Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ПОМИДОРЫ 2000



    Третий год мы пишем о выращивании помидоров и каждый раз описываем массу трудностей, которые пришлось преодолеть, чтобы получить урожай. 2000 год не был исключением. Приходим к выводу, что каждый год нужно быть готовым к любым испытаниям погодой.

 

    В основном высевали свои семена, а также полученные от семеноводов - любителей и огород-ников. Лишь несколько сортов были куплены в солидных фирмах с хорошим именем. Качеством семян в основном довольны, а вот чистота сорта очень часто страдает. Порой по обмену нам присылали один сорт, а на огороде получался совсем другой или смесь. Конечно, имея в коллекции сотни сортов, немудрено и ошибиться. Однако в таком случае всегда знаешь к кому обратиться, чтобы исправить положение. Но обмен обменом, а когда солидная фирма предлагает тебе в фирменном пакетике свои семена, поневоле чувствуешь какой-то трепет и надежду. Тем более досадно становится, когда твои надежды окажутся обмануты. Так у нас произошло с семенами, приобретенными в Киеве на выставке в фирме «Радомир», работники которой, пользуясь ажиотажем и большой очередью, в процессе про-дажи успешно обсчитывали каждого клиента. При этом не мелочились. Сумма обсчета исчислялась не в копейках, а в гривнах. Из Чернигова мы ездили группой из четырех человек. Обсчитали каждого, и сумма обсчета была от одной гривни до пяти. Из томатов мы приобрели семена Ляны и Марс F1, по-сеяли, взошли нормально, а вот когда пришло время урожай собирать, то, что ни куст, то новый сорт, а Ляны так и не увидели. И претензий предъявить не к кому. В таких условиях, чтобы получить чистый сорт приходится потратить несколько лет, выписывать семена из разных мест, затем путем сравнения с описаниями и отбора кустов по специфическим признакам, а также по вкусу, урожайности и размеру плодов, наконец, получить то, что устроит и себя и других.
    Марс же получился неплохой, даже в это не помидорное лето помидоров было изобилие. При-водим характеристику с пакетика: «Томаты «Марс F1». Раннеспелый томат, устойчив к фитофторозу и вирусу табачной мозаики. Пло¬ды начинают созревать через 95 дней после появления всходов. Детер-минантный, компактный copт. Масса плода — 70 г. Для открытого и закрытого грунта. Пригоден для выращивания на участках, поражаемых фитофторой. Хорошо переносит холодное и сырое лето. Се-мена сорта получены непосредственно у автора.¬ Стимулирует работу печени, нормализует солевой обмен.». Чтобы не быть голословными пакеты Ляны и Марса прилагаем к письму. На практике все на-писанное об этом сорте подтвердилось. Можно только добавить, что плоды получили красные, круг-лые, 3 – 4 – камерные, с желтым пятном у плодоножки, которое при полном созревании едва заметно. Вкус обычного помидора, вес 80-140 г. Хорошо сохраняются зрелыми на кусту (в 2000 г, несмотря на холодное и дождливое лето, до 8.09).
    В описании сказано, что это сорт, полученный непосредственно от автора, а в названии F1. Вот и хотелось бы знать, сорт это или гибрид? 
     Сезон 2000 г начался с того, что практически весь март погода была пасмурной. Отопление же в квартирах почти не работало, и рассада, несмотря на длительное подсвечивание, никак не хотела расти. Даже проращенные семена при посеве в грунт замирали и никак не хотели всходить. Но наш народ и тут нашел выход. Наши изобретательные огородники поделились таким «секретом»: ящики с посеянными семенами при задержке всходов нужно занести на кухню и включить духовку. В кухне ста-новиться тепло, и за 2 выходных дня появляются дружные всходы. Как их потом в таком холоде вы-растить, это уже второй вопрос, однако первый уже решен, а над вторым подумаем…
     Желание получить ранний урожай заставляло нас каждый год рано высевать рассаду, мучаться с ней, а очень раннего урожая все равно не получалось. Захотелось выяснить, как влияет срок посева на срок созревания урожая. Поэтому в этом году ряд сортов мы высеяли в 2 срока – 9 марта и 3 апре-ля, а потом высаживали в грунт в один день, но на разные грядки. О том, что из этого получилось в случае с Эфемером, мы уже писали (Наша дача № 36 за 2000 г). Для остальных сортов картина полу-чилась такая же – при разнице в сроке посева почти месяц, разница в сроке созревания не превышала недели. Оно и понятно – растение в ящике, что зверь в клетке: не умирает, но и не живет полноценной жизнью. Поэтому слишком ранний посев рассады считаем неоправданным. Вначале из-за холода в квартирах семена плохо всходят, затем всходы никак не хотят расти, зачастую рассада болеет. Когда теплеет, то, что осталось, интенсивно идет в рост и вскоре перерастает, что при высадке в грунт соз-дает дополнительные трудности. Для нашего региона оптимальным считаем срок посева, начиная с третей декады марта до 10 апреля. А для получения раннего урожая правильнее будет высадить при первой возможности небольшое количество кустов в маленькую теплицу или открытый грунт и укрыть спандбондом или полиэтиленовой пленкой до окончания периода весенних заморозков. Если же по-крытие оставить и дальше, то за счет более высокой температуры под ним растения быстрее набира-ют сумму эффективных температур и плоды созревают еще раньше. Это не только компенсирует не-делю опоздания за счет срока посева, но и позволит иметь первые зрелые помидоры на неделю раньше.
