Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Перцы

ИТОГИ СЕЗОНА


    Глобальное потепление для нашего региона дало больше плюсов, чем минусов. Не секрет, что изменение климатических условий влечет за собой изменение агротехники выращивания, особенно таких культур, как перец и томаты. Плюсом было отсутствие возвратных весенних и ранних осенних заморозков, которые всегда приносили немало хлопот. Земля раньше прогрелась и появилась возможность

УДЕМ С ПЕРЦЕМ БЕЗ ЛИШНИХ ХЛОПОТ


     Читая статьи о помидорах и перцах некоторых авторов, представляешь себя на фронте. Как боевые сводки о проделанной работе, зачастую не нужной. Прочитав последние статьи о перцах, о применении большого количества профилактических обработок при их выращивании, поневоле вырвался вопрос: «Неужели вы все это делаете?» Мне искренне вас жаль.
    Сразу появилось желание рассказать, как избежать ненужных усилий и вырастить отличный урожай перца.
Чтобы не было предпосылки к болезням, семена выбирать надо не с гнилых перцев, как часто многие делают. Дозаривают в квартире, пока они начинают загнивать, а потом из этих перцев берут семена. Этого делать нельзя. Такие семена не дадут желанного результата. Растения будут ослаблены.
    Если вы купили семена, обязательно проверьте их качество. Они не должны быть грязными, серыми и в пятнах. Такие семена лучше не сеять, а вернуть обратно.
    Перед посевом семена обязательно нужно обработать 1% раствором марганцовки. Не сейте семена сразу в землю, заложите их на проращивание. Когда начнут «клевать», для посева возьмите те семена, которые начали прорастать массово, т.е. те, у которых высокая энергия прорастания. Никогда не сеем первых единичных, которые прорастают по одному семечку за два дня (одно семечко проросло и проходит время один-два дня, затем опять одно проросло). Мы их называем выскочками. Растут они хорошо, но в урожае уступают. Проверено на практике.
    Семена раскладываем в ящике редко. В ряду через 2-3 см, между рядами 3-4 см, чтобы при пикировке корни брались с достаточным количеством земли при минимальном их повреждении.
    Такое впечатление, что перцы любят компанию. Посеянные в стаканчики растут хуже, чем в ящике. Когда появляется 2-3 листика, пикируем в полулитровые пластиковые стаканчики, которые помещаем в хорошо освещенном месте. Первое время они растут в квартире, а когда заметно потеплеет, выносим в теплицу. Там они растут, пока не придет время высадки в открытый грунт. Перед высадкой обязательно закаляем. В теплице поливаем ежедневно, на день теплицу приоткрываем, чтобы не подпарить перчики. Подкормки делаем своеобразные. В воде настаиваем корочки хлеба. Всегда найдутся какие-то кусочки или сухарики. Животных в хозяйстве нет, вот мы и используем их для пользы дела. Этим раствором периодически поливаем рассаду. Ей это питание очень нравится.
    Высаживаем перцы каждый год на новое место – это один из способов профилактики заболеваний.
Не спешите высаживать перцы рано! Пока хорошо не прогреется земля, нельзя высаживать в открытый грунт. Они не переносят холода и от него как бы деревенеют. Замедляется их развитие. Сидят себе и сидят на одном месте, а роста нет, как законсервированные. В таком состоянии могут просидеть около месяца. Представляете какой стресс наносит им холод? Рассада становится ослабленной и подвергается болезням. Все ранние посевы сводятся к нулевому результату, так как вы теряете целый месяц теплых дней. Высаживать надо в хорошо прогретую почву – это тоже профилактика болезней.
    Весенних заморозков перец совсем не переносит, спанбонд может не спасти. Если вы хотите получить раннюю продукцию, то лучше выращивать в теплице.
    Перец очень любит золу и понимает в ней толк. Такой набор микроэлементов для перцев любимое лакомство и лекарство. Он повышает устойчивость к заболеваниям и способствует повышению урожайности. При посадке добавляйте в лунку золу и сыпучий перегной. Этим вы обеспечите их питанием на все лето.
