Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

КАК ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ, НЕВЗИРАЯ НА КАПРИЗЫ ПОГОДЫ.


 
      Все члены нашей семьи обожают помидоры, но они, неблагодарные, никак не хотели расти на нашем болотистом огороде. Каждый год мы растили и высаживали рассаду, заботливо ухаживали, а затем всё лето выносили с огорода гнилые плоды. Было обидно до слёз, каждый год мы давали себе клятву, что больше никогда не будем заниматься этим неблагодарным делом. А с приходом весны начинали всё с начала. 

 

     Пришлось поработать с литературой, пообщаться со специалистами, посоветоваться со знающими людьми. Мы выписывали практически всё, что в те времена издавалось, прорабатывали каждую заметку. Полученную информацию проверяли на практике, экспериментировали. Некоторые рекомендации оправдывали себя, от других пришлось отказаться. По всей Украине собирали новые сорта и апробировали их на своём огороде. И вот, наконец, наши усилия вознаграждены. В течение последних 5 лет мы всегда с помидорами. Нам удалось подобрать сорта, которые выстояли на нашем болоте даже в дождливые 1997 и 1998 годы, добиться неплохих урожаев, и накопить некоторый опыт, которым хотели бы поделиться. Может быть, он поможет тем, у кого опускаются руки при виде гибнущего урожая и кто готов навсегда отказаться от такого неблагодарного дела, кто готов про-ститься с надеждой собственными руками вырастить урожай и испытать огромное удовлетворение, созерцая поле, пылающее разноцветными плодами! 
Помидоры выращиваем на площади около 5 - 7 соток и высаживаем их каждый год практически на одном и том же месте. Севооборот не получается, так как огород небольшой. Большое внимание уделяем подготовке почвы. огород у нас с близким залеганием грунтовых вод, из-за чего возникает очень много трудностей. Особенно в дождливые годы. Всегда после уборки урожая с огорода тща-тельно убираем все стебли и остатки плодов. Этим уменьшаем заражение почвы возбудителем фи-тофторы. С целью оздоровления и удобрения почвы осенью обязательно высеваем на участке рожь. Срок посева – сразу после завершения уборки. Весной рожь выкашиваем, завозим на участок и раз-брасываем навоз годичной давности (перегной), а затем всё вместе припахиваем. Больше помидоры ничем не подкармливаем, у нас нет такой возможности. 
    Мичурин утверждал, что основа высокого урожая - это правильный выбор сорта. В этом мы убедились. За время наших серьёзных занятий на помидорной ниве мы испытали более 300 сортов. Каждый сорт выращиваем не менее 2 лет потому, что в первый год, из-за стечения неблагоприятных факторов или, если семена были выращены на почве лучшего качества, сорт может не показать всех своих возможностей. Если и на второй год он себя ничем не проявил, мы от такого сорта отказываем-ся. Главными критериями нашего отбора являются устойчивость к болезням, урожайность и вкус плодов. В настоящее время в нашей коллекции около 150 сортов, отвечающих этим требованиям. Для испытаний в 1999 году уже получили семена ещё около сотни новых сортов. 
    Некоторые хорошие сорта у нас не прижились. Наверное, не подошёл состав почвы. Замети-ли, что год от года урожайность одних и тех же сортов может колебаться в значительных пределах. Здесь сказывается влияние климатических условий. Большое значение имеет погода в период массо-вого цветения. В дождливую, холодную погоду и в жару свыше 300 С помидоры практически не за-вязываются, и если такая погода совпадает с периодом массового цветения, то будет ощутимый не-добор урожая. При посадке большого количества сортов, даже если цветение части сортов совпало с неблагоприятными погодными условиями, цветение других сортов будет раньше или позже этого периода и они позволят вам иметь достаточное количество помидоров.
     Поэтому необходимо высаживать не менее десятка сортов. При этом хотя бы несколько сор-тов оправдают ваши надежды. В дальнейшем делайте ставку на эти сорта и ежегодно добавляйте к ним несколько новых. Так вы подберёте для своёго огорода наилучшие сорта, которые будут радо-вать вас отменными урожаями. 
    Сверхранние и ранние сорта дружно созревают и отдают урожай в первой половине лета. Чтобы обеспечить себя помидорами на всё лето и осень, необходимо высаживать также сорта сред-него и позднего сроков созревания.
