Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Ягода малина


    Наступила осень. Пришло время сбора урожая. А он в этом году щедрый. Уродила картошка. В этом году на Полесье все были с поми-дорами, разве только ленивый их не вырастил. Было много груш. А яблони красавицы опустили свои ветки чуть не до земли под тяжестью плодов. Одной семье такого количества не одолеть, приходится и уго-щать, и реализовать. Проходя по рынку чего только не увидишь: не только наши, но и заморские фрукты и овощи заполнили все прилавки. Казалось бы наш народ ничем уже не удивишь.
    Но что это? Клубника? Малина??? Не может быть!

Это наша ремонтантная малина сорта Полана вызывала такое удивление почти каждого прохожего. И тут же спрашивают: «Какой сорт, как самим вы-растить такую ягоду?». Получая много писем со всей Украины, мы ви-дим, что интерес к этой культуре у людей огромный. Ягода малины любима всеми. А цены на рынке, особенно в этом году, ой как кусают-ся. Поэтому многие призадумались о посадке своей собственной гряд-ки. Вспоминая свои первые шаги при закладке малинника, понимаем, насколько важна правдивая информация о сортовых качествах…
    Начинать закладку малинника надо с выбора сорта. А сорт вы-бирают исходя из цели: то ли малину будем выращивать для себя, то-ли для реализации на рынке. Чаще всего малину выращивают, прежде всего, для себя, а излишки реализуют на рынке.
    Так как для здоровья очень важно, чтобы все необходимые пита-тельные вещества, витамины и минералы попадали в наш организм ежедневно, мы стараемся использовать весь летний период, чтобы максимально долго употреблять свежие ягоды, овощи и фрукты. Сле-дуем золотому правилу: иметь продукцию раннюю, среднюю и позд-нюю. Это позволяет иметь свежие ягоды со средины мая и до моро-зов, яблоки – круглый год. Кроме того, набор культур всех сроков со-зревания позволяет быть с урожаем при любых погодных условиях. Так в этом году весной морозы вернулись и стояли с 25 апреля по 5 мая. Померзли цветки на смородине, на некоторых сортах было всего по 2-3 ягоды в кисти. Но на других сортах ягод было много – они цве-ли раньше или позже этого периода. Пострадала и малина – на рынке ее было мало, и цена была высокой. Но у нас, благодаря золотому правилу, малины было достаточно, и излишки мы продавали.
    К ранним сортам малины относится Новость Кузьмина. Высоко-зимостойкий, выносливый, урожайный, неприхотливый, нетребова-тельный к почве и уходу сорт. Побеги сильно свисающие, среднеши-поватые, со средней побегообразовательной способностью. С возрас-том поросли дает мало. Ягоды среднего размера, продолговатой или тупоконической формы, темно-красные, красивые, транспортабель-ность средняя. Мякоть очень вкусная, ароматная. Дегустационная оценка 5 баллов. Один из любимых сортов. Ценим его за утонченный вкус и аромат ягод, на зиму заготавливаем ягоду исключительно этого сорта. На рынке ягода этого сорта тоже покупается хорошо.
     К сортам средне-раннего срока созревания относится Белорус-ская. Сорт очень урожайный, имеет высокую устойчивость к болез-ням. Побеги до 2 – 2,5 м, требуют подвязки. Ягоды тупоконические, крупные, весом 4-6 г, приятного кисло-сладкого вкуса. Транспорта-бельность нормальная. Хороша и для себя и для рынка.
     Гусар - тоже среднераннего срока созревания. Устойчив к основным грибковым болезням малины. Куст высокий (до 2,5м) мощный, полуштамбовый. Мощные побеги позволяют выращивать ягоду без подвязывания. Ягоды крупные (3,2-4,4г), тупоконические, рубиновые, плотные, приятного десертного вкуса, с ароматом, транспортабельные. Урожайность высокая. Засухоустойчив. Очень перспективный сорт как для себя, так и для рынка.
     R-65. Английский сорт среднего срока созревания. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст высокий - 2-2,5 м. Мощные побеги с темными густыми шипами позволяют выращивать этот сорт без подвязывания. Ягоды очень крупные 6 – 9 г, красные, приятного вкуса (4,6 балла). Урожайность до 5 кг с куста. Транспорта-бельность ягод хорошая, товарный вид красивый, сорт пользуется спросом на рынке.
    К сортам среднего срока созревания относится Любетовская. Засухоустойчивый. Урожайность высокая. Куст среднерослый, прямостоячий, со средней побегообразовательной способностью. Побеги прямые, со свешиваю-щейся верхушкой. Шиповатость в нижней части побега средняя, к верхушке сла-бая. Ягоды крупные (4-6,5г), удлиненно-конические, красные, на длинных плодо-ножках, хорошо переносят транспортировку. Косточки среднего размера. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая с освежающим вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание дружное (2-3 сбора).
    Очень интересный сорт Вольница. Высота куста 1,5 м. Ягоды вкусные, красивой цилиндрической формы с легкой конусностью, крупные, массой 4-6 г, одномерные, ярко-красные, костянки мелкие плотно сцеплены между собой. Ягоды хорошо снимаются. Сорт пре-красно переносит засушливое лето, не снижая урожая, устойчив к бо-лезням, урожайный. Недостатком этого сорта считаем невысокую транспортабельность перезревших ягод. Но, если выращивать сорт для своей семьи, этот недостаток не столь существенен. Регулярная уборка урожая тоже устраняет этот недостаток.
     К сортам средне-позднего срока созревания относится Пере-свет.Этот сорт мы выращиваем и наблюдаем уже несколько лет, убе-дились в его стабильно высокой урожайности и неприхотливости.
     Сорт легко переносит морозные зимы, устойчив к основным грибковым заболеваниям. Имеет крупные тупоконические ягоды тем-но-малинового цвета кисло-сладкого вкуса, которые не размокают от дождя, хорошо снимаются с плодоложа и прекрасно выдерживают транспортировку. Ягоды созревают в период, когда на рынке малины уже нет, поэтому не только пользуются спросом, но и стоят дороже. Это ягода для бизнеса.
     Дальше эстафету принимает черноплодная малина Кумбер-ленд. Сорт отличается высокой урожайностью. Из-под каждого листа выходит цветонос, напоминающий цветущие ветки каштана. Длина побега до 3 м, стебли мощные, шиповатые с сильным восковым нале-том. Ягоды сладкие, по вкусу что-то среднее между малиной и шелко-вицей, массой 1,2-1,7 г. Размножается укоренением верхушек. Созре-вает в период, когда малина летнего плодоношения уже отошла, а ремонтантная еще не начала созревать.
    Затем в плодоношение вступает ремонтантный сорт Полана, ко-торая в нашем регионе дарит свои ягоды со средины августа до моро-зов. Высота куста до 1,5 м. Куст напоминает новогоднюю елку, густо обвешанную красными шарами. Первый урожай ранний, на побегах замещения - с начала августа. Ягоды крупные 4-6 г, темно-малиновые, конические, красивые, транспортабельные, пользуются спросом на рынке. Урожай до заморозков в нашей полосе вызревает на 90%. Сорт устойчив к болезням. Особенностью сорта являются тонкие по-беги высотой до 1,5 м и слабая на вид корневая система, но, несмотря на это, урожайность дает очень высокую.
О технологии закладки малинника и выращивания малины чи-тайте в последующих номерах газеты.

