Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

НАШИ ПОМИДОРЫ.



     В самом начале своего пути к томатному изобилию, трудно было принять решение: с чего на-чать? Мы очень любили помидоры, но все наши старания мало что давали, пока чисто интуитивно не начали выписывать и испытывать различные сорта. Первые несколько сортов, которые устояли на нашем огороде

и дали зрелые плоды, казались верхом совершенства. Но постепенно, испытывая другие сорта, мы с каждым годом находили для себя всё новые и новые прекрасные сорта, которые зачастую превосходили уже имеющиеся. Производя, таким образом, отбор все лучших и лучших сортов, мы и создавали свою коллекцию, которая в настоящее время насчитывает более 200 сортов томатов. Отбор осуществляли по трём основным параметрам: урожайности, устойчивости к болезням и вкусу плодов. Коллекция состоит, в основном, из новых сортов, однако встречаются и довольно давние, но хорошие сорта, которые выдержали конкуренцию с новыми. Выписывали семена наудачу – нигде в литературе не могли найти их описания. Поэтому много сортов приходилось отбраковывать. Такой большой объ-ём информации удержать в памяти было невозможно и мы решили каждый сорт, который прошёл че-рез наши руки, описывать и сейчас создали небольшой справочник с детальным описанием более 300 сортов томатов. Справочник постоянно пополняем – в последнее время стали появляться в литературе описания некоторых сортов. Но, к сожалению, описания не всегда соответствуют действительности. Особенно из рекламных проспектов. Да и информации они порой содержат маловато. И дело тут не столько в недобросовестности авторов, сколько в разных вкусах. Поэтому полученные из литературы сведения проверяем и справочник дополняем своими наблюдениями. Конечно, это требует много вре-мени и больших трудозатрат, но насколько легче стало работать! Чем больше сортов проходило через наши руки, тем чаще стали повторяться очень похожие, а то и абсолютно одинаковые сорта, но под разными названиями.
     Получая письма наших читателей, мы видим, что многие из них так же, как и мы в своё время, вслепую пытаются подобрать нужные им сорта. Чтобы помочь огородникам сориентироваться в выбо-ре сортов мы решили дать на страницах газеты описание нескольких перспективных, на наш взгляд, сортов из своей коллекции. Чтобы не повторяться, напомним, что о принципах подбора сортов для огорода и подготовки их к посеву мы писали в «Черниговской неделе» за 19 февраля 1999 года. Здесь же даём только описание особенностей сорта. Если позволит время и читатели сочтут, что такая ин-формация для них интересна и полезна, постараемся продолжить.
     САН - МАРЦАНО. Сорт среднего срока созревания универсального назначения, очень уро-жайный. Высота куста не более 70 см. Созревание плодов растянуто во времени. Плоды красные, в ви-де длинной сливки с острым кончиком, 2 - камерные, отличного вкуса, очень красивы, плотные, хру-стящие, мякоть немного суховата, вес 90-100 г. Пользуются спросом на рынке, не повреждаются при транспортировке. Хороши для употребления в свежем виде, для консервирования, для изготовления томатов и кетчупов. 
    Хотелось бы коротко остановиться на необычном сорте КРАСАВЕЦ ЛОТАРИНГИИ. Он предназначен специально для фарширования. Высокорослый, очень урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды пустотелые, весом от 100 до 200 г, красные, ребристые, толстостенные (стенка 1-1,5 см). Если вы хотите удивить своих гостей необычным блюдом, тогда этот сорт для вас. 
    АГАТА. Низкорослый сорт раннего срока созревания. Плоды красные, красивого товарного вида, плоскоокруглые, весом от 80 до 200 г, хорошего вкуса, дружно созревают до появления фитоф-торы, транспортабельны, универсального назначения – пригодны как для салатов и потребления в свежем виде, так и для консервирования, переработки на сок. Сорт довольно давний, но отличается стабильной урожайностью из года в год, независимо от капризов погоды.
