Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ОТВЕТЫ НА ВОПОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ.


     В ответ на нашу статью о помидорах в журнале «Огородник» №2 за 2000 г мы получили сотни писем, в которых нас буквально засыпали вопросами. Несмотря на большой поток писем, ответили на все до единого

, хоть по несколько слов. Не ответили только на письма без обратного адреса и на те, в которых не было конверта. Однако ответить персонально каждому на все вопросы было физиче-ски невозможно (в некоторых письмах содержалось по 10 и более вопросов), поэтому отвечаем стра-ницах журнала, думаем, что они будут интересны и другим читателям.
     Cтолкнулись ещё с одной проблемой: много писем теряется в процессе пересылки. Мы полу-чили почти полсотни повторных писем с напоминанием о том, что читатели ждут от нас ответа на письма, которых мы не получали. В 2 письмах звучало негодование, а в одном из них даже угроза сообщить в редакцию о нашем «несерьёзном поведении». Сколько ещё исчезло писем, о которых мы не знаем, одному Богу известно. По этому поводу мы обращались к руководству нашего почтамта, но, оказывается, за потерю обычных писем почта никакой ответственности не несёт. 
    Ещё хочется предупредить наших читателей, что мы не учёные, а простые огородники-любители. Нет у нас возможности определить вегетационный период всех сортов нашей коллекции, так как это требует создания для них стандартных, абсолютно одинаковых условий, иначе получен-ная величина не будет иметь никакой ценности. В один день посеять все сорта (примерно 1,5 - 2 тыс. кустов), в один день спикировать, в один день высадить в открытый грунт, что в наших условиях со-вершенно нереально. Да и характеристика эта зависит от такого большого количества факторов, и может изменяться при изменении каждого из них в таких значительных пределах, что ничуть не точ-нее классификации по срокам созревания (см. «Огородник» № 6, 2000 г, стр. 9). И в литературе очень много путаницы в этом вопросе. Одни указывают период вегетации от времени посева, другие от пе-риода всходов, третьи от момента высадки в грунт… 
    В 2000 году ряд сортов мы высевали пророщенными семенами в 2 срока: 9 марта и 3 апреля. Весна была хмурой и холодной. Первые всходы подсвечивали по 12-15 часов в сутки, все равно рос-ли они медленно, так как система отопления работала еле-еле и в квартире было холодно. Посеянные позже росли очень быстро, стало больше солнечных дней, и к моменту высадки в теплицу почти дог-нали своих более ранних собратьев. Пикировали в теплицу, затем высаживали в грунт одновременно, но на разных грядках. И вот результат: разница в сроке созревания не превысила недели при разнице в сроке посева почти 4 недели! А еще через неделю уже нельзя было различить, на какой грядке бо-лее ранние помидоры. Для более поздних сортов разница была еще меньше. Вот вам и весь вегетаци-онный период.
    И ещё одно замечание. Читая некоторые письма, почему-то создается впечатление, что авторы их считают: достаточно получить хорошие семена и урожай в кармане. Хочется предостеречь от раз-очарований - высокие урожаи сами не придут. Хорошие семена – это гарантия высокого урожая только при нормальном уходе за растениями. Плохие семена – гарантированный недобор урожая или вообще его полное отсутствие независимо от ухода. Поэтому, настраивайте себя на тяжкий труд, лю-бите растения как своих детей, и результат не заставит себя ждать.
     А теперь, по сути. Вопросы, в основном, типичные, лишь несколько писем содержат вопросы, которые не повторяются в других письмах.
     В каждом письме звучит вопрос, продаем ли мы семена. Да, продаем в период от ноября ме-сяца и до 30 марта. В вашем конверте мы высылаем каталог с подробным описанием всех сортов, се-менами которых мы можем поделиться, а также условия их покупки. Выбирайте и заказывайте.
     Практически во всех письмах читатели просят дать характеристику одного или целой группы сортов и описать агротехнику их выращивания. Рекордсменом по количеству вопросов был ИТАЛЬЯНСКИЙ ВИНОГРАД. Это суперурожайный высокорослый сорт декоративного, в основ-ном, назначения. Первые плоды созревают одновременно с ранними сортами, период плодоношения длительный, до заморозков, что мы считаем ценным свойством – от одного сорта можно иметь све-жие помидоры на протяжение всего лета и осени. Все пасынки высокопродуктивны, поэтому пасын-кование должно быть минимальным – удаляются только те пасынки, которые сильно загущают куст. Плоды круглые, красные, хорошего вкуса, сочные, немного с кислинкой, весом 10-20 г, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на сок. Отличительной особенностью является неприхотливость и высокая устойчивость к заболеваниям и похолоданиям – даже на нашем огороде способен вырасти и дать плоды при минимальном уходе и безо всякой обработки.