ЗАКЛАДКА МАЛИННИКА


     Сорта мы подобрали, саженцы купили, остались «мелочи» – по-садить, вырастить и собрать урожай.
Малина любит почвы с достаточным содержанием влаги, но не затопляемые весенними водами и с невысоким уровнем грунтовых вод. Но она способна расти практически на любых почвах. Единствен-ное, на бедных почвах и на песчаных ягода будет мельче и требуется больше затрат на удобрения.
    Выбор места для малинника на дачных участках ограничен, по-этому садят там, где есть место. При посадке важно корни обеспечить питанием хотя бы на несколько ближайших лет. Для этого ямы или траншеи для посадки ряда копают глубиной 50 - 60 см, и сбрасывают туда все остатки растений с участка – ботву, листву, тонкие ветки, опилки, солому и т.д. Если есть навоз или перегной, это еще лучше. Слой органики уплотняют и присыпают землей. После этого глубина траншеи для посадки должна быть около 20 – 25 см.
    О глубине посадки существует много мнений. Одни рекомендуют заглублять саженцы, другие не рекомендуют. Мы высаживаем малину на такую глубину, на какой она росла до пересадки. И если посмот-реть внимательно, то разные сорта растут на разной глубине. Поэто-му, покупая саженец, вы должны поинтересоваться глубиной посадки данного сорта. Есть у нас ремонтантная малина (к сожалению не зна-ем названия сорта), корни которой растут на глубине 25-30 см. При посадке на обычную глубину саженец погибает. Для примера можно взять черноплодную малину Кумберленд. Ее корни находятся на глу-бине 50 см. При посадке надо придерживаться именно этой глубины, иначе саженец не приживется. Но при посадке весной, особенно на песчаных почвах, можно заглублять саженец на 5 – 8 см.
    Время посадки – лучше всего осень или весна, хотя малина лег-ко принимается даже летом.
Корни расправляют и присыпают землей. После этого обильно поливают. Поливы не прекращают, пока растение не примется. При осенних посадках поливов требуется меньше, так как в это время обычно идут дожди и растения, находясь в стадии покоя, требуют меньше влаги.
    Пересадку малина обычно переносит легко и принимается хоро-шо. Это если саженцы свежие. Если же они хранились долго то быва-ют случаи, что малина вроде бы принимается, пускает побег от ствола и через некоторое время погибает. Если такой побег выкопать, то ока-зывается, что корни совершенно сухие или даже потрухшие, несмотря на поливы. Такое часто бывает при покупке саженцев зимой или ран-ней весной, когда земля еще мерзлая, а саженцы продают после хра-нения в подвале.
    После пересадки возможны три варианта:
1. малина может пустить побег от ствола.
2. малина долго сидит и не подает признаков жизни, затем пускает побег от корня.
3. малина может пустить побеги и от ствола и немного позже от корня.
    Последний вариант самый лучший.
    Второй вариант бывает, когда саженец после покупки долго но-сили и обломали все почки на нем. Тем не менее, исход благополуч-ный, саженец растет нормально. В случае ремонтантного сорта осе-нью на нем уже может созреть несколько ягод для пробы.
    Первый вариант с первого взгляда кажется превосходным, но он достаточно ненадежный. Саженец нужно оградить, иначе при малей-шей неосторожности боковой побег легко отламывается, а второй мо-жет и не вырасти. Кроме того, на этом побеге позже образуются цвет-ки, и затем ягоды, которые сильно истощают кустик и могут привести к его гибели. Поэтому цветки лучше оборвать в стадии бутонов.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ


