Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

НАША ЛЮБОВЬ - ТОМАТЫ.



     Землю любим с детства, любим на ней трудиться. Но не хватало знаний. Выписали журнал ДСГ, газету “Дачник”, а почтальон мне советует: “Выпишите “Дачу”, тоже интересная газета. Выписали. И с тех пор “Дача”, а затем “Наша дача” у нас главная помощница. Живая, всегда с изюминкой.

Это нелегкий труд , спасибо всем, кто над ней работает. Несмотря на то,что живем на одну зарплату,которой не видим по три месяца, для нашей семьи не стоит вопрос о том выписывать или нет эту газету. Только выписывать! Знаем, что те советы и те знания, которые мы получаем благодаря труду сотрудников редакции и доброжелательных подписчиков, сторицей окупят эти расходы. В свою очередь хочем поделиться своими наблюдениями, может кому-то они тоже помогут, как в свое время помогли нам ваши советы.  
     Наша любовь - томаты. Но вот уже два года лето не томатное. Все помнят прошлое лето - холодное и дождливое. А на Черниговщине и нынешнее лето ненамного лучше. И когда вы пишете, что у вас стояла жара, мы с завистью думаем: это ж эликсир бодрости для томатов. Конечно, они будут сладкие и вкусные. Но, тем не менее, и наши “дождливые” тоже не подкачали. И когда нас спрашивают, ну что вы с ними делаете, что они у вас дают такой урожай, отвечаем всем: “Мы перед ними на коленях стоим все лето!”. Но, кроме того, обязательно обрабатываем семена, закаляем. Все делаем так, как описано в “Даче” №2 за 1997 год. Пришли к выводу, что эта обработка обеспечивает 30% будущего урожая. Рассаду высеваем в ящики, а затем пикируем в теплицу. Там она набирает силу роста, а на огород высаживаем после 22 мая. Если есть такая возможность, лучше высаживать в первых числах мая. Растения окрепнут, закалятся, приобретут устойчивость к похолоданиям. У нас такой возможности нет. Во-первых – огород за 30 км от Чернигова (а живем мы там только летом), угрозу представляют заморозки. Во-вторых - огород низкий и влажный, поэтому всегда поздно вспахиваем. В этом году высаживали помидоры до 10 июня, всю весну на огороде было болото. При посадке для низких сортов выдерживаем расстояние между кустами 40-50 см, между рядами и другим сортом 1м. Для высоких соответственно 70 см и 1,5 м. Кусты должны расти раскошными. Очень важно избежать наших ошибок. Обычно на рынке продавцы рассады (особенно переросшей) уговаривают, что ничего страшного, вы ее положите, будут дополнительные корни. Так мы положили Красный охотник. А если у него высота только 50 см, 25 см мы закопали и остался у нас только гулькин нос да закопанный урожай. В этом году мы его посадили как положено, не выше первого листа и урожай получили отменный. Правда, поразился одним из первых среди множества сортов (а их у нас около 200).
     Высокие сорта полезней ложить. Кто выращивает помидоры,тот знает: за 7-8 листом идет развилка, главный стебель как бы делится на два, вот с этих пор и идут самые продуктивные пасынки. Пришли к выводу, что смело можно ложить, но не закапывать глубоко! Бесполезно. Пробовали сам корень ложить глубже, а стебель наклонно, дополнительные корни образуются только ближе к поверхности земли, глубже лежит голый стебель. Лучше всего ложить вьюнком , корни образуются по всему закопанному стеблю.