    АМЕРИКАНСКИЙ СЛАДКИЙ. Очень урожайный высокорослый сорт среднего срока созре-вания с красивыми, 2-камерными малиновыми плодами яйцевидной формы, деликатесного вкуса, весом от 80 до 100 г, универсального назначения. Плоды созревают постепенно, поэтому, имея этот сорт, вы обеспечиваете себя свежими помидорами до самой осени. Устойчив к заболеваниям и похо-лоданиям. Не растрескивается. 
    БАНАНЧИК. Салатно-засолочный сорт среднего срока созревания. Высокий куст с как бы привядшими листьями. Плоды оранжевые, весом 70-110 г, 2-камерные, имеют форму длинной сливки с носиком, красивого товарного вида, расположены по 5-6 в кисти, деликатесного вкуса. Но фото 1 помидоры в корзине справа.
    БРАЗИЛЬСКАЯ СЛИВКА. Сорт среднего срока созревания, высокорослый. Плоды красные, отличного вкуса, красивого товарного вида, 3 - 4 камерные, вес 70-120 г, универсального назначения. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к заболеваниям и растрескиванию.
    БРИГАДЕ. Урожайный высокорослый сорт среднего срока созревания, устойчив к заболева-ниям. Плоды красные в виде длинной сливки, хорошего вкуса, плотные, 2-камерные, вес 80-100 г, универсального назначения.
    ВОЛЖСКИЙ. Низкорослый штамбовый куст. Очень урожайный сорт среднераннего срока со-зревания. Плоды красные, весом 50-100 г, круглые и плоскоокруглые, многокамерные, плотные, соч-ные, хороши на вкус, универсального назначения, не поражаются фитофторой, листья иногда прихва-тывает. Хорош для продажи рассадой – не вытягивается.
      ЗОЛОТАЯ КОРОЛЕВА. Очень урожайный высокорослый сорт среднего срока созревания. Плоды весом 60-70 г, желтого цвета, круглые, все ровненькие, отличного вкуса, предназначены как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Очень красиво смотрятся в банке рядом с красными помидорами. Имеют повышенное содержание бета-каротина.
    ЛЕЧЕБНЫЙ – поздний высокорослый сорт. Плоды – сливки жёлтого цвета, весом до 100 г. Его урожайность превышает все надежды. Основная особенность сорта в том, что он выводит из орга-низма радионуклиды и соли, поэтому особенно полезен для Чернобыльцев и больных ревматизмом, полиартритом и др. Так о нём написал Пакус В.Р. в статье «Помідори – мій улюблений овоч”. (Дім,сад, город, № 4, 1998 р., с. 4.) У нас этот замечательный сорт созрел в 1999 году одновременно с сортами среднего срока созревания. Из-за засухи плоды были чуть помельче (около 70 г), вкус всеми членами нашей семьи был оценен как изысканный. К сказанному следует ещё добавить, что все поми-доры жёлтого цвета имеют высокое содержание бэта-каротина (провитамина А) и регулярное их упот-ребление в пищу способствуют насыщению организма витамином А, который отвечает за процессы роста и зрение, поэтому особенно полезно для детей и подростков.  
      ЛИАНА КРУПНАЯ. Суперурожайный высокорослый сорт среднего срока созревания. Со-зревание растянуто. Плоды ровные в виде длинной сливки весом 80-90 г, 2-камерные, красные, плот-ные, очень красивы, отличного вкуса. Все пасынки продуктивны. Устойчивость хорошая. Прекрасно транспортируется на большие расстояния, хорошо покупается на рынке, пригоден для консервирова-ния, для изготовления соков, соусов и кетчупов. Об этом сорте уже неоднократно упоминалось на страницах газет. В периоды дождливой сырой погоды, а также при сочетанием интенсивного полива и очень жаркой погоды отдельные плоды могут растрескиваться. В этом году стояла невыносимая жара, но мы свои помидоры не поливали. Тем не менее, урожай был хороший, и Лиана тоже не подкачала. 