     Для предотвращения измельчения ягод необходимо обеспечи-вать хорошую освещенность каждого побега – не допускать загуще-ния. Весной, после отрастания молодых побегов, необходимо выре-зать все недоразвитые и слабые побеги, оставить самые сильные. Ле-том проконтролировать и удалить все больные и слабые побеги. По-сле окончания плодоношения вырезать все отплодоносившие побеги. Осенью – оставить в каждом кусту по 4 - 5 самых сильных побега, вы-резать побеги, которые отплодоносили (если они еще не вырезаны) и пораженные галлицей. Кусты высаживать и поддерживать на расстоя-нии не менее 0,5 м друг от друга. Выращивать лучше рядами с рас-стоянием между ними не менее 1,2 – 1,5 м. Расстояние между кустами в ряду 50 – 60 см.
     Очень удобно выращивать малину на шпалере. Делается это просто: по краям ряда закапывается 2 столба, между которыми натя-гивается проволока. Если ряд длинный, то в ряду закапывают столби-ки потоньше для поддержки, чтобы проволока не провисала. Высота проволоки зависит от сорта малины (от длины побегов). Побеги под-вязывают к проволоке. Такой способ выращивания очень удобен, осо-бенно во время уборки урожая – дает свободный доступ ко всем вет-кам и ягодам без боязни отломать ветку или обсыпать ягоду на землю.
     Удобрять лучше всего навозом или перегноем. Навоз расклады-вать в ягоднике осенью перед выпадением снега или по первому сне-гу. Навоз не должен прикасаться к побегам. Перегной можно приме-нять в любое время года, предпочтительнее весной.
     Прополку в малиннике делать, учитывая, что корни у малины на-ходятся возле поверхности почвы, поэтому легко повреждаются. Уро-жайность при повреждении корней падает, растения часто начинают болеть. Поэтому мы не рыхлим почву в малиннике. Хорошо применять мульчирование весной или в начале лета после прогревания почвы. При этом подавляется рост сорняков и разрыхляется почва, сохраня-ется влага.
     Несколько замечаний о выращивании новых сортов интенсивно-го типа. Эти сорта требуют повышенного внимания и ухода, а также регулярного удобрения почвы, так как сильно ее истощают. Оно и по-нятно, ведь большие урожаи крупных ягод из ничего не берутся.
    Если о малине вспоминать только во время сбора ягод, то по-садки сильно загущаются и вместо большого урожая, вы получите ягоды мелкие и только на самых верхушках побегов, даже если купите и посадите самый лучший сорт. Если же малина ухоженная и незагу-щенная, ягоды будут почти по всей длине побега, крупные и много.
В заключение желаем читателям крепкого здоровья, чтобы хва-тило сил и вдохновения вырастить ягоду небывалых размеров и не-превзойденного вкуса. Чтобы и себя порадовать и соседей удивить. А возможно, и для рынка останется. Мы же готовы оказать посильную помощь посадочным материалом. Для каталога присылайте подпи-санный конверт с марками.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 8-0462-604554,
моб. 8-0673877814