     Высадку в грунт начали 22 мая и закончили 10 июня. Сразу после высадки в грунт начались новые испытания. Начиная с первой декады июня и до 20 июля, как раз в период формирования уро-жая стояли холода – ночью температура 8 – 10 0, днем 15 – 180 , лишь изредка бывали дни чуть теп-лее. Ежедневно шли дожди разной длительности и интенсивности, на огороде подолгу стояла вода. Помидоры никак не хотели завязываться. Вот здесь то и помогло наше правило – всегда высаживать много сортов разных сроков созревания. Вскоре мы заметили, что многие сорта, вопреки непогоде и холодам все-таки довольно успешно накапливают массу плодов. 
     Из-за избытка влаги в почве многие сорта, особенно низкорослые, имели в этом году кусты го-раздо большей высоты, чем в прошлом. Это привело к тому, что высота поддерживающих колец, сде-ланных в прошлом году, оказалась недостаточной, ветки с помидорами свесились через кольца и дос-тигли переувлажненной земли. А вследствие холодов срок созревания плодов сдвинулся на более позднее время. В результате стечения этих двух факторов фитофтора у нас в этом году больше всего ударила по низкорослым сортам и захватила даже группу ранних сортов, в которой были большие по-тери за счет помидоров, которые лежали на земле и поразились в первую очередь. Сверхранние сорта успели отдать урожай практически без потерь, особенно порадовали в этом году Алка, Альфа, Бэта-люкс, Доходный, Неаполь и Эфемеры.
     В третьей декаде июля дожди, наконец, прекратились и началось потепление. Но многие сорта уже сбросили цветки на первой, самой урожайной кисти, поэтому недобора урожая избежать было не-возможно. К этому времени мы произвели 2 обработки иммуноцитофитом (4 и 19 июня), третьей же никак не удавалось провести из-за нескончаемых дождей. 28 июня почти полдня не было дождя и мы обработали свои помидоры смесью «Полесье». Состав смеси на 2,5 сотки: борная кислота 2 г, марган-цовокислый калий 2 г, медный купорос 2 г, мочевина – 20-30 г на 5 литров воды. Для лучшего прилипа-ния к поверхности листьев можно добавить 20 г мыла.
     В письмах читателей очень часто звучит вопрос о целесообразности пасынкования и правилах его проведения. Чисто интуитивно мы почти всегда оставляли по несколько первых пасын-ков и урожаем оставались довольны. Затем обратили внимание, что Манимейкер и Итальянский вино-град при пасынковании резко снижают урожайность. И вот в этом году, чтобы поставить все точки над «і» и предметно ответить на вопросы, мы решились провести масштабный эксперимент и устроить то-тальную проверку влияния пасынкования на урожайность томатов. 38 высокорослых сортов были вы-сажены по 2 ряда каждого сорта с расстоянием между кустами в ряду 70 см и в междурядьях – 1,5 м. Площадь питания кустов и их освещенность были одинаковы. Ряды были расположены с юго-запада на северо-восток. В одном ряду помидоры выращивали в один стебель, в другом сохраняли большую часть пасынков. Картина к концу лета оказалась неожиданной. На пасынках могло вообще не быть плодов или их было всего несколько штук, но на основном стебле помидоров было гораздо больше и более крупных, чем на пасынкованных. Трудно было в это поверить, поскольку все авторы статей о помидорах в один голос твердят, что нужно пасынковать. Мы вновь и вновь сравнивали, но вывод был однозначен: пасынкованные кусты имели меньший урожай, чем не пасынкованные. Однако если вспомнить школьный курс ботаники, то это вовсе не неожиданность, а скорее закономерность. Корни питают растение минеральными солями, а листья осуществляют процесс фотосинтеза и вырабатыва-ют, при наличии солнечного света и достаточного питания, органические вещества, из которых строят-ся все органы растения – корни, стебель и плоды. Поэтому, чем больше площадь листьев, тем больше и урожай. Понимаем, что наши наблюдения идут вразрез с общепринятым мнением, и вызовут массу гневных писем в наш адрес, но факты вещь упрямая. Приглашаем читателей, у которых есть такая возможность, повторить наш эксперимент в следующем году и сообщить о его результатах. Единст-венное условие: чем больше сортов будет участвовать в эксперименте, тем более надежным будет результат. Наблюдение за 1 – 2-мя сортами может ввести в заблуждение.
