Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ИТОГИ ПОМИДОРНОГО СЕЗОНА.


 
    После публикации нашей статьи о помидорах в газете «Наша дача» № 24 за 1998 г, мы получили много писем с вопросами и по-желаниями. Просят пояснить некоторые моменты из статьи, рассказать более подробно о принципах выращивания томатов, описать сорта.

Ответили всем, кто вложил конверт с обратным адре-сом. Приносим свои извинения тем, кто не вложил конверт – почто-вые расходы ощутимо бьют по карману, а таких писем было нема-ло. Идя навстречу пожеланиям огородников, решили обобщить свой опыт и поделиться наблюдениями, так как эта тема очень ак-туальна.
     Вот уже 5 лет, как мы начали серьёзно заниматься выращи-ванием помидоров на своём огороде. До этого каждый год их выса-живали, заботливо ухаживали, а затем всё лето выносили с огоро-да гнилые плоды. Было обидно до слёз, каждый год мы давали се-бе клятву, что больше никогда не будем заниматься этим беспо-лезным делом. А с приходом весны всё начинали с начала. 
     Пришлось поработать с литературой, пообщаться со специа-листами, посоветоваться со знающими людьми. Мы выписывали практически всё, что в те времена издавалось, прорабатывали ка-ждую заметку. Полученную информацию проверяли на практике, экспериментировали. Некоторые рекомендации оправдывали себя, от других пришлось отказаться. И вот, наконец, наши усилия возна-граждены - мы добились неплохих результатов, и даже накопили некоторый опыт, которым хотели бы поделиться. Может быть, он поможет тем, у кого опускаются руки при виде гибнущего урожая и кто уже готов отказаться навсегда от такого ненадёжного дела. Кто готов проститься с надеждой собственными руками вырастить уро-жай. А какое счастье и удовлетворение испытываешь, когда перед глазами открывается поле сплошь усыпанное ярко-красными пло-дами! 
     Участок под помидоры у нас небольшой - около 5 соток и вы-саживать их каждый год приходится на одном и том же месте. Се-вооборот никак не получается, так как огород небольшой. Большое внимание уделяем подготовке почвы. Почва у нас на огороде болотистая, с близким залеганием грунтовых вод, из-за чего возни-кает очень много проблем. Особенно в дождливые годы. Всегда после уборки урожая с огорода тщательно убираем все стебли и остатки плодов. Этим уменьшаем заражение почвы возбудителем фитофторы. С целью оздоровления и удобрения почвы обязатель-но осенью высеваем на участке рожь. Кроме того, что рожь пре-красное удобрение, она хорошо разрыхляет и облагораживает землю. Срок посева – как можно раньше, сразу после завершения уборки ранних сортов. Чем больше вырастет рожь, тем больше бу-дет удобрения. Мы обычно высеваем в сентябре. Весной рожь вы-кашиваем, завозим на участок и разбрасываем навоз, а затем всё вместе припахиваем. Больше никаких удобрений под помидоры не вносим. Конечно, если есть возможность, то лучше подкормить, особенно на песчаных почвах. Но не переборщить! Иначе вместо помидоров получите только красивые зеленые кусты с раскошными листьями.
     Подбор сортов. Мичурин утверждал, что основа высокого урожая - это правильный выбор сорта. В этом мы убедились. За время наших серьёзных занятий на помидорной ниве через наши руки прошло более 300 сортов. Каждый сорт испытываем в течение 2 лет. Если за это время он себя ничем особенным не показал, мы от него отказываемся. Главными критериями нашего отбора явля-ются устойчивость, урожайность и вкус плодов. В настоящее время в нашей коллекции насчитывается около 150 сортов, отобранных по этим критериям. В этом году уже получили для испытаний семе-на ещё около сотни новых сортов.
     Некоторые сорта, очень хорошие по оценке специалистов, у нас не прижились. По-видимому, не подошёл состав почвы. Ещё заметили, что год от года урожайность одних и тех же сортов может колебаться в значительных пределах. Здесь сказывается влияние климатических условий.
     Поэтому, для получения хорошего урожая необходимо выса-живать не менее десятка сортов разных сроков созревания. При этом хотя бы несколько сортов оправдают ваши надежды. В даль-нейшем делайте основной упор на эти сорта и ежегодно добавляй-те к ним несколько новых. Так вы подберёте для своёго огорода наилучшие сорта, которые будут радовать вас отменными урожая-ми. 
