Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  На страницах газет и журналов в последнее время очень много информации о томатах, почти в каждом номере есть статья о них. Настолько этот овощ любим и популярен. К сожалению, информации идет много о сортах, и очень мало о технологии выращивания.

altОписывать сорта, конечно же, нужно, ведь для многих эта информация тоже важна. Но хо-телось бы прочитать и про агротехнику выращивания. Ведь в связи с изменениями климата, приходится менять и агротехнику, как-то приспосабливаться. У каждого свой подход к вы-ращиванию. Поэтому обмен опытом полезен для всех. С этим предложением мы обращаемся ко всем огородникам. Кто, как не мы сами, поможем друг другу выжить в это непростое время. Пришло время кормить семью продуктами, выращенными своими руками. Так не только выгодно, но и для здоровья польза. Ведь не секрет, что все магазинные продукты со-держат в своем составе кучу всевозможных добавок:alt красители, консерванты, стабилизато-ры, ГМО и другие добавки, которые улучшают товарные и вкусовые качества, увеличивают сроки хранения, но вредны для нашего здоровья. А те, которые не содержат таких добавок, большинству из нас недоступны по цене.
    За много лет работы с этой культурой все уже кажется настолько знакомым, что, каза-лось бы, уже все знаешь. Но бывает, проскочит такая информация, что только удивляешься, как же я раньше до этого не додумался. Ведь это так очевидно. 
    Звонки же от читателей не прекращаются в любое время года, а с ними и вопросы, как и что лучше делать. Армия огородников непрерывно пополняется. Многие, несмотря на со-лидный возраст, с работами на огороде сталкиваются впервые. «Спасибо» нашему государ-ству и правительству, всех заставят трудиться, чтобы с голоду не помереть. А вырастить то-маты не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. С ними надо повозиться и нема-ло. Поэтому обмен опытом выращивания пригодится как для опытных, так и для начинаю-щих. 
    altОсобенности нашей агротехники в 2009 году. С посевом семян мы никогда не спе-шим. Вегетационный период зависит от суммы факторов: в основном это тепло, влага и свет. Тепло и влагу при выращивании рассады в квартире можно обеспечить, а недостаток света до наступления весеннего равноденствия можно компенсировать только искусственным дос-вечиванием, что при нынешних ценах не каждый может это себе позволить. 
    С другой стороны, затяжные весны не позволяют высаживать рассаду в открытый грунт рано, в квартире она перерастает. В результате, мучаем и рассаду и себя. А желаемого результата все равно не получаем. Поэтому высеваем семена на рассаду в средине марта. В нашем регионе это самое комфортное время для посева. 
    Пикировали рассаду в теплицу в средине апреля, а в открытый грунт высаживали по-сле Николая. В этом году с высадкой рассады получился казус. Свой посевной календарь за-были взять на дачу и не посмотрели, когда лучшие посадочные дни. На выходные приехали дети, и мы решили использовать рабочую силу для посадки помидоров. Как потом оказалось, мы посадили в день новолуния. Расстроились. Все время приглядывались, что ж будет не так. А помидоры росли себе, ничего не подозревая. 
    Если есть возможность укрывать высаженную рассаду от весенних заморозков,alt то лучше ее высаживать раньше. Но обязательно одно условие: земля должна хорошо прогреть-ся. Выигрывают те, у кого огород с южным уклоном.
     При посадке, как всегда добавляли в лунку древесную золу – источник микроэлемен-тов и по полведра сыпучего перегноя. Несколько раз пропалывали, так как, несмотря на за-суху, сорняки вырастали как из рога изобилия. Когда началось цветение, растения обработа-ли смесью «Полесье». Для низкорослых обработки на этом закончились. Сорта закаленные, подобраны с высокой устойчивостью к заболеваниями. За них мы переживали меньше всего.
    С высокорослыми решили не рисковать (посадка в новолуние и тут сыграла свою роль – появилась излишняя настороженность). Когда после двух небольших дождей в июле по ночам начали наблюдаться туманы, один раз обработали ридомилом. Больше никаких обра-боток не делали. Знать бы, что туманы быстро закончатся, можно было бы и не обрабатывать вовсе. Перестраховались. И как оказалось зря. Погода способствовала, фитофторы не было.