     Ряд высокорослых сортов не выносит пасынкования (Манимейкер, Итальянский виноград). Низкорослые сорта вообще не пасынкуются и не любят когда их стесняют при подвязывании. В таких условиях снижается их урожайность и устойчивость. Поэтому низкорослые сорта следует подвязывать свободно или, что еще лучше, подставлять колышки под ветки, как на фото сорта Стар. Некоторые сорта сами нормируют свою урожайность и не выносят вмешательства. Одним из таких сортов являет-ся Дракон. Он у нас был высажен в 2 местах. На одной грядке 22 июля была произведена нормировка нагрузки. Чтобы избежать измельчения плодов и ускорить их созревание, были удалены лишние цве-точки, так как завязи уже было более чем достаточно. В это время листочки уже начало слегка прихва-тывать фитофторой. Буквально через 2 дня все растения на этой грядке погибли. На второй грядке на-блюдалось поражение листьев и незначительное поражение плодов, но основная их масса созрела нормально, несмотря на то, что обрабатывались только контактным фунгицидами (бордосской жидко-стью, настоем золы, чесноком). 
     В прошлом году мы наблюдали необычное явление, которое подтолкнуло нас к проведению еще одного эксперимента – возле одного из кустов в земле вырос и созрел помидор, который был го-раздо крупнее тех, что висели на кусту и не думали еще созревать. Рассада была переросшей и куст был посажен с прикапыванием части стебля. Возникло сомнение, всегда ли прикапывание перерос-шего стебля идет во благо. Поэтому, в этом году почти половина высокорослых сортов были высажены каждый сорт опять же в 2 ряда: в одном на обычную глубину, в другом – с неглубоким прикапыванием части стебля вдоль поверхности земли до 4 – 7 листочка.
    Результат тоже оказался неожиданным. Вопреки всем ожиданиям, несмотря на то, что вдоль прикопанной части стеблей образовалась мощная корневая система, ощутимой прибавки урожая по-мидоров мы не заметили. Урожай в обоих случаях был примерно одинаков. Лишь изредка встречались кусты с едва заметным перевесом урожая, причем не всегда на прикопанных кустах. Но вот скорость созревания была заметно ниже. У посаженных же обычно, без прикапывания, первый зрелый поми-дор практически у всех сортов появлялся на несколько дней раньше. Наверное, образование дополни-тельных корешков забирает у растения много сил и немного приостанавливает его развитие, чем и объясняется задержка созревания плодов. 
    Порадовали нас хорошим уросжаем в 2000 г почти все сорта, которые уже акклиматизирова-лись на нашем огороде, особенно высокорослые - Аргентинское чудо, Бананчик, Виктория, Гигант-ская розовая сливка, Де-барао всех цветов, Индира Ганди, Космические, Легенда, Лечебный, Лиана крупная, Марсель, Мархотское гроно, Находка, Обильные Маслова, Помидор-дерево, Рио-Гранде, Ру-сич, Сибирская лиана, Суперинтенсивные, Чудо Голландии, Чудо земли, Чудо томаты, и низкорослые – Амурская зоря, Аризона, Бэта-люкс, Дана, Дачник, Дракон, Иоген, Кибиц, Колобок, Командор, Про-гресс, Пролисок, Ред Джинер, Рейнбоу, Ренет, СХ-1, Фитоус, Эфемеры и Ямал. 