     Выбор сортов в настоящее время очень широкий. Прежде всего, нужно определить цель. Если вы собираетесь выращивать помидоры для своей семьи, следует выбрать 2-3 салатных сорта, которые обладают отличным вкусом, подходят для использования в сыром виде и для переработки на сок (Великолепный, Выставоч-ник, Император ХУ-ФУ, Сибирский великан, Гигант-переможец, Ги-гантская розовая сливка, Гигант Черноморья, Оренбуржский, Ци-фомандра и др.), а также несколько сортов консервно-засолочных или универсальных: Пикси, Тамина (немецкий сорт, который у нас переименовали в Яблоньку России), Антей, Малиновка, Космичные, Рио-Гранде, Легенда, Манимейкер, Гибрид-2 Тарасенко и др. Из сливок лучшими считаем Дракон, Атлант, Ромэ, Сан-Марцано, Но-винку Приднестровья, Итальянский рубин, Американский сладкий, Лиану крупную, Бразильскую сливку, Де-Барао. На дачах вблизи города, особенно в тех местах, где могут наведываться непроше-ные гости, есть смысл завести Китайскую принцессу – помидоры деликатесного вкуса, салатного назначения, крупные, урожайные. Эти помидоры никто воровать не станет, так как при созревании они всё равно остаются зелёными, только слегка желтеют. Китай-скую принцессу можно перерабатывать на сок, как и все остальные сорта. Вкус сока замечательный, но цвет непривычный. Для устра-нения этого недостатка его можно смешивать с соком красных то-матов. Для продажи на рынке целесообразно выбрать специальные сорта, которые обладают хорошим вкусом, высокой урожайностью и красивыми высоко транспортабельными плодами: Академик Са-харов, Будёновка, Гамаюн, Императорские, Каспар, Колобок, Крым-ские, Манимейкер, Мобил, Новичок, Нота, Русич, Роза Болгарии, Стар, Чудо земли, Юта и др.
      Обычно стараются приобретать низкорослые сорта. За ними меньше ухода, не нужно подвязывать. Но, в тех случаях, когда зем-ли мало, целесообразно высаживать высокорослые сорта, которые дают большую урожайность и обладают прекрасным вкусом.
     Все приобретают семена сверхранних сортов, но не все зна-ют, что плоды этих сортов обладают, в основном, довольно по-средственным вкусом. Из сверхранних сортов нашим критериям отбора удовлетворяют Куум, В.Высоцкий и Эфемер, которые завя-зываются в любую погоду, а также Ликурич, Мобил, Амурская зоря, Пикси – сорта, которые имеют стабильную урожайность, красивые и достаточно вкусные плоды, дружное созревание. Жителям села очень понравился Сибирский ранний. Он имеет штамбовый куст высотой около 40 см и требует минимум ухода. Плоды средней ве-личины (80-90 г), отличного вкуса, красного цвета.
     Из группы ранних сортов можно выделить такие прекрасные сорта, как Агата, Атлант (сливка), Колобок, Малиновка, Мечта лю-бителя, Мустанг, Нота, Стар, Чудо земли, Юта, Перемога. Хочется спеть оду создателям Перемоги – сорта довольно давнего, который ежегодно даёт стабильно высокий урожай, имеет высокую устойчи-вость, неприхотливый. В нашей коллекции он прописался надолго.
     Но самые вкусные плоды у сортов среднего и позднего сроков созревания, так как они получают солнечной энергии больше дру-гих. Среди этих сортов следует отметить Императорские, Чудо-томаты, Бийскую розу, Китайскую розу, Розу Алтая, Альпиног, Японское дерево, Мархотское гроно и др.
     Существуют ещё сорта специального назначения. Красавец Лотарингии - специальный сорт, плоды которого пустотелые и предназначены для фаршировки. Для длительного хранения и по-требления зимой предназначены Жираф, Шедевр - 1, Шедевр - 2. У нас они сохраняются в условиях городской квартиры до апреля ме-сяца.
     Отдельно хочется сказать о голландских сортах. В течение последних лет нами испытано много сортов и гибридов голланд-ской селекции, так красочно описанных в рекламных проспектах. И почти от всех мы отказались из-за посредственных вкусовых ка-честв и невысокой устойчивости. Да и семена стоят дорого - каж-дый год покупать накладно. Наверное, голландцы не знают вкуса настоящих помидоров! Или продают нам свои неликвиды. Есть очень много отечественных сортов, превосходящих голландские по всем параметрам. В нашей коллекции пока прижились только 3 сорта голландской селекции: Консул, Красный охотник и Каспар. Как известно, Каспар F1 - гибрид, и семена нужно каждый год при-обретать новые. Мы же семена выбираем и высеваем, а для кон-троля рядом высеваем фирменные. В 1998 г высевали свои семена в третьем поколении. Самое интересное, что растения из своих се-мян оказались устойчивее и даже дают немного большую урожай-ность (по-видимому, происходит приспособление растений к новым условиям), а в остальном пока не заметили никакой разницы.