    Много читателей просят описать сорт ГАРИБАЛЬДИ. Это ранний очень урожайный низко-рослый сорт универсального назначения. Плоды весом 100-220 г, красные, плоскоокруглые, много-камерные, не растрескиваются от дождей после длительной засухи, имеют красивый товарный вид. Вкусны при употреблении в свежем виде, пригодны для всех видов переработки и консервирования.
     Мы будем стараться по мере возможности помещать статьи с описанием сортов и освещать вопросы технологии их выращивания. Но на страницах одной статьи осветить этот вопрос с исчер-пывающей полнотой невозможно. Да и двух-трех статей будет мало – имеем описания свыше 400 сортов. Можно было бы издать справочник по этой теме. Цена (на сегодняшний день) около 6 гривен без стоимости пересылки и чтобы решить вопрос о целесообразности его издания нужно знать спрос. Поэтому, если кто-то хотел бы получить такую книжечку и цена устраивает, пожалуйста, напишите нам. Мы каждое такое письмо будем рассматривать как заявку и, если наберется их достаточное ко-личество, то примерно через год вышлем ее наложенным платежом. Мы прекрасно понимаем, что большинство огородников не располагает такими деньгами: тут бы как-то выжить, но, тем не менее, видим и ценность такой информации.
     Много читателей просят дать консультации по выращиванию томатов конкретно для своего региона. Но мы ведь не знаем климатических особенностей, состава почв и т.д., поэтому никаких консультаций дать не можем. Читайте литературу, экспериментируйте, подбирайте сорта для своего климата и состава почв. 
     Некоторых читателей интересует происхождение наших сортов. Они собраны по всей Украи-не, начиная от известных семеноводов и до простых огородников - любителей. Много семян посту-пает в письмах от наших читателей. Мы их испытываем, и, при получении хороших результатов, ос-тавляем в коллекции. В противном случае, если сорт в течение двух лет ничем себя не проявил, мы от него отказываемся. По мере накопления лучших сортов, те сорта, которые начинают уступать ос-новной массе, из коллекции исключаем.
     Многие читатели спрашивают, можно ли выращивать помидоры на кислых почвах и как? Ко-нечно, можно и нужно! Ведь другой почвы вам никто не предоставит. У нас почва тоже кислая, тем не менее, помидоры растут. Для уменьшения кислотности мы используем древесную золу – с целью экономного ее расхода добавляем по горсти прямо в посадочную лунку. Если есть такая возмож-ность, осенью можно почву произвестковать и сразу же перепахать. Кроме улучшения состава почвы нужно подобрать набор сортов, которые смогут расти и успешно плодоносить на таких почвах.
     Что касается песчаных почв, то они при выращивании томатов имеют преимущество в том, что влага очень быстро фильтруется с поверхности и это позволяет обойтись без подвязывания. С другой стороны, удобрения очень быстро вымываются из почвы, что требует внесения большего их количества, а также применения подкормок и поливов в сухую погоду.
     Много вопросов поступило по заболеваниям растений и способам борьбы с ними. О фитоф-торозе и борьбе с ним пишут чуть ли не в каждом журнале, поэтому не будем повторяться. Скажем коротко, что до 1999 года до периода начала созревания плодов применяли контактные фунгициды, а затем настой чеснока, настой золы, соду с мылом и т. д. В 1999 году впервые применяли иммуноци-тофит. О борьбе с фитофторой в 2000 году тоже постараемся написать.
     Много писем содержат вопрос о причинах растрескивания плодов. Таких причин довольно много. Начнём с того, что есть порой очень хорошие сорта, но с единственным недостатком - склон-ностью к растрескиванию. Большое влияние оказывает полив и частота выпадения дождей. Растрес-киванию способствуют обильные и нерегулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Способствуют растрескиванию и излишние количества внесённых удобрений. Отсюда и меры борьбы: подбор сор-тов, своевременная уборка урожая, вносить удобрения с умом, не перестараться, если уж начали по-ливать, то поливайте регулярно и умеренно. К тому же обильный полив может заметно ухудшить вкус помидоров.
     Есть еще ряд сортов, которые растрескиваются после полного созревания. Это не является недостатком. Ведь помидоры даже для еды срывают чуть недозрелыми, а для продажи и подавно.