    МАРСЕЛЬ. Ранний очень урожайный сорт консервного назначения, высота куста до 1 м, в те-плице и на хорошей плодородной почве до 1,5 м. Плоды насыщенного тёмно-красного цвета, круглые, с чуть оттянутой верхушкой, весом 50-70 г, отличного вкуса, не растрескиваются при любых погодных условиях, созревшие долго удерживаются и хорошо сохраняются на кусту. В 1999 году мы его совсем не пасынковали, а развели пасынки в разные стороны для обеспечения хорошей освещённости и полу-чили прекрасный урожай. Это хорошо видно на фотографии.
    НОТА. Суперурожайный ранний низкорослый сорт с дружным созреванием урожая. Плоды красные, круглые, 3-камерные, весом 120-240 г, плотные, хрустящие, хорошего вкуса. Помидоры на все случаи жизни: прекрасны для употребления в свежем виде, для консервирования, для продажи на рынке – не повреждаются при транспортировке, привлекают красивым товарным видом.
    РОЗА БОЛГАРИИ. Очень урожайный высокорослый сорт (до 10 кг с куста) среднего срока созревания. Созревание растянуто. Плоды в виде сливки весом 250-500 г, красные, многокамерные, мясистые, отличного вкуса, предназначены в основном для употребления в свежем виде и для перера-ботки на сок, соусы. Привлекают покупателей своим красивым товарным видом. Устойчивость непло-хая.
    РУСИЧ. Очень урожайный гибрид среднего срока созревания, высокорослый, с постепенным созреванием урожая. Плоды насыщенно-красного цвета, универсального назначения, весом 80-180 г, 3-камерные, круглые, имеют отличный товарный вид и вкус. Устойчивость к болезням хорошая. Осо-бенно хорош для выращивания в теплице. Вы видите его на фотографии 3 1998 года.
    СТАР. Сверхурожайный низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Плоды красные, весом 90-140 г, 2-камерные, красивого товарного вида, плотные, сочные, с толстой мясистой стенкой, деликатесного вкуса, форма округлая с оттянутой верхушкой, чем немного напоминает сливку. Созре-вание постепенное, созревшие плоды хорошо и долго удерживаются на кусту. Хороши в салатах, за-мечательны для консервирования и переработки на томатопродукты, не растрескиваются при любых погодных условиях. Устойчив к болезням. Не пасынкуется.
    СУПЕРИНТЕНСИВНЫЕ. Высокорослый очень урожайный сорт среднего срока созревания. Помидоры красные, весом 80-100 г, 2-камерные, круглые, ровненькие – отличные для консервирова-ния, высоких вкусовых качеств, на стебле располагаются гроздьями в несколько этажей. Созревшие плоды осыпаются, как яблоки, образуя россыпь красных шаров у подножья куста.
    ЧУДО ЗЕМЛИ. Очень урожайный ранний сорт салатного назначения. Плоды удлинённо-сердцевидной формы, розовые, красивого товарного вида, мясистые, почти без семян, вес 150-400 г. Мы пока не знаем сорта, равного по красоте и вкусу плодов. Устойчивость хорошая. На фото 1 помидоры в корзине слева. По линейке видно размер плода – более 10 см.
    ЧУДО - ТОМАТЫ. Очень урожайный высокорослый сорт среднего срока созревания со слож-ной кистью. Созревание урожая постепенное. Плоды жёлтого цвета, 2-камерные, красивы, деликатес-ного вкуса, очень сладкие, весом 55-60 г, универсального назначения. Устойчивость хорошая. 
    ЮТА. Низкорослый сорт раннего срока созревания, суперурожайный, с дружным созреванием. Плоды красные, весом 100-160 г, круглые, 2-камерные, красивого товарного вида, плотные, транспор-табельные, отличного вкуса, универсального назначения – пригодны как для салатов и потребления в свежем виде, так и для консервирования, переработки на сок, соусы и кетчупы. Созревает до фитофто-ры. 