     Конечно, в рамках одной статьи дать даже краткую характери-стику всех сортов невозможно, да и не нужно. Кто заинтересуется нашим опытом и захочет получить дополнительную информацию, просим написать и вложить для ответа конверт с обратным адре-сом. Ответим всем.
     В этом году рынок буквально завален семенами в красочных пакетах: это и белорусские, и российские, и голландские и поль-ские… Люди теряются от такого изобилия и обычно покупают семе-на или в самых красочных упаковках (неважно какой сорт) или не-дорогие упаковки с большим количеством семян. Но на огороде вырастет не красивый пакет, а то, что в него положено. И если вы приобрели плохой сорт или некачественные семена, то красивый пакет не скрасит ваше разочарование.
     В прошлом году мы закупили много сортов томатов в бело-русских красочных пакетах. Во-первых, ни в одном пакете не было веса, указанного на упаковке. Во-вторых, ни один сорт не соответ-ствовал действительности. Даже из одного пакета получалось не-сколько неизвестных сортов. Всхожесть была очень низкая, иногда и совсем нулевая.
     Много путаницы было и в пакетах фирмы «Сортсемовощ». В частности вместо цветной капусты оказалась капуста ранняя, вме-сто поздней – тоже ранняя, вместо турнепса - чёрная редька. Да и выбор семян томатов там ограничен.
     Пришли к выводу, что самые лучшие сорта можно найти толь-ко у коллекционеров, которые с любовью и трепетом выращивают каждый кустик, знают все особенности каждого сорта, все плюсы и минусы.
     При покупке нужно обращать внимание на качество семян. Лучше покупать семена, которые не спрятаны за роскошными эти-кетками, а открыты. Или же откройте упаковку и посмотрите, что там внутри. Качественные семена помидоров имеют светло-жёлтую окраску, иногда со слегка сероватым оттенком, одинаковый размер. Серые, грязные и с тёмными пятнами - семена некачественные, выбранные из гнилых помидоров и поражённые фитофторозом. Та-кие семена могут взойти, но растения обязательно будут болеть.
     Подготовка семян. Подготовку семян начинаем примерно за 1 - 1,5 недели посева. Первый этап подготовки – калибровка. В ли-тературе обычно рекомендуют калибровать семена в 3 – 5% рас-творе поваренной соли. Однако, с целью отбора более качествен-ных семян, мы производим калибровку в обычной водопроводной воде. В процессе экспериментов мы выяснили, что при такой ка-либровке всплывает и выбраковывается значительно больше се-мян, в том числе и с нормальной всхожестью, но зато оставшиеся дают практически 100 % всхожесть и высокую энергию прораста-ния.  
    Второй этап – обезвреживание. Существует много способов, но мы обычно обезвреживание делаем в 1% растворе марганцево-кислого калия в течение 20 минут.
     Третий этап – стимулирование и обработка микроэлементами, делается с целью активизации прорастания семян, повышения ус-тойчивости и урожайности. Применяли различные биостимуляторы промышленного производства (ивин, потейтин, эмистим) и про-стейшие собственные. Результат во всех случаях был неплохой. Сказать какой стимулятор лучше трудно, так как сравнительных ис-пытаний мы не делали. Обработку микроэлементами делаем при помощи вытяжки древесной золы. 1 - 2 столовые ложки просеянной древесной золы залить 1 литром воды и настоять в течение суток, периодически взбалтывая. Затем замочить семена на ночь. В 1998 году мы делали стимуляцию соком алоэ. 2 нижних листа алоэ из-мельчали и заливали 100 г воды, настаивали несколько часов, про-цеживали и замачивали семена на 3 - 4 часа. После каждого вида обработки семена промываем проточной водой. С целью ускорения прорастания в период замачивания семян проводили барботирова-ние. Семена каждого сорта брали в отдельный мешочек или заво-рачивали в кусочек хлопчатобумажной ткани и замачивали в боль-шой кастрюле с водой. Каждый мешочек завязываем ниткой, кото-рую выводили на поверхность и к ней привязывали этикетку с на-званием сорта. В воду опускали трубочку, через которую в течение суток медленно выпускали воздух из автомобильной камеры (мож-но использовать микро компрессор для аквариума). Пузырьки воз-духа вызывают вибрацию в водной среде и это оказывает хорошее стимулирующее воздействие. После такой обработки ускоряется прорастание семян, всходы получаются дружными, рассада более крепкой, урожайность более высокой.
