Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

НАСТРАИВАЙТЕСЬ НА ТЯЖКИЙ ТРУД


    После публикации нашей статьи о выращивании помидоров ['Огородник' № 2, 2000 г.] мы получили сотни писем, в которых нас буквально засыпали вопросами. Несмотря на большой поток писем, ответили почти на все, хоть по нескольку слов. Но отве¬тить персонально каждому на все вопросы [в некоторых письмах содержалось их 10 и более] физически невозможно, поэтому, воспользовавшись согласием редакции, отвечаем на страницах журнала. Думаем, это будет интересно многим.

 

    Прежде всего, хотим напомнить всем, что мы не ученые, а простые огородники-любители. У нас нет ВОЗМОЖНОсти определить вегетационный период всех сортов на¬шей коллекции, так как это требует создания для них стандарт¬ных, абсолютно одинаковых условий, иначе полученные данные не будут достоверными. В один день посеять все сорта (пример¬но 1,5—2 тыс. кустов), в один день спикировать, в один день вы¬садить в открытый грунт — в наших условиях совершенно нере¬ально. Да и показатель этот зависит от множества различных факторов и при изменении любого из них может меняться в зна¬чительных пределах (см. "Огородник" № 6, 2000 г., с. 9]. Кстати, в литературе тоже много неясностей в этом вопросе: одни опре¬деляют период вегетации от времени посева, другие — от перио¬да всходов, третьи — от момента высадки в грунт...
    В 2000 г. ряд сортов мы высевали пророщенными семенами в два срока: 9 марта и 3 апреля. Весна была хмурой и холодной. Первые всходы подсвечивали по 12—15 ч в сутки, и все равно се¬янцы росли медленно, так как система отопления работала еле-еле и в квартире было холодно. Сеянцы, посеянные позже, росли очень быстро (стало больше солнечных дней), и к моменту высад¬ки в теплицу почти догнали своих более ранних собратьев. Пики¬ровали в теплицу, затем высаживали в грунт одновременно, но на разные грядки. И вот результат: при разнице в сроке посева почти 4 недели разница в сроке созревания не превысила недели! А еще через неделю уже нельзя было различить, на какой грядке более ранние помидоры. Вот вам и весь вегетационный период.
    А теперь по сути. Практически во всех письмах читатели про¬сят дать характеристику одного или целой группы сортов и опи¬сать их агротехнику.
    Рекордсмен по количеству вопросов — Итальянский вино¬град. Это суперурожайный высокорослый сорт в основном деко¬ративного назначения. Первые плоды созревают одновременно с ранними сортами, период плодоношения длительный, до замо¬розков. Мы считаем это ценным качеством — от одного сорта можно получать свежие помидоры на протяжении всего лета и осени. Поскольку все побеги высокопродуктивны, то пасынкование должно быть минимальным, — удаляют только те из них, ко¬торые сильно загущают куст. Плоды круглые, красные, хорошего вкуса, сочные, немного с кислинкой, массой 10—20 г, пригодны для употребления в свежем виде и переработки на сок. Отличи¬тельные особенности — неприхотливость и высокая устойчи¬вость к заболеваниям и похолоданиям.
    Не меньший интерес вызвал и сорт Гарибальди. Это ранний, очень урожайный низкорослый сорт универсального назначения. Плоды массой 100—220 г, красные, плоскоокруглые, многокамер¬ные, не растрескиваются от дождей после длительной засухи, име¬ют красивый товарный вид. Вкусны при употреблении в свежем ви¬де, пригодны для всех видов переработки и консервирования.
    Некоторых читателей интересует 'происхождение' сортов в нашей коллекции и ее формирование.
    Сорта собраны по всей Украине и у известных семеноводов и у огородников-любителей. Много семян присыпают в письмах коллеги-огородники. Мы испытываем новые сорта, и, получив хо¬рошие результаты, оставляем в коллекции. Если же сорт в тече¬ние двух лет себя никак не проявил, отказываемся от него. По ме¬ре накопления лучших сортов, худшие из коллекции исключаем.
    Многие читатели спрашивают, можно ли выращивать поми¬доры на кислых почвах и если да, то как?
    Конечно, можно и нужно! Ведь другую почву вам никто не предоставит. У нас почва тоже кислая, тем не менее помидоры растут. Чтобы уменьшить кислотность, мы используем древес¬ную золу — с целью экономного ее расходования добавляем по горсти прямо в посадочную лунку. Если есть такая возможность, осенью можно почву произвестковать и сразу же перепахать. Кроме улучшения состава почвы, нужно подобрать сорта, кото¬рые смогут расти и хорошо плодоносить на таких почвах.
