ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
Получая много писем, стараемся сразу же отвечать на них. Однако, после выхода очередной статьи, писем с вопросами бывает очень много, ответить каждому физически не в состоянии. Поэтому, наиболее часто повторяющиеся вопросы, систематизируем и периодически подробно на них отвечаем на страницах газет и журналов.
В данный момент накопилось много писем, содержащих вопросы, ответы на которые вы уже давно ждете. Постараемся ответить на большинство ваших, уважаемые читатели, вопросов на страницах нашей любимой газеты.
Лариса Викторовна Папукашвили из г. Умань Черкасской области прислала очень интересное письмо. Нам кажется, её письмо будет интересно прочитать многим. Думаем, Лариса Викторовна не обидится, если мы приведем из него некоторые выдержки: «Взялась за ручку после вашей статьи «Черниговщина без фитофторы». И вот почему. Читая умные статьи многих авторов, я почему-то прониклась мыслью, что помидоры ну так нужно холить и лелеять, что радость от общения с ними у меня пропала. Читая же вашу статью, я отпустила свои нервы и хорошенько посмеялась над собой и своими летними тревогами, да еще и посочувствовала своим помидорам. Они боролись не только с жарой, кислотными дождями, но еще и с моей глупостью. Ведь на каждый засохший листик я галлонами изливала очередное лекарство. Одно меня оправдывает, что я всего четыре года как земледельничаю, и не имею опыта. Только сейчас начинаю постигать истину, что не я хозяин над природой, а она. И получать дары её я буду только тогда, когда стану другом, помощником, а не жандармом…» Мы искренне рады, что наша статья изменила мировоззрение Ларисы Викторовны, и, надеемся, не только ее. На большинство вопросов она получила ответ со статьи. А вот вопрос о перегное, где его можно приобрести остался открытым. Найти его не так сложно, как вам кажется. Все, что оказалось лишним на огороде, складывайте в компостную кучу. Можно добавлять траву, сено, мелкие ветки, обрезанные при чистке деревьев и кустов (если они, конечно, не больны), пищевые отходы, осенью можно нагрести листья и тоже в компост. Каждый новый слой присыпайте слегка землей. Если вы хотите перегной получить быстрее, то надо чаще увлажнять кучу, но не обильно. Хорошо бы в компостную кучу запустить калифорнийских червей. Вот вам и перегной для посадки томатов. Конечно, готовить его нужно заблаговременно.
Следующий ваш вопрос по обработке корней при пересылке рассады земляники. Вы пишете: «…исходя из моего опыта, эта штука здорово помогает прижиться растениям». В прошлом году при пересылке рассады корни мы обрабатывали тераветом. Это белый порошок, который растворяется в воде до густоты жидкой сметаны. Корни окунаются в полученный гель, который долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее корням растений. При посадке этот порошок можно подсыпать под куст и обильно полить. Постепенно отдавая влагу корням, теравет способствует лучшей приживаемости растений, уменьшает зависимость от поливов.
В этом году он сильно подорожал, и мы не стали его закупать.
Очень многие интересуются вопросом полива. Головину Елену Сергеевну из г. Мелитополя Запорожской области интересует способ выращивания помидоров без полива. Любовь Михайловну Панчук из г. Харцызск Донецкой области также интересует вопрос полива томатов. Она пишет, что в засуху поливали 2 раза в неделю. Не вредно ли это? Сколько раз и через какое время надо поливать, чтобы было полезно для растений?
Ответ здесь таков. Если уж начали поливать, то делать это надо регулярно. А пришли мы к этому выводу после серии экспериментов, наблюдая за поведением растений. В результате полива образуются поверхностные корни, они стелются горизонтально в надежде найти влагу и питание легко и получают их с поливом. Давать его надо регулярно. Корни растения мы находили в радиусе 3 м. Это мы обнаружили в одно из мокрых лет, когда регулярно, почти каждый день, шли дожди. Корни были тонкие и мелкие, стержневого корня не было. А теперь представьте, что полив прекратили, и установилась жаркая погода. Все корни находятся в верхнем слое земли, которая быстро высыхает. Растения, привыкнув получать питание легко, ощущают голод, корни перегреваются. В это время корневая система уже сформировалась, растению перестроиться сложно. Чтобы образовались дополнительные корни, которые будут добывать влагу из нижних слоев земли, нужно время и силы. Силы нужны и для образования урожая. В результате растение страдает, что обязательно скажется и на урожайности. Нам кажется полив два раза в неделю, да еще в засуху явно недостаточен. И тут не столько полив, сколько контрасты полив-жара вредны. От этого могут так же растрескиваться помидоры. В данной ситуации одним из лучших вариантов является капельный полив.