     Сергей Павлович Бабичев из Кривого Рога в своём письме задаёт вопрос о сортах, рассада которых устойчива к истончению и вытягиванию при недостаточном солнечном освещении, о семе-нах, собранных из гибридов, а также пишет, что много стало сортов очень похожих, но под разными названиями. При недостатке света нужно выращивать рассаду штамбовых сортов. Высота куста у них обычно не превышает 50-60 см, и в рассаде они смотрятся красиво, имеют толстый стебель, практически не вытягиваются. К таким относятся: Алпатьева, Бэта-люкс, Гундула, Катюша, Моск-вичка, Невский, Пикси, Ранний кенх, Ренет, Рожева перлына, Сибирский ранний, Тамбовский, Фито-ус, Ямал, Яблонька России и др. 
    Насчет использования семян, собранных из гибридов, то практически все гибриды, прошед-шие через наши руки, дают нормальные семена, из которых в течение 2-3 лет можно выращивать растения, ничем не отличающиеся от своих родителей. Лишь у некоторых в четвёртом – пятом поко-лениях мы заметили признаки расщепления, хотя так долго выращиваем только небольшое количест-во гибридов - многие на нашем огороде не прижились. Подозреваем, что иногда индекс F1 ставится чисто с целью рекламы. Считаем использование таких семян вполне возможным. Это позволит уменьшить расходы на приобретение семян и в конечном итоге уменьшить себестоимость продук-ции. К тому же при сравнении урожайности сортов и гибридов мы не наблюдали заметного преиму-щества последних.
     Что касается сортов-дубликатов, то и у нас при испытании новых сортов всё чаще встречают-ся очень похожие, а то и практически одинаковые сорта, но под разными названиями. Однако при более внимательном рассмотрении даже у совершенно одинаковых сортов всегда находишь и не-сколько отличий. Поэтому тут возможно два варианта. Первый – существует много сортов очень по-хожих. Второй – кто-то дал известному сорту другое название. Часто один сорт в разных регионах называется по-своему. По этой причине мы каждый год все новые сорта, которые вырастили, стара-емся детально описать, и это описание приводим в каталоге. Гарантируем соответствие сорта его описанию в каталоге. Гарантировать, что такой сорт нигде больше не встретится под другим назва-нием, к сожалению, не можем.
     Семья Коваль из с. Пушково Кировоградской области спрашивает, почему у них не бывает такого дружного созревания плодов, как у нас. Другие читатели спрашивают, как ускорить или регу-лировать процесс созревания плодов. Об этом неоднократно уже писали, достаточно перелистать старые номера журналов. Начнём с того, что есть сорта, которые отличаются дружным созреванием плодов. Это в основном группа ранних и сверхранних сортов. Начиная от момента созревания перво-го помидора, в течение 2-3 недель практически весь урожай созревает. Съесть такое количество про-дукции за короткий срок невозможно, но это позволяет заготовить её на зиму или продать на рынке. Однако среди ранних сортов есть и такие, которые отличаются длительным периодом плодоношения, что является вовсе не недостатком, а скорее достоинством. Имея один такой сорт, вы обеспечите себя свежими помидорами на всё лето и осень. Один из лучших ранних сортов этой группы у нас Чудо земли. Более поздние сорта, в основном, тоже относятся к группе длительного периода плодоноше-ния.
     Наиболее доступными из известных способов ускорения созревания плодов считаем такие:
    1. Укрывание неткаными покрытиями типа лутрасила, спандбонда и др. Позволяет ускорить созре-вание урожая за счёт повышения температуры под укрытием на 1 - 2 недели без ухудшения вку-са плодов. Такой же эффект даёт и выращивание помидоров в теплице.
    2. Регулирование количества листьев на стеблях. Уменьшение количества листьев ускоряет процесс созревания плодов. Однако этим способом нужно пользоваться с осторожностью. Листья осуще-ствляют процесс фотосинтеза, за счёт чего происходит рост плодов и корней. Поэтому удаление большого количества листьев может заметно снизить урожай и ухудшить вкус помидоров. Мы удаляем только поражённые листья и нижние листья до уровня полностью сформировавшейся кисти, которые к этому моменту уже отслужили свой срок и начинают отмирать. Это способству-ет ускорению созревания без заметного ухудшения вкуса плодов.
    3. Расщепление ствола растения выше уровня земли и постановка щепочки в расщелину. Мы таким способом не пользовались, поэтому о его последствиях ничего сказать не можем.
    4. Регулирование нагрузки на куст. Для более быстрого и дружного созревания раньше прищипните верхушку куста и уменьшайте количество завязи. 