     Многие интересуются надо ли пасынковать? У нас на этот вопрос неоднозначный ответ. Помидоры, как люди, каждый сорт имеет свой характер. И к каждому нужен особый подход. Одни любят, чтобы их потрошили основательно. Это в основном крупные и гиганты: Императорские, гигант Черноморья, Микадо. Мы не говорим о том, что надо оставлять на ветке по 1-2 помидора. Речь идет о пасынках, которые абсолютно не продуктивные. А вот император ХУ-ФУ, Гигантская розовая сливка, Болгарская роза (вкуснейшие помидоры) - на них можно оставлять по 2 пасынка. На этих сортах они продуктивны. Такие сорта, как Итальянский виноград, Манимейкер не очень-то любят, чтобы их кромсали. Необходима только частичная нормировка куста, все пасынки высокопродуктивны. В этом году Манимейкер мы решили пасынковать как все и поплатились потерей урожая. Сливка Ромэ - поздняя красавица, мы ее очень любим. Как же она любит прятаться в листьях. Стоит ее пропасынковать и получите только четвертую часть урожая. Наш любимый Каспар - тоже красавец! Его также нельзя трогать. Не любит выставлять он свои плоды на показ, старается спрятать их в листьях, а они у него очень мощные. Убираем только лишние цветочки. Кстати, Каспар - F1. Как известно, семена из него не собирают. А мы решили проверить. Для контроля посеяли свои семена и голландские. Если бы не маркировка, не узнать разницы.
     Над маркировкой тоже долго голову сушили. Пробовали записывать в тетрадку - хлопотное дело. Работаем в огороде, руки грязные, не охота тетрадку вымазывать. А хотелось бы знать, какой сорт передо мною стоит. Фольги не достать. Но тут на помощь пришли сыновья: “Мама, а давай выжигателем попробуем”. Попробовали. Отлично получилось. Возле каждого сорта - колышек, на котором выжжено название сорта. Не выгорает, не смывается и всегда есть возможность посмотреть, какой принц или принцесса перед тобой. Два года использовали, ещё на год хватит.
     Все сорта (и низкорослые тоже) стараемся подвязать или поднять на колышках. Заметили, что помидоры, которые не соприкасаются с землёй, меньше поражаются.
     Как проводим обработку. Первую делаем перед высадкой рассады в открытый грунт, обрабатываем бордосской смесью. Такую рассаду не трогает колорадский жук. Особенно это необходимо делать тем, у кого помидоры растут далеко от дома и нет возможности собирать жука. Вторая обработка - в период цветения - фунгицидом “Полесье”, в состав которого входит борная кислота, а она, как известно, увеличивает количество завязи. Дальнейшие обработки в зависимости от погодных условий. Стараемся применять фунгициды только контактного действия. Когда начинают созревать помидоры - используем раствор марганцовки и настой чеснока так, как писалось ранее в “Даче”.
     В этом году попытались выращивать помидоры на двух корнях. Теоретически всё понятно, всё верно, должно быть замечательно. А практически - жалко потерянного времени. Разницы особой не заметили. Проще положить стебель вьюнком и результат тот же. За то какая экономия времени! 
     Участок под помидоры у нас выделен небольшой - около 5 соток и садим их каждый год на одном и том же месте. По-другому не получается. Но каждый год осенью после тщательной уборки старых стеблей и оставшихся помидоров, засеваем огород рожью. Весной рожь скашиваем (зелень идет на удобрение почвы, а корни разрыхляют землю), разбрасываем навоз и вспахиваем. Больше помидоры ничем не подкармливаем, у нас нет такой возможности. Хим.удобрениями никогда не пользуемся. Может мы и неправы, но считаем, что они губят землю. Урожаи снимаем неплохие, вы в этом можете убедиться. Высылаем несколько фотографий помидоров, особо порадовавших нас в этом году.
     Большим подспорьем в работе по уходу за растениями на огороде является самодельное приспособление, которое изготовили муж и сыновья. Мы называем его огородным велосипедом. С его помощью и огород всегда чист и спина не болит. Высылаем его описание и фотографию.

  С уважением Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.

 250000
 г. Чернигов
 ул. Любечская, 11, кв. 125

Напечатано в “Нашей даче” № 24 за 1998 г на стр. 9