Немалую роль играет и сама почва. На песчаной почве количество поливов надо увеличивать. Но, так как с водой вымываются и продукты питания, необходимы регулярные подкормки. Для того, чтобы уменьшить количество поливов, необходимо применять мульчирование. Мульча служит экраном при жарком солнце (поверхность почвы меньше нагревается) и отлично сохраняет влагу, а, перегнивая, служит дополнительным питанием, улучшает структуру почвы.
Если вы не поливаете, то растения сами добывают себе влагу. У них больше развивается стержневой корень, который проникает вглубь земли, где достает себе необходимую влагу и питание. Растения изначально рассчитывают на свои силы, как бы приспосабливаются к такой жизни. Они значительно легче переносят жару. Но на песчаной почве опять же лучше поверхность земли замульчировать. И делать это надо сразу после посадки помидоров. Если на вашем участке нет слизней, то мульчирование можно применять на любой почве. От этого вы только выиграете. Ну а если присутствуют слизни, то от мульчи лучше отказаться, так как она служит хорошим укрытием для них.
В южных областях Украины можно рекомендовать безрассадный способ выращивания помидор. Семена высеваются прямо в землю. Посев нужно делать так, чтобы растения потом не пересаживать. При этом корневая система не повреждается, что способствует образованию корневой системы в более глубоких слоях почвы и позволяет растениям обходиться без полива. Созревание урожая при таком посеве начинается практически одновременно с помидорами, которые высевали в ящики на рассаду гораздо раньше.
Фокину Галину Владимировну из г. Новогродовка Донецкой области интересует вопрос, как правильно посадить томаты, если земли мало. Они пробовали сажать по 2 растения в лунку, но помидоров было мало. Если мало земли, то вы должны отдать предпочтение высокорослым томатам. Они, как правило, более урожайные, чем низкорослые. При посадке двух растений в лунку, вы загущаете куст. Поэтому у вас так мало было плодов. Обратите внимание на нашу статью в газете «Наша дача» № 8 – 11 за 2001 г, перечитайте ее. Там вы найдете ответы на многие свои вопросы.
Л.Н. Штанько из с. Богдановка Кировоградской области хотелось бы знать о нашем опыте организации труда на своем участке, планировке посадки овощей, севообороте. Этот вопрос настолько обширный, что в одной статье и не ответить. Огород у нас большой, порядка 70 соток пахотной земли. Большую часть занимает питомник, где мы выращиваем много сортов малины, смородины черной, красной, желтой и розовой, крыжовника, клубники и земляники, чеснока, помидоров и перцев. Все культуры представлены разными сроками созревания. Это наше золотое правило, и мы придерживаемся его абсолютно по всем культурам. Выращиваем всё необходимое для семьи. Около 8 соток занимает картофель. Выращиваем много лука, он у нас в почете. Большое внимание уделяем чесноку. Нам очень нравится эта культура. Перепробовали много сортов, остановились на трех сортах различного назначения и разных сроков созревания. Очень понравился сорт Консервный, специальный чеснок, применяемый для консервироавания. Озимый, стрелкующийся. Головки очень крупные, 6-7 суперкрупных зубков, иногда может быть 5. Острый.
Из серии острых есть Ранний. Озимый. Головки крупные, зубков 9-11, расположены по кругу, в центре стрелка. Интересен тем, что созревает на 2 - 3 недели раньше других, когда старого уже нет, а молодого еще нет. Очень кстати при ранних заготовках.
Не менее интересный сорт Суперчеснок, озимый, без стрелки, головки крупные, зубки тоже крупные, 17-20 шт. в головке, полуострый, душистый, без стрелки. Обладает высокой зимостойкостью и приятным вкусом.
Все время ведем поиски чеснока, который бы хранился до нового. Яровой очень мелкий и не вызывает интереса. Но один сорт нам посчастливилось приобрести. На наш взгляд сорт очень ценен. Хотя головки не очень крупные, но зубки не мелкие, как у других сортов. Сорт пока разводим и посадочным материалом сможем поделиться только на следующий год.
Так как огород наш немного специфичен, то с планировкой у нас всегда проблемы. Ведь каждый сорт перца необходимо разнести на расстояние не меньше 10 м, чтобы уменьшить его переопыление. Огурцы тоже надо разнести по сортам. Сейчас мы приспособились сажать эти культуры между рядами малины. Это прекрасные кулисные завесы. Расстояние между сортами малины не менее 4 м.