    Иванюк Надежда Николаевна из г. Снежное Донецкой обл. сокрушается, что у неё никогда не получается много завязи и интересуется, как увеличить ее количество. К сожалению, кроме названий выращиваемых сортов, больше никакой информации в письме нет. Сорта неплохие, так что причина в чём-то другом. Может быть тощая почва. Но виновата может быть не только почва. Мы по-прежнему остаёмся при своём мнении, что помидоры очень требовательная культура, поэтому тут важно всё. Только одна правильная подготовка семян к посеву способна дать прибавку урожая до 30%. Об этом также писали и другие авторы. Кроме всего прочего в период цветения для увеличения количества завязи мы обрабатываем помидоры таким составом: борная кислота 2 г, марганцовокис-лый калий 2 г, мочевина – 20-30 г на 5 литров воды. Для профилактики фитофторы можно добавить ещё 2 г медного купороса. Таким количеством раствора можно обработать 2,5 сотки. Если какого-то компонента нельзя найти, обработайте без него. Можно даже одной борной кислотой. Хороший эф-фект даёт применение имммуноцитофита. Рекомендуется для этих целей также гумисол.
     Шевченко Евгения из с. Полковая Никитовка Харьковской области просит уточнить как мы «убираем лишние цветочки». По этому поводу можно сказать следующее. В августе месяце (для на-шего региона) рекомендуется прищипнуть верхушки помидорных кустов, так как плоды, которые завяжутся позже уже не успеют созреть, а только будут потреблять питательные вещества, уменьшая, таким образом, поступление их к остальным и замедляя созревание. Однако, несмотря на это, еще могут появляться соцветия и их тоже нужно удалять. Кроме того, когда много завязи, увеличивается нагрузка на куст и это может привести к измельчению плодов. В этом случае количество завязи нуж-но уменьшать, лучше на стадии цветения прореживанием цветков или даже удалением целой цветоч-ной кисти. Так можно регулировать величину плодов – чем их меньше, тем они будут крупнее, но не до бесконечности, а до определённого предела.
    Интересное письмо мы получили от нашего коллеги Андрея Ивановича Батечко из г. Киева. Вна-чале он прислал рекламацию на семена - не взошли помидоры одного из наших сортов. Мы высыла-ем семена калиброванные, все до единого сорта проверяем на всхожесть и только при всхожести 90% и более семена реализуем. Выслали ему семена повторно и попросили поискать причину у себя. Нужно отдать должное настойчивости и порядочности этого человека – он нашёл причину, и сооб-щил о ней нам. Оказалось, что грунт в одном из ящиков был обсеменён нематодой. Она моментально уничтожает все корешки, которые появляются из прорастающего семечка и растение погибает, так и не пробившись на поверхность. Если к сказанному добавить, что нематода выдерживает температуру до 900 и поэтому легко переносит пропаривание грунта в духовке или поливание кипятком, то стано-вится ясно, что избавиться от неё даже в условиях небольшого ящика не так-то просто. Заметить же её невооружённым глазом просто невозможно – длина составляет менее 0,5 мм. Поэтому очень важ-но заготовить для рассады хороший здоровый грунт. Попутно нужно заметить, что в этом году у многих семена никак не хотели всходить из-за холода в наших квартирах – если температура земли в ящике была менее 16 градусов, то всходов могло не быть очень долго, даже при посеве проращенны-ми семенами. Люди сетовали на плохое качество семян, подсевали вновь, а в период потепления все семена всходили одновременно. 
     Хочется еще сказать об Эфемере. Поначалу его вовсю расхваливали, потом, как это всегда бывает, начали ругать. Просто его расхвалили настолько, что люди ожидали больше, чем этот сорт мог дать. Мы же своими Эфемерами очень довольны. Плоды мясистые, средней величины, но увеси-стые: средний вес около 100 г. Вкус же, как для сверхранних, в это холодное и мокрое лето - замеча-тельный. Хорошо созревший помидор тает во рту, сладкий, имеет толстую кожицу, которая делает его менее уязвимым при транспортировке. Однако эфемеров ведь может быть много, и вкусы их мо-гут быть различными. Мы тоже несколько таких эфемеров в прошлом году отбраковали, а отобрали 2 лучших сорта. Конечно, когда пойдут помидоры более поздних сроков созревания, то вкус Эфемера будет уступать им, что вполне естественно.
     В заключение желаем всем читателям крепкого здоровья и великого терпения, чтобы добиться хороших урожаев.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.

 14000
 г. Чернигов,
 ул. Любечская, 11, кв. 125
 тел. 04622-49377



Напечатано в № 4 за 2001 г