    Много новых сортов, которые в этом году выращивали впервые, дали невысокий урожай, неко-торые сильно поразились фитофторой. Однако были и такие, которые уже в первый год зарекомендо-вали себя с самой лучшей стороны. Среди высокорослых это Кремлевские куранты, Монах, Рав, Тро-пиканка, Уникальные. Из низкорослых следует отметить Атласный, Атму, Грот, Краснал, Кременчук-ский, Марс, Неаполь, Нью-Йорк, Нью-Йоркер, Перламутровый, Сеньор, Серпневый, Струмок, Тамбов-ский. Рав дал такой урожай, что металлическая арматура, поддерживающая куст, не выдержала на-грузки и согнулась, а куст полностью лег на землю. Сфотографирован после подъема куста с земли, зрелые помидоры в процессе подъема почти все осыпались, от первого яруса осталось только 3 пло-да. Но и оставшихся плодов вполне достаточно, чтобы судить о его урожайности.
     Плохо отреагировали на капризы погоды крупноплодные сорта. Практически у всех плоды были мельче, чем в прошлые годы и в меньшем количестве. Однако нет правил без исключений – Гибрид – 3, Гигантская розовая сливка, Император Ху – Фу, Космонавт Волков, Красный шлем, Кремлевские ку-ранты, Сливка-гигант лиановидная, Чудо земли, показали, что им не страшны никакие катаклизмы. Они дали прекрасный урожай красивых крупных помидор. 
     Борьба с фитофторой начинается у нас с осени. Из-за отсутствия возле дома достаточного количества земли для проведения севооборота мы вынуждены выращивать помидоры в монокультуре – т. е. каждый год на одном месте. Поэтому, чтобы избежать накопления в грунте возбудителя фитоф-тороза, после сбора урожая тщательно убираем с огорода все остатки помидорной ботвы, листьев, пораженные плоды и уничтожаем или глубоко закапываем за пределами огорода. Эту работу обычно заканчиваем в конце сентября – начале октября и сразу же высеваем на участке рожь, которая явля-ется признанным фитосанитаром - способствует улучшению структуры почвы и ее оздоровлению, уг-нетая сорняки и возбудителей грибных болезней. Кроме того, применение для посева протравленных семян ржи уменьшает в почве количество проволочника.
    Еще с весны заготавливаем на следующий год почву для посева семян в ящики. Для этого на-резаем дерн и укладываем его штабелем корнями вверх. На протяжении лета из дерна образуется прекрасная почва. Перед морозами мы загружаем ее в мешки, завозим на зиму в город и храним до времени посева рассады.
    Калиброванные семена перед посевом 20 минут обезвреживаем в 1% растворе марганцово-кислого калия (1 г на 100 г раствора). Меньшая концентрация раствора или меньшее время обработки могут полностью не убить возбудителя фитофторы. В «Нашей даче» № 20 за 2000 год на стр. 6 напи-сано, что 1 % раствор это 1 г на 10 л воды. Это досадная опечатка. При таком соотношении получает-ся 0,01% раствор. По многочисленным просьбам читателей коротко повторяем описание схемы даль-нейшей подготовки семян к посеву.
    Обработку микроэлементами делаем при помощи вытяжки древесной золы (1 - 2 столовые ложки просеянной древесной золы залить 1 литром воды и настоять в течение суток, периодически взбалтывая). После отстаивания воду слить и в ней замочить семена на ночь. 
    Для стимулирования можно применять биостимуляторы промышленного производства со-гласно инструкции (ивин, иммуноцитофит, потейтин, эмистим) и простейшие собственные. Стимуля-цию мы делаем соком алоэ. 2 нижних листа алоэ держим неделю в холодильнике, затем измельчаем, заливаем 100 г воды, настаиваем несколько часов (пока вода не станет зеленой и горькой на вкус), процеживаем и замачиваем семена на 3 - 4 часа. После каждого вида обработки семена промываем проточной водой. С целью ускорения прорастания в период замачивания семян можно провести барботирование. В воду опустить трубочку, через которую в течение суток медленно выпускать воздух из автомобильной камеры (можно использовать микро компрессор для аквариума). Этот прием заметно ускоряет прорастание семян (перцы прорастают буквально на вторые-третьи сутки), всходы полу-чаются дружными, рассада кре0пкой, а значит, и урожайность более высокой.