     Выбор сортов в настоящее время очень большой. Прежде всего, нужно определить цель. Если вы собираетесь выращивать помидоры только для своей семьи, следует выбрать 2-3 салатных сорта, которые обладают великолепным вкусом и используются как в свежем виде так и для переработки на сок (Альпиног, Великолепный, Выставочник, Император ХУ-ФУ, Сибирский великан, Гигант-переможец, Гигантская розовая сливка, Гигант Черноморья, Оренбуржский, Цифомандра и др.), а также несколько сортов консервно-засолочных или универсальных: Пикси, Тамина (немецкий сорт, который у нас переименовали в Яблоньку России), Антей, Малиновка, Космичные, Рио-Гранде, Ле-генда, Манимейкер, Гибрид-2 Тарасенко и др. Из сливок лучшими считаем Дракон, Атлант, Ромэ, Сан-Марцано, Новинку Приднестровья, Итальянский рубин, Американский сладкий, Лиану крупную, Бразильскую сливку, Де-Барао, Каспар. На дачах вблизи города, особенно в тех местах, где могут на-ведываться непрошеные гости, есть смысл завести Китайскую принцессу – помидоры деликатесного вкуса, салатного назначения, крупные, урожайные. Эти помидоры никто воровать не станет, так как при созревании они всё равно остаются зелёными, только слегка желтеют. Китайскую принцессу можно перерабатывать на сок, как и все остальные сорта. Вкус сока замечательный, но цвет непри-вычный. Для продажи на рынке целесообразно выбрать специальные сорта, которые обладают хоро-шим вкусом, высокой урожайностью и плодами красивого товарного вида, высоко транспортабель-ными: Академик Сахаров, Будёновка, Гамаюн, Императорские, Каспар, Колобок, Крымские, Мани-мейкер, Мобил, Новичок, Нота, Русич, Роза Болгарии, Стар, Чудо земли, Юта и др.
     Обычно стараются приобретать низкорослые сорта. За ними меньше ухода, не нужно подвя-зывать. Но, в тех случаях, когда земли мало, целесообразно высаживать высокорослые сорта, так как урожайность у них значительно выше.
     Все приобретают семена сверхранних сортов, но не все знают, что плоды этих сортов обла-дают, в основном, довольно посредственным вкусом. Из сверхранних сортов нашим требованиям удовлетворяют Куум, В.Высоцкий и Эфемер, которые завязываются в любую погоду, а также Лику-рич, Мобил, Амурская зоря, Пикси – сорта, которые имеют стабильную урожайность, красивые и достаточно вкусные плоды, дружное созревание. Жителям села очень понравился Сибирский ранний. Он имеет штамбовый куст высотой около 40 см и требует минимум ухода. Плоды средней величины (80-90 г), отличного вкуса, красного цвета.
     Из группы ранних сортов можно выделить такие прекрасные сорта, как Агата, Атлант (слив-ка), Колобок, Малиновка, Мечта любителя, Мустанг, Нота, Стар, Чудо земли, Юта, Перемога. Хочет-ся спеть оду создателям Перемоги – сорта довольно давнего, который ежегодно даёт стабильно высо-кий урожай, имеет высокую устойчивость, неприхотливый. В нашей коллекции он прописался надол-го.
     Но самые вкусные плоды у сортов среднего и позднего сроков созревания, так как они полу-чают больше солнечной энергии. Среди этих сортов следует отметить Императорские, Чудо-томаты, Бийскую розу, Китайскую розу, Розу Алтая, Альпиног, Японское дерево, Мархотское гроно и др.
     Отдельно хочется сказать о голландских сортах. В течение последних лет нами испытано много сортов и гибридов голландской селекции, так красиво описанных в рекламных проспектах. И почти от всех мы отказались из-за посредственных вкусовых качеств и невысокой устойчивости. Да и семена стоят дорого - каждый год покупать накладно. Есть очень много отечественных сортов, пре-восходящих голландские по всем параметрам. В нашей коллекции пока прижились только 3 сорта голландской селекции: Консул, Красный охотник и Каспар. Как известно, Каспар F1 - гибрид, и семе-на нужно каждый год приобретать новые. Мы же семена выбираем и высеваем, а для контроля рядом высеваем фирменные. В 1998 г высевали свои семена в третьем поколении. Самое интересное, что растения из своих семян оказались устойчивее к болезням и дали большую урожайность, а в осталь-ном пока не заметили никакого различия.  
    Покупка семян. В этом году рынок буквально завален семенами в красочных пакетах: это и белорусские, и российские, и голландские и польские… Люди теряются от такого изобилия и обычно покупают семена или в самых красочных упаковках (неважно какой сорт) или недорогие упаковки с большим количеством семян.