Убиваем двух зайцев: малина служит хорошей кулисой для перца, а обрабатываемые грядки перца гарантируют сортовую чистоту малины. Севооборот стараемся соблюдать по мере возможности. Картофель последнее время высаживаем на одном месте. Поэтому после уборки, площадь обязательно засеваем рожью, которую весной перед посадкой картофеля припахиваем. Этим приемом мы оздоравливаем почву, а припаханная рожь улучшает структуру почвы и служит дополнительным удобрением. Помидоры сажаем обязательно после лука, а лук после помидоров. Давно заметили дружбу этих культур. Грядки лука располагаем в две строчки, посредине идет ряд морковки. Морковку высеваем на раннюю продукцию как можно раньше, она холода не боится. Для зимнего хранения высеваем в конце июня, начале июля. Заметили, что морковь, высеянная в это время, лучше хранится зимой и вкуснее. Более того, часть моркови на грядке не выкапываем, а на зиму засыпаем опилками или мелкой стружкой. Морковь под этим укрытием прекрасно зимует. Весной, по мере необходимости, выкапываем. По вкусу она не идет ни в какое сравнение с морковью, зимующей в хранилище. Правда, иногда часть могут повредить мыши.
Чтобы привести в порядок такой огород, необходимо очень много трудиться. А силы уже не те, что были раньше. Поэтому у нас в хозяйстве много всевозможных приспособлений, облегчающих выполнение посадки, прополки и т. д. Для прополки купили специальный мотоблок. Сейчас стараемся все культуры высаживать рядами под шнур, чтобы можно было пропалывать их мотоблоком. Он то нас и спасает.
Наш старший сын вначале на основе мотоцикла, а со временем более основательно сделал трактор, которым пашем землю, нарезаем борозды для посадки картофеля, распахиваем и копаем картофель. Мотоблок Нева, купленный нами еще во времена перестройки, давно бы уже выбросили и забыли, если б не золотые руки наших мужчин. Только благодаря им, мотоблок еще иногда выручает.
Очень многие читатели интересуются сортами помидоров, которые можно выращивать в теплице. В теплице можно выращивать любой сорт. Так как помидор культура самоопыляемая, то для лучшего опыления необходимо каждый день растения постукивать по стволу или трясти за веревку, к которой крепятся все растения. Это одно из главных условий. Этот прием хорошо применять и в открытом грунте. Есть сорта, которым тепличные условия выращивания особо по вкусу. Это Гамаюн, Роза Болгарии, Машенька, Клондайк, Абаканский розовый, Карузо, Гигант YF-8, Золотая королева, Дынные, Чудо земли. Очень выгодно на позднюю продукцию выращивать в теплице сорта Анна Герман и Рав. Это для тех, кто занимается реализацией томатов в поздние сроки. Эти сорта всегда пользуются спросом, имеют очень красивый товарный вид и высокие вкусовые качества.
Нужно отметить Гамаюн - интересный гибрид, который выращиваем очень давно. Ежегодно делая отбор, нам удалось закрепить характерные признаки данного гибрида и теперь его смело можно назвать сортом – повторяемость признаков 100%, урожайность выше всяких похвал. Гамаюн предназначен для выращивания в теплицах, но он прекрасно себя чувствует и в открытом грунте. Его высота в этом году 1,7 м, в теплице он будет выше. Плоды красные, округло-овальные, массой от 80 до 170 г. Помидоры красивого товарного вида, имеют высокую транспортабельность и приятный вкус, без пятна у плодоножки. Кроме ряда описанных достоинств, он обладает еще и высокой устойчивостью к заболеваниям. По урожайности всегда выделяется среди других сортов, куст буквально облеплен плодами. Срок созревания средний. Пригоден для всех видов переработки.
Своей урожайностью и вкусом плодов среди всех остальных сортов выделился Гигант VF-8. В этом году мы просто объедались помидорами этого сорта, настолько он был вкусным. Куст высотой 1,8 м. Оранжевые плоды плоско-округлой формы, гладкие, ровненькие, без пятна у плодоножки, массой от 300 до 500 г, отдельные до 700 г. Содержат очень мало семян. Среднего срока созревания.
При выращивании в теплице, высота куста любого сорта будет выше, чем указана в описании.
Мы готовы помочь вам в приобретении семян и саженцев лучших сортов. Для каталога присылайте стандартный конверт с маркой, подписанный на ваше имя. Просьба запрос каталога семян делать в октябре месяце, так как в разгар летнего сезона не до писем. Летнюю почту разбираем только в октябре месяце. Кроме того, многие письма теряются почтой. Проконтролировать их доставку не имеем возможности, так как живем на даче. Если вы хотите получить ответ на свои вопросы, не забывайте вкладывать подписанный на ваше имя конверт.
Многие присылают конверты с марками 70 коп. или 1 грн. Такие конверты во внимание не берем, отвечать и каталоги отправлять не будем, так как платить одному человеку за всех накладно. Будьте внимательны. Каталоги высылаем бесплатно.
Ждем от вас новых вопросов.
С уважением Горогоцкие
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович,
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000,
тел. 8-0462-604554, (зимой)
моб. 8-067-3877814 (всегда на связи, звонить вечером, как стемнеет)