     После этого семена выкладываем для проращивания в какую либо посуду на кусочки влажной ткани или мягкой бумаги. Сверху нужно прикрыть таким же влажным материалом. Для замачивания и проращивания лучше использовать дождевую или талую воду. Всё помещаем в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место. Очень важно не допустить высыхания семян в процессе проращивания и излишнего переувлажнения. 
    Как только семена начинают наклёвываться, проводим закаливание: на ночь семена помеща-ем в холодильник под морозилку, на день - в помещение с комнатной температурой. Такую закалку де-лаем от 3 до 5 суток в зависимости от сроков посева. В случае, когда семена начали дружно прорас-тать, а благоприятный для посева день ещё не наступил, больше времени выдерживаем их под моро-зилкой, чем при комнатной температуре и наоборот.
     Убедились, что такая обработка обеспечивает прибавку урожая до 30% и повышает устойчи-вость растений к заболеваниям.
    В дальнейшем делаем все, чтобы получить здоровую рассаду.
    Высадку в грунт производим с добавкой в каждую посадочную лунку древесной золы. Она со-держит много калия, который повышает устойчивость к фитофторе и снижает кислотность почвы. По-мидоры высаживаем негусто, что уменьшает вероятность переопыления сортов и способствуют быст-рому высыханию растений от росы и после дождя, уменьшая шансы для проникновения возбудителя фитофторы в ткани растений. Полив при посадке в этом году делали водой, обработанной магнитом всемирной корпорации «Бионет» и обычной водой. Мы рассаду высаживаем в течение всего светового дня при любой погоде, слегка притеняя веточками деревьев. В этом году рассаду высаживали из теп-лицы недостаточно закаленной и растения, политые обычной водой вяли, листочки свисали, и лишь через несколько дней растения пришли в норму. Политые же омагниченной водой, несмотря на жару, стойко перенесли пересадку, и буквально на следующий день выглядели как солдаты на плацу. Такая же картина была и с перцами. Причина в том, что в обычной воде молекулы располагаются группами различной величины, которые имеют площадь поверхности значительно меньшую, чем площадь по-верхности молекул в случае, если бы все они были раздельно. А на своей поверхности молекулы воды переносят питательные вещества для растений. Поэтому во втором случае один и тот же объем воды способен перенести значительно больше питательных веществ. А при омагничивании воды с помо-щью указанного магнита все скопления молекул воды разъединяются на мономолекулы, что и дает такой удивительный эффект. Попутно следует заметить, что до наступления периода дождей мы успе-ли омагниченной водой три раза полить лук на нескольких грядках. На остальных грядках поливали обычной водой. Результат был поразительный. Лук, политый омагниченной водой, имел более мощные и высокие перья, темно-зеленого цвета, четко выделялись места, куда попадало больше воды. Почти на 2 недели дольше, чем на контрольных грядках, лук стоял зеленым и дал больший урожай за счет увеличения размера луковиц. Очень жаль, что из-за дождей пришлось прервать эксперимент, но даже первые результаты всего нескольких поливов обнадеживают. 
    Благодаря такому комплексу агротехнических мероприятий растения к моменту плодоношения подошли здоровыми и в дальнейшем все мероприятия были направлены на профилактику фитофто-роза, так как при появлении болезни на огороде остановить ее крайне трудно.
     Важным моментом в борьбе с фитофторозом считаем подвязывание. В этом году для облегче-ния работ мы применили вместо кольев и тесемок сварную конструкцию. Идею позаимствовали у Чер-ниговской огородницы Ковшун Ирины, но конструкцию полностью изменили. К стойке из стальной ар-матуры длиной 2 – 2,5 м (в зависимости от высоты стебля) приварили от 3 до 5 незамкнутых колец диаметром от 10 см в нижней части до 20 - 25 в верхней. Сразу после посадки стойку устанавливаем возле куста и по мере роста заправляем стебли и пасынки в кольца. Получается очень удобно и быст-ро – не нужно искать тесемок, затем в конце сезона их убирать . Одно плохо – удовольствие не из де-шевых. Для низкорослых сортов из проволоки диаметром 6 – 8 мм сгибаем кольцо диаметром 20 – 25 см и отгибаем из этой же проволоки стойку длиной 70 – 100 см (в зависимости от высоты кустов). Для лучшего удерживания на конце кольца делаем крючок, который после установки цепляем за стойку. Такие опоры очень облегчили нам работу, жаль, что не смогли раздобыть материал и изготовить их для всех кустов. 