     В 1998 году и мы закупили несколько сортов томатов, моркови и свеклы белорусской расфа-совки. Оказалось, что ни в одном пакете не было веса, указанного на упаковке, ни один сорт не соот-ветствовал действительности. А из одного пакета даже выросли несколько разных сортов томатов. Всхожесть была очень низкая, иногда и совсем нулевая.
     Много путаницы было и в пакетах фирмы «Сортсемовощ». В частности, вместо цветной ка-пусты оказалась капуста ранняя, вместо поздней – тоже ранняя, вместо турнепса - чёрная редька. Да и выбор семян томатов там ограничен.
      Пришли к выводу, что самые лучшие сорта помидоров можно найти только у коллекционе-ров, которые с любовью и трепетом выращивают каждый кустик, знают особенности сорта, все его плюсы и минусы. Здесь можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу технологии выращивания томатов и помощь в подборе сортов по вашему вкусу.
    При покупке семян нужно обращать внимание на их качество. Лучше покупать семена, кото-рые не спрятаны в роскошных пакетах, а открыты. Или же откройте упаковку и посмотрите, что там внутри. Качественные семена помидоров имеют равномерную светло-жёлтую окраску, иногда со слегка сероватым оттенком, одинаковый размер. Серые, грязные и с тёмными пятнами – семена не-качественные, выбранные из гнилых помидоров Такие семена могут взойти, но устойчивость расте-ний к болезням будет гораздо хуже. 
    Конечно, правильный выбор семян, это уже залог успеха. Но это только начало. Помидоры любят уход и внимание. Они, как люди, чувствуют отношение к себе и отзываются на ласку и заботу. Не пожалейте для них своего времени и сил и они отблагодарят вас богатым урожаем.
     Подготовка семян. Первый этап подготовки – калибровка. Калибруем семена перед посевом в 5% растворе поваренной соли.
     Второй этап – обезвреживание. Существует много способов, но мы обычно обезвреживание делаем в 1% растворе марганцевокислого калия в течение 20 минут.
     Третий этап – стимулирование и обработка микроэлементами, делается с целью активизации прорастания семян, повышения устойчивости и урожайности. Применяли различные биостимулято-ры промышленного производства (ивин, потейтин, эмистим) и простейшие собственные. Результат во всех случаях был неплохой. Сказать какой стимулятор лучше трудно, так как сравнительных испыта-ний мы не делали. Обработку микроэлементами делаем при помощи вытяжки древесной золы. 1 - 2 столовые ложки просеянной древесной золы залить 1 литром воды и настоять в течение суток, пе-риодически взбалтывая. Затем замочить семена на ночь. В 1998 году мы стимуляцию делали соком алоэ. 2 нижних листа алоэ измельчали и заливали 100 г воды, настаивали несколько часов, процежи-вали и замачивали семена на 3 - 4 часа. После каждого вида обработки семена промывали проточной водой. С целью ускорения прорастания в период замачивания семян проводили барботирование. Се-мена каждого сорта брали в отдельный мешочек или заворачивали в кусочек хлопчатобумажной тка-ни и замачивали в большой кастрюле с водой. Каждый мешочек завязывали ниткой, которую выво-дили на поверхность и к ней привязывали этикетку с названием сорта. В воду опускали трубочку, че-рез которую в течение суток медленно выпускали воздух из автомобильной камеры (можно исполь-зовать микро компрессор для аквариума). Пузырьки воздуха вызывают вибрацию в водной среде, обогащают её кислородом и это оказывает хорошее стимулирующее воздействие. После такой обра-ботки ускоряется прорастание семян (перцы прорастают буквально на вторые-третьи сутки), всходы получаются дружными, рассада крепкой, а, следовательно, и урожайность таких растений будет бо-лее высокой. По нашему совету стимуляцию прорастания семян при помощи барботирования делали соседи и знакомые огородники и тоже остались довольны полученным результатом. 
    Пришли к выводу, что такая обработка семян обеспечивает прибавку урожая до 30% и повы-шает устойчивость к заболеваниям.