    ЯНТАРНАЯ СЛИВКА – сорт, в основном, декоративного назначения, высокорослый, средне-го срока созревания, плодоносит гроздьями по 30 и более плодов. Помидоры – небольшие сливки ян-тарного цвета весом около 15 г, очень красивы, как бы излучают изнутри тёплое свечение, с высоким содержанием сухих веществ, вкусные, сладкие, очень нравятся детям. Куст с этой мелочью очень кра-сиво смотрится, проходя мимо него, невозможно не остановиться и не полюбоваться.
    Все описанные свойства сортов были получены на суглинистой почве с одноразовым внесени-ем перегноя и припахиванием осеннего посева ржи при весенней вспашке, без применения каких-либо специальных агроприёмов. Вес и вкус плодов, а также высота кустов и их урожайность могут изме-няться в зависимости от состава почвы, применения удобрений и от погоды. Хороший эффект обычно дают внекорневые подкормки смесью «Полесье» в период цветения и завязывания плодов. Способы и технологии подкормок неоднократно были описаны на страницах газет и журналов, поэтому не будем повторяться.
    В беседах с начинающими огородниками нам удалось выявить ряд ошибок, которые при-водят к гибели доброкачественных семян в период сева и подготовки к посеву. Поэтому хотим предостеречь огородников, особенно начинающих, от их повторения и разочарований.
     Иногда спрашивают, почему хорошие по всем параметрам семена плохо всходят. Чаще все-го это бывает при посеве сухими семенами нескольких сортов в один ящик. Время от посева до всходов для семян разных сортов обычно неодинаково. Да и семена одного сорта могут иметь не-одинаковую энергию прорастания и всходить не одновременно. Политая и укрытая стеклом или плёнкой почва хорошо удерживает влагу и тепло, такой микроклимат способствует быстрым всходам. После появления первых всходов стекло обычно снимают и ставят ящик в более про-хладное место, чтобы рассада не вытягивалась. Но при этом почва быстро охлаждается и пересы-хает, особенно верхний слой, в котором как раз и находятся ещё не проросшие семена. В результа-те набухшие и пробудившиеся семена охлаждаются, высыхают и замирают, навсегда теряя спо-собность к прорастанию. Чтобы избежать этого нужно высевать каждый сорт в отдельную посуду. А ещё лучше высевать пророщенными семенами. В этом случае рационально и эффективно ис-пользуется почва и площадь ящика. Рассада всходит вся одновременно, получается крепкой и стройной, как щетина. При этом есть возможность отобрать семена с большей энергией прораста-ния, произвести закалку и получить, в конечном итоге, лучший урожай. Именно по этой причине мы полностью отказались от посева сухими семенами и всегда высеваем только пророщенными.
    В период проращивания тоже важно соблюдать правильную технологию. После замачива-ния семена выкладывают в какую либо посуду на кусочки влажной ткани или бумагу. Сверху нужно прикрыть таким же влажным материалом и поставить в тёплое место. Именно в этот мо-мент возникает целый ряд ошибок, из-за которых семена могут погибнуть.
    1. Тёплое место это не означает на батареях центрального отопления! Температура должна быть не выше 25 – 26 градусов, иначе семена запариваются и никогда не прорастут.
    2. Ткань или бумага, в которой находятся прорастающие семена, не должны плавать в во-де, а быть только умеренно влажными, иначе семена задохнутся или сгниют и в итоге тоже не прорастут.
    3. Следить за влажностью ткани с семенами и регулярно её увлажнять. В тёплом месте влага быстро испаряется, ткань с семенами высыхает, и пробудившиеся семена при вы-сыхании теряют всхожесть. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать высыхания се-мян, не менее четырех раз за сутки контролировать и при необходимости увлажнять.
    4. При закалке семян нужно помнить, что в холодильнике испарение влаги происходит тоже очень интенсивно. Но при пониженных температурах процессы жизнедеятельно-сти в семенах замедляются, поэтому мы их закладываем в полиэтиленовые пакеты, что исключает пересыхание.
    В заключение желаем всем нашим коллегам-огородникам благоприятной погоды в 2000 году и отличных урожаев. И ещё, не расстраиваться в случае неудач и трудностей, всегда сопровождающих нашего брата, а настойчиво преодолевать их. 

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.

 тел. 4-93-77