    Что касается применения фунгицидов, то можно раза 3 - 4 обработать системными препарата-ми, затем перейти на контактные и фитофторы не будет, но можно ли будет такие помидоры употреб-лять в пищу без ущерба для своего здоровья? Мы стараемся делать как можно меньше обработок, не применять системных препаратов, а обходиться контактными. Никогда не обрабатываем одним препа-ратом 2 раза подряд – чередование способствует большей их эффективности. Частота обработок за-висит от погоды и обстановки на огороде. Таким образом, получаем помидоры, которые можно смело употреблять в пищу без опасений за свою печень. Однако такой подход требует неусыпного наблю-дения, чтобы не прозевать первых признаков фитофторы. Для этого мы всегда высаживаем хотя бы один сорт-индикатор, который мало устойчив и поражается первым, давая, таким образом, сигнал о необходимости принять срочные меры. Долгое время у нас таким индикатором был Ред Хантер.
    Стараемся применять как можно меньше ядов и чередовать применение фунгицидов, чтобы медленнее вырабатывалось привыкание к ним. Поэтому, мы не можем дать раз и навсегда схему об-работки, которая бы давала 100% успех в борьбе с фитофторой - каждый год схема обработки получа-ется различной в зависимости от погоды. В прошлом году три раза за сезон обработали помидоры иммуноцито¬фитом и этого оказалось достаточно – помидоры были до глубокой осени. В этом году мы дважды обработали иммуноцитофитом, затем смесью «Полесье», но год был очень тяжелый, фитоф-тора в нашем регионе буквально в считанные часы уничтожала весь урожай, поэтому четвертую обра-ботку помидоров среднего и позднего сроков созревания вынуждены были провести арцеридом - впервые мы примени¬ли системный препарат. До этого удавалось обходиться только контактными. Позже, когда началось созревание плодов, обрабатывали еще бордосской жидкостью и настоями золы и чеснока. Спо¬собствовала успешной борьбе с фитофторозом и незагущенная посадка – кусты сво-бодно обдува¬лись ветерком, влага на листках быстро высыхала, что уменьшало вероятность пораже-ния кустов спорами грибка. В этом вопросе мы полностью солидарны с Валентином Федоровичем Дроздом, хотя применение вентилляторов для борьбы с фитофторой считаем нецелесообразным (см. Наша дача № 34 за 2000 г, с. 6). Урожай удалось сохранить практически на всех испытанных нами ра-нее сортах. Новые же сорта, которые в этом году выращивали впервые, порой не выдерживали натис-ка фитофторы и некоторые сильно пострадали. Но они получены в основном из южных регионов и, наверное, еще не успели приспособиться к нашему суровому северному климату и к нашей тяжелой почве, что, по нашему мнению, и привело к таким тяжелым последствиям. 
    Многие читатели интересуются, какие фунгициды являются системными, и чем они отличаются от контактных. Контактные фунгициды действуют на поверхности растений, препятствуя внедрению возбудителя в ткани, и внутрь плодов практически не попадают. Поэтому, после истечения периода ожидания, помидоры можно смело употреблять в пищу, достаточно тщательно вымыть и яда в них не будет. К таким препаратам относятся хлорокись меди, медный купорос (0,1 % раствор), бордосская и бургундская жидкости, купрозан, купроксат, смесь «Полесье», настой чеснока (200 г на 1 л воды, на-стоять 2 суток, затем развести до 10 л), вытяжка древесной золы (5 стаканов настаивается в течение суток в 1 – 2 литрах кипятка, затем разводится до 10 л), марганцовокислый калий, раствор коровяка, настой крапивы и др. Недостатком указанных препаратов является то, что растение нужно тщательно обрабатывать со всех сторон, так как на поверхности, на которую препарат не попал, может развиться фитофтора. Для этого необходим опрыскиватель с очень мелким распылением. Кроме того, такие пре-параты смываются дождем, вследствие чего их эффективность в дождливые годы резко снижается.
    Системные фунгициды всасываются с поверхности листьев и действуют внутри растений. Счи-тается, что после истечения периода ожидания эти вещества разлагаются до концентраций, безвред-ных для организма. Однако в растении эти яды все-таки остаются в небольших концентрациях и при повторных обработках накапливаются в плодах, при употреблении которых в пищу страдает печень. Поэтому тут очень важно выдержать период ожидания, который указан в инструкциях (обычно 20 дней). В течение этого периода после обработки плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! В период массового потребления помидоров часто бывают случаи обращения за медицинской помо-щью с болями в печени и даже ее увеличением. Кроме того, иногда встречаются сообщения, что эти препараты являются канцерогенами, то есть могут способствовать возникновению злокачественных заболеваний. Обработка такими препаратами производится менее тщательно, препараты действуют сильнее и надежнее, особенно в дождливые годы. К ним относятся Акробат, Арцерид, Ридомил, Окси-хом, Браво-75 и ряд других.