    Что касается песчаных почв, то выращивание томатов на них имеет свои преимущества — влага очень быстро фильтруется с поверхности и это позволяет обойтись без подвязывания. С другой стороны, удобрения легко вымываются из почвы, что требует внесения большего их количества, а также подкормок и поливов в сухую погоду.
    Многих интересует информация о заболеваниях растений и способах борьбы с ними.
    О фитофторозе написано чуть ли не в каждом журнале, поэто¬му не будем повторяться. Скажем коротко: до 1999 г. применяли контактные фунгициды до начала созревания плодов, а затем — настой чеснока, настой золы, соду с мылом и т. д. А с 1999 г. на¬чали применять иммуноцитофит.
    Целый ряд писем содержат вопрос о причинах растрескива¬йся плодов.
    Их довольно много. Начнем с того, что порой встречаются очень хорошие сорта, но с единственным недостатком — склон¬ностью к растрескиванию. Растрескиванию способствуют обильные и нерегулярные поливы, особенно в жаркую погоду, а также частые осадки. Плоды могут растрескиваться и от избыт¬ка внесенных удобрений. Отсюда и меры борьбы: подбор сортов, своевременная уборка урожая, оптимальное внесение удобре¬ний, регулярный и умеренный полив. А еще нужно помнить, что обильный полив может заметно ухудшить вкус помидоров.
    Кстати, есть целый ряд сортов, которые растрескиваются по¬сле полного созревания. И это не считается недостатком. Ведь помидоры даже для еды срывают чуть недозрелыми, а для про¬дажи — подавно.
    Сергея Павловича Бабичева [г. Кривой Рог] интересуют сор¬та, рассада которых устойчива к истончению и вытягиванию при недостаточном освещении, качество семян, собранных из гиб¬ридов. Он также сокрушается, что появилось много очень похо¬жих сортов, но под разными названиями.
    При недостатке света нужно отдавать предпочтение детерми-нантным штамбовым сортам. Высота куста у них обычно не превышает 50—60 см, в рассаде они смотрятся красиво, имеют тол¬стый стебель, практически не вытягиваются. Можем порекомен¬довать такие: Алпатьева, Бэта-люкс, Гундула, Катюша, Москвич¬ка, Невский, Пикси, Ранний кенх, Ренет, Рожева перлына. Сибир¬ский ранний, Тамбовский, Фитоус, Ямал, Яблонька России и др.
    В отношении семян, собранных из гибридов, можно отме¬тить, что практически все гибриды, прошедшие через наши ру¬ки, дают нормальные семена, из которых в течение 2—3 лет можно выращивать растения, ничем не отличающиеся от своих "родителей". Лишь у некоторых в четвертом-пятом поколении мы заметили признаки расщепления. Подозреваем, что иногда символ Р1 ставят исключительно с коммерческой целью. Счи¬таем, что использование гибридных семян возможно. Это поз¬волит уменьшить расходы на приобретение и, в конечном итоге, снизить себестоимость продукции.
    Что касается сортов-двойников, то и у нас при испытании новых сортов все чаще встречаются очень похожие, а то и оди¬наковые, но под разными названиями. Однако даже у совер¬шенно одинаковых сортов при желании можно найти несколько отличий. Поэтому тут возможны два варианта: первый — суще¬ствует много сортов очень похожих, второй — кто-то дал изве¬стному сорту другое название. Часто один сорт в разных регио¬нах называется по-своему. По этой причине мы каждый год все новые сорта, которые вырастили, стараемся детально описать, и описание приводим в каталоге. Гарантировать, что такой сорт нигде больше не встретится под другим названием, к сожале¬нию, не можем.
    Семья Коваль [с. Пушково Кировоградской обл.] спрашива¬ет. почему у них не бывает дружного созревания плодов. Другие читатели интересуются, как можно ускорить или регулировать процесс созревания плодов.
    Начнем с того, что есть сорта, которые отличаются дружным созреванием плодов. Это в основном группа ранних и сверхранних сортов. Начиная с момента созревания первого плода, в течение 2—3 недель созревает практически весь урожай. Однако среди ранних сортов есть и такие, которые отличаются длительным пе¬риодом плодоношения. И это вовсе не недостаток, а скорее до¬стоинство. Имея один такой сорт, вы обеспечите себя свежими помидорами на все лето и осень. Один из лучших ранних сортов этой группы у нас — Чудо земли. Более поздние сорта, в основном, тоже относятся к группе длительного периода плодоношения.
    Рекомендуем наиболее доступные способы ускорения со¬зревания плодов.
    Укрывание неткаными покрытиями [лутрасил, спанбонд и др.] позволяет ускорить созревание урожая без ухудшения вкуса пло¬дов на 1—2 недели за счет повышения температуры под укрыти¬ем. Такой же эффект дает и выращивание помидоров в теплице.