     Проращивание, закалка. Проращиваем в пластиковых подставках от "Киндерсюрприза" или из-под конфет. Под донышки привязываем картон, размеченный на пронумерованные квадраты. В ячейки закладываем мягкую бумагу или кусочки ткани, смоченные отстоянной талой водой, и выкла-дываем подготовленные семена. Всё помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место. Очень важно не допустить высыхания семян в процессе проращивания. Как только семена начинают наклёвываться, проводим закаливание: на ночь семена помещаем в холодильник под морозилку, на день - в помещение с комнатной температурой. Такую закалку делаем от 3 до 5 суток в зависимости от сроков посева. В случае, когда семена начали дружно прорастать, а благоприятный для посева день ещё не наступил, больше времени выдерживаем их под морозилкой.
      Посев и выращивание рассады. Почвосмесь нужно готовить заблаговременно. Мы использу-ем смесь такого состава: по 2 части дерновой земли и перегноя и по 1 части торфа и песка. Дерновую землю можно заменить землёй из кротовин. На ведро смеси добавляем стакан просеянной древесной золы. Землю с огорода брать нежелательно, но если нет другого выхода, то нужно обязательно про-парить в духовке. Для этого её нужно поместить в ёмкость с крышкой, полить и выдержать в духовке. Если палец в пропаренной земле нельзя держать более 15 секунд, земля готова.  
     Много спорят о сроках посева. Обычно стараются высеять семена пораньше – каждому хо-чется вырастить свой помидорчик раньше соседа. Но при этом забывают, что помидор – культура светолюбивая. Для роста и развития ему необходимы свет и тепло. А света при раннем посеве как раз и не хватает. Световой день короткий, дни, в основном, пасмурные. Поэтому нужно обязательно ис-пользовать досвечивание, лучше всего при помощи ламп дневного света. Расстояние от ламп до вер-хушек рассады 20 – 40 см - в зависимости от мощности. Лучше всего высевать каждое семечко в от-дельную ёмкость (бумажные или полиэтиленовые пакеты, стаканчики и т.д.). Такую рассаду можно высадить в открытый грунт и в старшем возрасте, она быстро и безболезненно приживается, так как корни при пересадке практически не повреждаются.
     Но основную массу сортов мы всё-таки высеваем в ящики глубиной 8-10 см. С 1 по 10 марта высеваем раннеспелые сорта, а с 10 по 25 марта остальные группы, в том числе и зимние сорта для длительно хранения (Жираф, Шедевр-1).
     Сроки посева стараемся выдерживать согласно посевному календарю Мы высевали и в дру-гие дни, хотя они менее благоприятны, чем указанные в календаре. При этом воздерживались от по-сева в полнолуние и новолуние, а также в Водолее. 
    Высеваем только пророщенными и закалёнными семенами на глубину 0,5-1 см рядами с рас-стоянием в ряду 1,5-2 см, между рядами – 3-4 см. Поливаем тёплой талой или дождевой водой, на-крываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место. Всходы появляются быстро и дружно. Снимаем плёнку и ставим на светлый подоконник. Чтобы растения сильно не вытягивались, в тече-ние 4-5 дней снижаем температуру при помощи экрана из полиэтиленовой плёнки, которым отделя-ем окно с рассадой от комнаты. Ранние посевы обязательно досвечиваем до конца марта, обеспечивая световой день не менее 12 часов. Поливаем тёплой водой при помощи спринцовки так, чтобы вода не попадала на растения. Поливать нужно умеренно, чтобы почва была влажная, но не перенасыщена водой. Постепенно температуру воды снижаем до комнатной. После полива, когда впитается вода, землю аккуратно, чтобы не повредить корешки, взрыхлить, либо посыпать тонким слоем песка или золы, это поможет предохранить рассаду от чёрной ножки. Если растения всё-таки вытягиваются, досыпаем в ящики или в стаканчики плодородной земли. При этом образуются дополнительные ко-решки.
    Если к вам, несмотря на все усилия, все-таки пожаловала чёрная ножка – попытайтесь спасти рассаду. Прекратите полив, пока земля не подсохнет, а затем полейте тёплым раствором марганцовки и обязательно поставьте на солнечное место или включите подсветку.
    Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия – 21 марта. Вот когда можно вырастить здоровую рассаду, не утруждая себя лишними хлопотами. А здоровая рассада – это и устойчивость растений к заболеваниям, и урожайность.  
