по мере их накопле-ния.


С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
Тел. моб. 067-3877814, просьба в летнее время звонить вечером,
e-mail: gorogotsky@gmail.com – зимой.