     Вкус помидоров очень сильно зависит от погоды. В сухие теплые годы помидоры, изнеженные солнцем, всегда вкуснее и слаще, чем в холодные и дождливые. Кроме того, вкус плодов даже в тече-ние одного лета меняется при изменении погоды. Так, когда в сентябре резко похолодало, вкус неко-торых чрезвычайно вкусных сортов заметно ухудшился. Однако некоторые сорта оказались устойчивы к такого рода неприятностям и вкус их при этом практически не изменился (Обильные Маслова, Ги-гантская розовая сливка).
     Ряд сортов имеет тенденцию к растрескиванию зрелых и особенно перезрелых плодов в дождь после длительного сухого периода. Недозрелые же плоды не растрескиваются. Мы не считаем это не-достатком сорта. Просто, выдерживаем плоды на кусту как можно дольше, до полного созревания и даже незначительного перезревания, чтобы получить качественные семена. При выращивании же для еды или для продажи помидоры обычно снимают слегка недозрелыми и в таком случае растрескива-ния не происходит.

     ВЫВОДЫ.
    1. Правильная подготовка семян к посеву способствует значительному повышению урожайности.
    2. Не следует слишком торопиться с посевом рассады. Это позволит избежать лишних хлопот и получить здоровую рассаду. Не мучайте себя и своих домочадцев теснотой и бесконечной воз-ней с ящиками. Для нашего региона срок посева начинается после 20 марта. Для получения раннего урожая лучше ранняя высадка рассады в теплицу или в открытый грунт с последую-щим укрытием до окончания периода весенних заморозков неткаными покрытиями (лутрасил, спандбонд и др.)
    3. Считаем, что помидоры, особенно высокорослые, следует высаживать по возможности негусто, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ряды лучше располагать, если есть такая возможность, с севера на юг или вдоль господствующего направления ветра. Это облегчит борьбу с фитофторой.
    4. Лучше высаживать меньшее количество кустов, не пасынковать их, пасынки развести в стороны или на шпалеру. Это позволит уменьшить трудозатраты и обеспечить лучший уход за расте-ниями, а тем, кто покупает рассаду, сэкономить деньги при сохранении той же или даже боль-шей урожайности с единицы площади. Однако ряд огородников считают, что выращивать поми-доры в один стебель несколько проще и, если не очень волнует отдача, то, как поступить в этом случае каждый для себя решает сам. Тем более, что некоторые сорта спокойно это переносят (Аргентинское чудо, Чудо земли).
    5. При высадке переросшей рассады часть стебля можно неглубоко прикапывать, но не больше чем до 5 листочка. Это не повлияет на урожайность, может только незначительно замедлить созревание плодов.
    6. В борьбе с фитофторой необходимо использовать комплекс профилактических мероприятий направленных на:
    - уменьшение накопления возбудителя в грунте;
    - посев качественных и обезвреженных семян; 
    - получение здоровой рассады; 
    - уменьшение возможности передачи возбудителя;
    - недопущение контакта плодов с почвой;
    - повышение устойчивости растений;
    - профилактические обработки фунгицидами.
    Попутно хочется еще сказать пару слов о борьбе со слизнями, которых у нас на огороде всегда было несчетное количество. Даже в прошлом засушливом году не успевали собирать. В этом году де-ти принесли и выпустили в теплицу несколько лягушек. Очень скоро мы заметили, что слизней там значительно поубавилось, а затем и совсем не стало. Тогда мы уже специально наловили луговых ля-гушек и выпустили их в местах скопления слизней. Очень скоро мы избавили себя от тяжкого бремени – ежедневного вылавливания слизней. Так что любите и оберегайте лягушек – наших союзниц и по-мощниц.
    Выполняем обещание и приводим описания нескольких сортов томатов, хорошо зарекомендо-вавших себя в 2000 г. 