    В дальнейшем агротехнические мероприятия шли по стандартной схеме: нормирова-ние густоты кустов высокорослых сортов, уборка отслуживших листьев, проверка состояния контрольных сортов – нет ли на них признаков заболевания. altДля тех, кто раньше не читал наших заметок, поясним, что контрольные сорта – или сорта-индикаторы мы всегда высажи-ваем поближе к дорожке, чтобы все время были на виду для того, чтобы не пропустить мо-мент, когда нужно начинать обработку фунгицидами. Это сорта со слабой устойчивостью, они начинают заболевать первыми, давая сигнал, что необходимо принимать меры. Если же они здоровы, значит все в порядке. Не нужно травить растения зря. Такая тактика позволяет контролировать ситуацию, сократить до минимума количество обработок ядохимикатами и получить более чистую продукцию.
    Сезон подошел к концу, а помидоры, как всегда дали чудесный урожай. Конечно, за-суха наложила свой отпечаток: помидоры были немного мельче, чем обычно, некоторые сор-та дали меньший урожай. За все лето не было ни единого существенного дождя. Помидоры не поливали, не подкармливали, выращивали в спартанских условиях. Но на урожай грех обижаться. 
    Здесь нужно сделать оговорку, что семена, полученные из помидоров, выращенных в таких стрессовых условиях, дают растения, прекрасно растущие в любом уголке страны. Они адаптированы к стрессовым ситуациям и менее подвержены болезням – то есть более устой-чивы к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. 
    Помидоров было море, вкусных, сладких, ароматных. Помогло и то, что не было сен-тябрьских заморозков. Плоды созревали до октября месяца, что заметно увеличило количе-ство зрелых плодов. Практически все вызревали на кустах. Этот сезон был спокойным, раз-меренным, плановым.  
    Какие же сорта порадовали нас в этом году? Приличный урожай дали все. Немного подпортили настроение сорта из сибириады. Пришлось выбраковать определенную часть сортов, где невозможно было определить сорт даже по описанию. Сплошная пересортица. Это сорта Русская душа, Боец, Спиридоновский, Петр первый, Сибирская тройка, Безраз-мерный. Вольф Зосси в пакете оказались семена трех цветов: красный, розовый и оранже-вый. На все вкусы! Что интересно форма у всех идентична и помидоры сами по себе не пло-хие. 
  alt  Отличными оказались сорта Алтайский силач, Самсон, Батяня, Кенисберг, Медовый спас, Орлиный клюв, Сахарный пудовичок, Южный загар. Отдельно хотим выделить сорта Алтайский силач. Разница с описанием на упаковке была только в высоте куста, сказаться она могла при выращивании на разной земле. У нас они выросли до 1 м. Сорт салатного на-значения. Плоды насыщенного красного цвета, округло-овальной формы, товарный вид про-сто шикарный: ровные, без перетяжек, без ребристостей, мясистые. Масса плода тоже вну-шительна – 500 г, все выровнены по размеру, без пятна у плодоножки. Созревать начал вме-сте с группой среднего срока созревания.
     altСамсон. Этот сорт выращиваем уже второй год. Наше мнение о нем не изменилось. Супер! Даже в это жаркое лето. Сорт универсального назначения, индетерминантный. У нас он вырос до 1,5 м. Плоды красивой овальной формы, гладкие, мраморно-желто-апельсинового цвета, мясистые. Мякоть абрикосового цвета. По форме – все стандартные, по размерам – были разные, от 150 г до 300 г. Оказалось совсем неплохо. Меньшие пошли для консервации, все крупные на салаты. Вкус очень трудно передать словами, сладкие, аро-матные, имеют особый привкус. Сорта таких вкусовых качеств редкие. Единственный недос-таток этого сорта – очень мало дает семян. Но это как посмотреть. Для нас это недостаток, а для всех остальных скорее достоинство.
   alt Кенигсберг поразил своей урожайностью. Вырос он у нас до 1,5 м. Плоды красные, ровной удлиненно-округлой формы, мясистые, их масса от 300 г до 600 г. Такие помидоры не бывают не вкусными. Среднего срока созревания.