    Регулирование количества листьев на стеблях.
    Уменьшение количества листьев ускоряет процесс созрева¬ния плодов. Однако этим способом нужно пользоваться весьма осторожно. Листья задействованы в процессе фотосинтеза, за счет чего происходит рост плодов и корней. Естественно, удале¬ние большого их количества может ощутимо снизить урожай и ухудшить вкус помидоров.
    Мы удаляем только пораженные ли¬стья, а также нижние (до уровня полностью сформировавшей¬ся кисти], которые к этому моменту уже отслужили свой срок и начинают отмирать. Это способствует ускорению созревания без заметного ухудшения вкуса плодов.
    Регулирование нагрузки на куст. Для более быстрого и друж¬ного созревания нужно пораньше прищипнуть верхушку куста и уменьшить количество завязи.
    Надежда Николаевна Иванюк [г. Снежное Донецкой обл.)хочет узнать, как увеличить количество завязи.
    Мы по-прежнему остаемся при своем мнении, что помидоры очень требовательная культура, поэтому тут важно все. Только благодаря правильной подготовке семян к посеву можно обес¬печить прибавку урожая до 30%. Кроме всего прочего, в пери¬од цветения для увеличения количества завязи обрабатываем помидоры таким составом: борная кислота — 2 г, марганцово¬кислый калий — 2 г, мочевина — 20—30 г на 5 л воды. Для про¬филактики фитофтороза можно добавить еще 2 г медного ку¬пороса. Этого количества раствора достаточно для обработки 2,5 сотки. Если какой-то компонент нельзя найти, обработайте без него. Можно даже одной борной кислотой. Хороший эффект дает применение иммуноцитофита или гумисола.
    Евгения Шевченко [с. Полковая Никитовка Харьковской обл.] просит уточнить, как мы 'убираем лишние цветочки'.
    В августе [для нашего региона) прищипываем верхушки по¬мидорных кустов, так как плоды, которые завяжутся позже, уже не успеют созреть, но будут потреблять питательные вещества, уменьшая поступление их к остальным и замедляя созревание. Кроме того, когда много завязи, увеличивается нагрузка на куст и это может привести к измельчанию плодов. В этом случае ко¬личество завязи нужно уменьшать (лучше на стадии цветения) прореживанием цветков или даже удалением целой цветочной кисти. Таким образом регулируем величину плодов — чем их меньше, тем они крупнее.
    Интересное письмо мы получили от нашего коллеги Андрея Ивановича Багечко (г. Киев]. Вначале он прислал рекламацию на семена — не взошли помидоры одного из заказанных у нас сор¬тов. Странно. Мы высылаем семена калиброванные, все до еди¬ного сорта проверяем на всхожесть и только при всхожести 90% и более реализуем. Выслали ему семена повторно и попросили поискать истинную причину. Нужно отдать должное настойчиво¬сти и порядочности этого человека — он нашел причину и тут же сообщил нам. Оказалось, что грунт в одном из ящиков был обсе¬менен нематодой. Она моментально уничтожает все корешки, которые появляются из прорастающего семечка, и растение по¬гибает, так и не пробившись на поверхность. Если к сказанному добавить, что нематода выдерживает температуру до 90 °С и легко переносит пропаривание грунта в духовке или ошпарива-ние кипятком, то становится ясно, что избавиться от нее не так-то просто. Заметить же ее невооруженным глазом просто невоз¬можно — длина вредителя менее 0,5 мм. Поэтому очень важно заготовить для рассады хороший здоровый грунт.
    Хочется еще сказать об Эфемере. Поначалу им восторга¬лись, потом, как это всегда бывает, начали ругать. Просто его расхвалили настолько, что люди ожидали большего, чем этот сорт в состоянии дать. Мы же своими Эфемерами очень до¬вольны. Плоды мясистые, средней величины, но увесистые:
средняя масса около 100 г. Вкус же, как для сверхранних, за¬мечательный. Хорошо созревший помидор будто тает во рту, сладкий, имеет толстую кожицу, которая делает его менее уяз¬вимым при транспортировке.
    И еще одно замечание. После чтения некоторых писем созда¬ется впечатление, что авторы их считают: достаточно получить хорошие семена — и урожай в кармане. Хочется предостеречь от ра¬зочарований: высокие урожаи сами не придут. Хорошие семена — гарантия высокого урожая только при хорошем уходе за растени¬ями. Плохие семена — гарантированный недобор урожая или во¬обще полное его отсутствие, независимо от ухода. Поэтому наст¬раивайте себя на тяжкий труд, любите растения, как своих детей, и результат не заставит себя ждать. •
Наталия и Алексей ГОРОГОЦКИЕ, 14000 Чернигов, ул. Любечская, 11, кв. 125

Напечатано в №4 за 2001 г, с. 20 – 21
11186 знаков, 13012 с пробелами