    Когда температура окружающего воздуха ночью основательно перешагнёт через 00, пикиру-ем из ящиков в теплицу. Там рассада подрастает и закаляется. На огород высаживаем после 22 мая. Рассаду выкапываем с комом земли и аккуратно переносим с землей к месту посадки. Если позволяет погода, лучше высаживать в первых числах мая. У нас такой возможности нет. Во-первых, огород за 30 км от Чернигова, угрозу представляют заморозки. Во-вторых, огород низкий и влажный, поэтому всегда поздно вспахиваем. В 1998 году высаживали помидоры до 10 июня, всю весну на огороде стояла вода. При посадке для низких сортов выдерживаем расстояние между кустами 40-50 см, меж-ду рядами и другим сортом - 1м. Для высоких соответственно 70 см и 1,5 м. Кусты должны расти роскошными. Очень важно избежать ошибок. Обычно на рынке продавцы рассады (особенно пере-росшей) уговаривают, что ничего страшного, вы ее положите, будут дополнительные корни. Так мы положили Красный охотник. А если у него высота только 50 см, 25 см мы закопали и остался у нас только гулькин нос да закопанный урожай. В этом году мы его посадили как положено, не выше пер-вого листа и урожай получили отменный. Правда, поразился одним из первых среди множества сор-тов.
     Высокие сорта полезней ложить. Кто выращивает помидоры, тот знает: за 7-8 листом идет развилка, главный стебель как бы делится на два, вот с этого места и идут самые продуктивные па-сынки. Пришли к выводу, что смело можно ложить, но не закапывать глубоко! Бесполезно. Пробо-вали корень закапывать глубже - дополнительные корни образуются только ближе к поверхности земли, глубже лежит голый стебель. Лучше всего уложить змейкой в неглубокую канавку, корни об-разуются по всему закопанному стеблю.
     Пасынкование. Помидоры, как люди, каждый сорт имеет свой характер. И к каждому нужен особый подход. Одни любят, чтобы их потрошили основательно. Это в основном крупные и гиган-ты: Императорские, Гигант Черноморья, Микадо. Мы не говорим о том, что надо оставлять на ветке по 1-2 помидора. Речь идет о пасынках, которые абсолютно непродуктивные. А вот Император ХУ-ФУ, Гигантская розовая сливка, Болгарская роза (вкуснейшие помидоры) - на них можно оставлять по 2 пасынка. На этих сортах они продуктивны. Такие сорта, как Итальянский виноград, Манимейкер не любят, чтобы их кромсали. Необходима только частичная нормировка куста, все пасынки высо-копродуктивны. В 1998 году Манимейкер мы решили пасынковать как все и поплатились потерей урожая. Сливка Ромэ - поздняя красавица, мы ее очень любим. Как же она любит прятаться в листьях. Стоит ее пропасынковать и получите только четвертую часть урожая. Наш любимый Каспар - тоже красавец! Его также нельзя трогать. Не любит выставлять он свои плоды напоказ, старается спрятать их в листьях, а они у него очень мощные. Убираем только лишние цветочки.
     Над маркировкой тоже долго голову сушили. Пробовали с тетрадкой - хлопотное дело. Рабо-таешь в огороде, руки грязные, не охота тетрадку марать. А хотелось бы знать, какой сорт перед то-бой стоит. Фольги не достать. Но тут на помощь пришли сыновья: «Мама, а давай выжигателем по-пробуем». Попробовали. Отлично получилось. Возле каждого сорта - колышек, на котором выжжено название сорта. Не выгорает, не смывается и всегда есть возможность посмотреть, какой принц или принцесса перед тобой. Два года использовали такие колышки, и ещё на год хватит.
     Все сорта (и низкорослые тоже) стараемся подвязать или приподнять на колышках. Заметили, что помидоры, которые не соприкасаются с землёй, меньше поражаются.
     Обработка. Первую делаем перед высадкой рассады в открытый грунт, обрабатываем 1% бордосской жидкостью. Такую рассаду не трогает колорадский жук. Особенно это необходимо де-лать тем, у кого огород далеко от дома и нет возможности собирать жука. Вторая обработка - в пери-од цветения - фунгицидом «Полесье», в состав которого входит борная кислота, а она, как известно, увеличивает количество завязи. Дальнейшие обработки в зависимости от погодных условий. Стара-емся применять фунгициды только контактного действия. Когда начинают созревать помидоры - ис-пользуем раствор марганцовки или настой чеснока.
      На Черниговщине последние два года лето было совсем не томатное. Бесконечные дожди превращали наш огород в болото. По неделе и более на огороде стояла вода, но урожаи были непло-хие, в этом вы можете убедиться. Высылаем несколько фотографий помидоров из нашей коллекции.
С уважением Горогоцкие, Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
 250000, г. Чернигов, ул. Любечская, 11, кв. 125 
Тел. (046-22) 4-93-77