     Проращивание, закалка. Проращиваем в пластиковых под-ставках от "Киндерсюрприза". Под донышки привязываем картон, размеченный на квадраты, которые пронумерованы. В ячейки за-кладываем мягкую бумагу или кусочки ткани, смоченные отстоян-ной талой водой, и выкладываем семена. Всё помещаем в поли-этиленовый пакет и ставим в тёплое место. Очень важно не до-пустить высыхания семян в процессе проращивания. Как только семена начинают наклёвываться, проводим закаливание: на ночь семена помещаем в холодильник под морозилку, на день - в поме-щение с комнатной температурой. Такую закалку делаем от 3 до 5 суток в зависимости от сроков посева. В случае, когда семена на-чали дружно прорастать, а благоприятный для посева день ещё не наступил, больше времени выдерживаем их под морозилкой, чем при комнатной температуре.
      Пришли к выводу, что такая обработка обеспечивает прибавку урожая до 30% и повышает устойчивость к заболеваниям.
    Посев и выращивание рассады. Высеваем в ящики только пророщенными семенами в марте месяце рядами с расстоянием в ряду 1 – 1,5 см, между рядами – 2 – 3 см. Высевать, пикировать и пересаживать рассаду стараемся в оптимальные сроки по фазам луны согласно посевного календаря. Если семян достаточно, то замачиваем раза в 2 больше, чем необходимо для посева. Высева-ем в ящики те, которые проросли первыми, но и среди них отбира-ем такие, у которых корешки толстые и как-бы покрыты пушком - это будущие корешки. У них энергия прорастания выше, следова-тельно, урожайность и устойчивость тоже будут лучше. 
      Когда температура окружающего воздуха основательно пере-шагнёт через 00, пикируем рассаду из ящиков в теплицу. Там она подрастает и закаляется. 
    Посадка в открытый грунт. На огород высаживаем после 22 мая. Рассаду выкапываем с комом земли и аккуратно переносим с землей к месту посадки. Если позволяет погода, лучше высажи-вать в первых числах мая. У нас такой возможности нет. Во-первых, огород за 30 км от Чернигова и при угрозе заморозков не всегда есть возможность поехать и укрыть рассаду. Во-вторых, огород низкий и поэтому всегда поздно вспахиваем. В 1998 году высажи-вали помидоры до 10 июня, всю весну на огороде было болото. При посадке для низких сортов выдерживаем расстояние между кустами 40-50 см, между рядами и другим сортом 1м. Для высоких соответственно 70 см и 1,5 м. Кусты должны расти роскошными. Очень важно избежать ошибок. Обычно на рынке продавцы расса-ды (особенно переросшей) уговаривают, что ничего страшного, вы ее посадите глубже и с наклоном, будут дополнительные корни. Так мы посадили Красный охотник. А если у него высота только 50 см, и 25 см мы закопали, то кусты оказались значительно ниже рос-том и дали только половину урожая. В этом году мы его посадили, как положено, не выше первого листа и урожай получили отмен-ный. Правда, поразился одним из первых.
     При посадке высоких сортов можно значительную часть стеб-ля прикапывать. Кто выращивает помидоры, тот знает: за 7-8 лис-том идет развилка, главный стебель как бы делится на два, вот с этого места и идут самые продуктивные пасынки. Пришли к выво-ду, что смело можно погружать растение в почву почти до этой раз-вилки, но не закапывать глубоко! Бесполезно. Пробовали сам ко-рень располагать глубже, а стебель наклонно, но дополнительные корни образуются только ближе к поверхности земли, а глубже ле-жит голый стебель. Лучше всего стебель выложить практически го-ризонтально в подготовленную бороздку на глубину около 5 см, при этом корни образуются по всей подземной части растения.
     В этом году попытались выращивать помидоры на двух кор-нях. Сколько времени ушло на посадку дополнительных кустов, за-тем, наверное, целую неделю, мы соединяли и обвязывали стебли. В конечном итоге потеряли много времени, а разницы особой не заметили. Проще положить часть стебля змейкой, закопать и ре-зультат тот же. За то какая экономия времени! К тому же это позво-лило нам отказаться от окучивания.