    Есть еще один важный агроприем, повышающий урожайность перца. Когда растение как бы делится на два ствола, в этой развилке появляется первый цветочек. Не дожидаясь пока завяжется плод, лучше всего убрать его прямо в бутоне. После того, как убирается этот цветок, идет массовое образование новых цветков и в результате плоды успевают не только завязаться и вырасти, но и вызреть.
    Полив и подкормки перец любит. Чем больше будете их кормить и поить, тем более сочными и толстостенными они будут. Но мы задались целью подобрать сорта, которые дают хорошие результаты и без подкормок. Отбирали их не один год. В связи с изменениями климата, последние два года у нас стояла жара и не было сколько-нибудь существенного дождя. Все поливы в эти годы нам пришлось исключить из-за слизней, ведь на влагу они собираются со всех концов огорода и устраивают пир.
     Вот тут и проявилось, кто на что горазд. Какой урожай мы получили в этом году? Анастасия дал отличный урожай, хотя толщина стенки была тоньше, чем обычно. По урожайности на хорошем уровне были Вероника, Красный бык, Богатырь, Шорокшары и Новогогошары. Не совсем удался Рыночный. По урожайности еще можно мириться, а толщина стеночки оказалась слабоватой. Ему явно не понравилась голодовка. Чудесными были перчики сорта Виктория и Красный гигант, они сохранили все свои достоинства. Находка и в этом году подтвердил свое звание. Не перец, а действительно находка. Ранний, толстостенный, сочный, с выраженным ароматом, оранжевый с розовым бочком. Без полива и подкормок сохранил все свои высшие качества. Ему сродни и Славутич, как близнецы, отличается только красным цветом. Но в этом году посадили в неудачном низком месте, близко возле травы и слизни оприходовали его полностью. От слизней пострадал еще один ценный сорт, посаженный в таком же месте. Собрать семян не удалось.
    Но больше всех поразил нас Перец-томат. Посадили его вдоль ряда малины. Сразу после посадки слегка замульчировали землю листьями деревьев. Так получалось, что когда светило яркое солнце, на перец от малины падала тень, он был как бы под прикрытием. Особым вниманием его не баловали. Не поливали и не подкармливали ни разу за все лето. Но когда пришла пора уборки, нашему удивлению не было границ. Кусты были облеплены плодами. Почти все они вызрели на кустах, и это на севере Украины! Толщина стенки от 1 см до 1,5 см. Ну чем не шедевр? Пусть он не гигант, зато универсален. Можно и фаршировать, и в салате такой толстый и сочный перец всем очень нравится.
    Никогда не делали профилактических обработок перца, тем более ядохимикатами. Не было такой необходимости. Вся профилактика заключается в подборе сортов и выращивании здоровой рассады. Это не так сложно, но эффективно. Кто не верит - попробуйте и убедитесь.
     Готовы помочь вам в приобретении качественных семян отобранных сортов. Для бесплатного каталога присылайте стандартный конверт, подписанный на ваше имя, в данное время с маркой 1,5 грн. Многие присылают конверты с марками 70 коп. или 1 грн. Извините, но этих марок недостаточно, так как почтовые услуги значительно подорожали. Такие конверты во внимание не берем, и каталог отправлять не будем. Будьте внимательны.


С уважением Горогоцкие
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович,
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000,
тел. 8-0462-604554, (зимой)
моб. 8-067-3877814 (всегда на связи),
8-050-8326342 (зимой и когда есть покрытие)

Любимый овощ



    Скоро время посева перцев на рассаду. Многих читателей газеты волнует вопрос, когда лучше сеять? Этот вопрос часто повторяется в письмах и звучит в телефонных разговорах. Чтобы ответить персонально каждому читателю, нужно очень много времени. Поэтому решили осветить эту тему на страницах газеты.
     Сказать однозначно дату нельзя – сроки посева зависят от погодных условий региона. Как выбрать время посева для любого региона и провести обработку семян мы и расскажем...