    Широкой популярностью пользуется сорт Полярный. И не зря. Мы ему готовы оды петь. На все случаи жизни. Куст небольшой, штамбовый - следовательно, красив в рассаде. Его вовсе не обязательно подвязывать, хотя иногда не лишне подставить опору. Урожай этот кустик дает не менее 2 кг. А так как на 1 кв. м таких кустиков можно разместить порядка 9, то урожай с 1 кв. м выходит не менее 18 кг. Плоды желтые, что для сверхранних сортов яв-ляется редкостью. Это, пожалуй, единственный сорт с желтыми плодами среди сверхранних. Ценность желтых плодов оценили только сейчас, когда появилисьalt внуки. Оказывается, кор-мящим матерям не рекомендуют употреблять плоды красного цвета. Трудно представить, чтобы в разгар сезона и не попробовать помидора. Полярный выручил и тут. Масса плода от 50 до 80 г. Не гигант, но зато, какой он сладкий! Для сверхранних сортов это тоже редкость. По величине плода Полярный в самый раз для закатки в банки. Очень оживляет вид в банке своим присутствием среди красных помидоров. 
    Своей урожайностью и вкусом плодов среди всех остальных сортов выделился altГигант VF-8. В этом году мы объедались помидорами этого сорта, настолько он был вкусным. Куст высотой 1,8 м. Оранжевые плоды плоскоокруглой формы, гладкие, ровненькие, без пятна у плодоножки, массой от 300 до 500 г, отдельные до 700 г. Содержат очень мало се-мян. Среднего срока созревания.
    Для консервирования как нельзя лучше подходит Золотой дар. Необычный куст с очень мощными картофельными листьями высотой до 2 м. Завидная урожайность и отличная устойчивость главные показатели этого сорта.
    Почему-то все время тянет похвастаться сортами салатного типа. Видимо, сказывает-ся тоска по лету, когда только такими помидорами лакомились каждый день. У нас много любимых сортов, многие из которых вам хорошо известны. Это Чудо земли, Академик Сахаров, Аргентинское чудо, Ранняя любовь, Малиновый колокольчик, Золотые трюфе-ля, Аурия, Зефир, Космические. Список можно продолжать и продолжать. Пусть они не новые, зато какие вкусные!
    Есть сорта, которые по-настоящему заинтересуют фермеров и мы готовы сотрудни-чать. К ним смело можно отнести Рав. По урожайности он лидирует. Бывали годы, его уро-жай не выдерживали опоры из стальной арматуры. Высота куста в открытом грунте 1,5 – 2 м в зависимости от почвы. В теплице он гораздо выше. Плоды идеально круглые, как шары, без пятна у плодоножки, розовые, как бы светящиеся изнутри, затем темно-малиновые, мас-сой 80 – 90 г, выровнены по величине. Место прикрепления плодоножки не вдавлено. Имеет высокие вкусовые качества. Среднепозднего срока созревания. Плодоносит до поздней осе-ни, в неотапливаемой теплице – почти до морозов.  
    Все эти сорта можно смело рекомендовать огородникам для выращивания наalt своих дачных участках. Мы в свою очередь готовы помочь в приобретении семян лучших сортов. Каталог высылаем бесплатно. Для получения каталога присылайте стандартный конверт, подписанный на ваше имя, с маркой 1,5 грн при нынешних почтовых тарифах. Часто, осо-бенно после подорожания почтовых услуг в декабре 2008 г, присылали конверты с марками 1 грн, 70 коп, иногда даже 45 коп. Такие конверты во внимание не берем, и каталог отправ-лять не будем, так как платить одному человеку за всех накладно. Будьте внимательны и следите за почтовыми тарифами.
    В заключение желаем читателям «Марь Ванны» хорошего настроения и прекрасной погоды в Новом году. Пусть радуют вас урожаи и здоровье не подводит.

С уважением Горогоцкие 
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович,
 ул. Любечская, 11, кв. 125,
 г. Чернигов, 14000, 
тел. 0462-604554, (зимой)
моб. 067-3877814 (всегда на связи),