     Пасынкование. Помидоры, как люди, каждый сорт имеет свой характер. И к каждому нужен особый подход. Одни любят, чтобы их потрошили основательно. Это в основном крупные и ги-ганты: Императорские, Гигант Черноморья, Микадо. Мы не говорим о том, что надо оставлять на ветке по 1-2 помидора – никогда не ставили перед собой цель вырастить плоды-гиганты, которые ствол удержать не в состоянии. Речь идет об удалении пасынков, кото-рые абсолютно не продуктивные. А вот Император ХУ-ФУ, Гигант-ская розовая сливка, Болгарская роза (вкуснейшие помидоры) - на них можно оставлять по 2 пасынка. На этих сортах они продуктив-ны. Такие сорта, как Итальянский виноград, Манимейкер не очень-то любят, чтобы их кромсали. Необходима только частичная нормировка куста - все пасынки высокопродуктивны. В этом году Манимейкер мы решили пасынковать как все и поплатились поте-рей урожая. Сливка Ромэ - поздняя красавица, мы ее очень любим. Как же она любит прятаться в листьях! Стоит ее пропасынковать и получите только четвертую часть урожая. Наш излюбленный Кас-пар - тоже красавец! Его также нельзя трогать. Не любит выстав-лять он свои плоды напоказ, старается спрятать их в листьях, а они у него мощные. Убираем только лишние цветочки. Кстати, Каспар - F1. Как известно, семена из него не собирают. А мы решили прове-рить. Для контроля несколько лет подряд высевали свои семена и голландские. В этом году высевали свои семена третьей репродук-ции. Если бы не маркировка, не узнать разницы. Интересно, что из своих семян растения были заметно устойчивее и даже давали чуть большую урожайность. По-видимому, происходит приспособ-ление растения к новым условиям и это оказывает положительное влияние.
     Химическая обработка. Первую делаем перед высадкой рассады в открытый грунт, обрабатываем 1% бордосской жидко-стью. Такую рассаду не трогает колорадский жук. Особенно это не-обходимо делать тем, у кого огород далеко от дома и нет возмож-ности собирать жука. Вторая обработка - в период цветения – рас-твором борной кислоты или фунгицидом «Полесье», в состав кото-рого входит борная кислота, а она, как известно, увеличивает коли-чество завязи. Дальнейшие обработки в зависимости от погодных условий. Стараемся применять фунгициды только контактного дей-ствия. Когда начинают созревать помидоры - используем раствор марганцовки или настой чеснока. В 1999 году закупили и будем ис-пытывать иммуноцитофит – новый, абсолютно безвредный препа-рат, который увеличивает иммунные силы растения.
     Уход в период формирования и созревания урожая состоит в прополке и рыхлении междурядий, регулярном осмотре расте-ний с целью своевременного выявления и удаления поражённых плодов и листьев, а также определения сроков химической обра-ботки. 
      Стебли при посадке мы выкладывали вдоль рядов, корней для питания растений при этом образовывалось достаточно и мы отказались от окучивания, а только рыхлили междурядья с помо-щью простейшего рыхлителя, чем значительно облегчили себе за-дачу. Помидоры ничем не подкармливали, у нас не было такой возможности. Химическими удобрениями никогда не пользуемся.
     Все сорта (и низкорослые тоже) стараемся подвязать или приподнять на колышках. Заметили, что помидоры, которые не со-прикасаются с землёй, меньше поражаются.
  
      На Черниговщине последние два года лето было совсем не томатное. Бесконечные дожди неоднократно превращали наш ого-род в болото. По неделе и более на огороде стояла вода. Погода была холодная, что значительно уменьшало вероятность образо-вания плодов. Но, несмотря на все неприятности, наши помидоры выстояли, да ещё и урожай отменный дали. Практически все ото-бранные нами для дальнейшего использования сорта не подвели и в 1998 году.  

     Высылаем несколько фотографий помидоров из нашей кол-лекции.
     В заключение хотелось бы отметить, что помидоры, как люди. Они заботу и ласку любят. В этом деле нет мелочей: каждый про-счёт или недоработка обязательно обернётся потерей части уро-жая. Особенно заметно влияние предпосевной обработки

  С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.

 250000
 г. Чернигов,
 ул. Любечская, 11, кв. 125
Тел. (046-22) 4-93-77