    АМЕРИКАНСКИЙ СЛАДКИЙ. Очень урожайный высокорослый сорт среднего срока созревания с красивыми, 2-камерными малиновыми плодами в форме сливы, деликатесного вкуса, вес 80-100 г.. Устойчив к заболеваниям и похолоданиям. Уже на протяжении 5 лет радует нас стабильными высоки-ми урожаями. На фотографии куст с минимальным пасынкованием.
     МАРХОТСКОЕ ГРОНО. Высокоурожайный универсальный среднепоздний сорт. Высокорослый. Очень красивая малиновая с перламутровым отливом сливка весом 60-100 г, 2-камерная, плотная, деликатесного вкуса, не растрескивается от длительных дождей . Устойчивость хорошая. Куст, пред-ставленный на фотографии, выращен в три стебля т.е. основной стебель и 2 пасынка.
    МАРСЕЛЬ. Ранний, очень урожайный сорт консервного назначения, высота куста до 1 м, в теп-лице и на хорошей плодородной почве до 1,5 м. Плоды насыщенного тёмно-красного цвета, круглые, с чуть оттянутой верхушкой, весом 50-70 г, отличного вкуса, не растрескиваются при любых погодных условиях, созревшие долго удерживаются и хорошо сохраняются на кусту. В 1999 и 2000 г году мы его совсем не пасынковали, а развели пасынки в разные стороны для обеспечения хорошей освещённо-сти и получили прекрасный урожай. Любим этот сорт за красоту и выносливость плодов, а также и их прекрасный вкус. 
    МОНАХ. Высокорослый суперурожайный сорт среднего срока созревания. Кисти красных длин-ных сливок расположены на кусту в 5 – 6 ярусов, средний вес 80 г. Плоды привлекают красивой фор-мой и замечательным вкусом, легко переносят транспортировку, хорошо сохраняются. На фото куст с минимальным пасынкованием. Пасынкованные кусты дали урожай заметно меньший.
    РАВ. Суперурожайный высокорослый сорт среднего срока созревания, универсального назна-чения. В 2000 г выращивали впервые. Так как был высажен всего 1 куст, старались лишний раз его не беспокоить, оставили все пасынки. Может поэтому, урожай дал выше всяких похвал. Плоды круглые, малиновые, отличного вкуса, средний вес 80 г. Даже по итогам одного 2000 г его можно смело считать устойчивым к фитофторозу и растрескиванию – не поразился ни один помидор.
    СТАР. Сверхурожайный низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Плоды красные, весом 90-140 г, 2-камерные, красивого товарного вида, плотные, сочные, с толстой мясистой стенкой, деликатесного вкуса, форма округло-овальная, чем немного напоминает сливу. Созревание постепен-ное, созревшие плоды хорошо и долго удерживаются на кусту. Хороши в салатах, замечательны для консервирования и переработки на томатопродукты, не растрескиваются при любых погодных услови-ях. Устойчив к болезням. Не пасынкуется. При хорошем уходе на плодородной почве дает до 5 кг с куста. Фото прилагаем.
    СУПЕРИНТЕНСИВНЫЕ. Высокорослый очень урожайный сорт среднего срока созревания. По-мидоры красные, весом 80-100 г, 2-камерные, круглые, ровненькие – отличные для консервирования, высоких вкусовых качеств, на стебле располагаются гроздьями в несколько этажей. Созревшие плоды осыпаются, как яблоки, образуя россыпь красных шаров у подножья куста.
    ТРОПИКАНКА. Высокорослый сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Весь куст бу-квально увешан кистями красивых плодов, красных с золотистыми полосками, круглых, вкусных, ве-сом 40-60 г. (в 2000 г). Эффектно смотрится на грядке, оригинален в банке. Устойчив.
    УНИКАЛЬНЫЕ. Высокорослый сорт среднего срока созревания. Плоды оранжевого цвета, ве-сом 60-90 г, по форме напоминают лимон, у плодоножки квадратные и плоские, вкусные, имеют легкий привкус лимона. Похожи на Лимон-лиану, но чуть мельче, возможно из-за большого количества завязи в каждой грозди (на лимон-лиане в 2000 г завязи было сравнительно мало). Кроме того, плоды Лимон-лианы у плодоножки сужены. 
    ЭЛЬ ТОРО. Куст среднерослый, полураскидистый, плоды круглые и плоскоокруглые, весом около 50 г, красно-малинового цвета, твёрдые, мясистые, плотные, имеют вкус обычного помидора. Сорт среднепозднего срока созревания, один из лучших для консервирования. Отличительная осо-бенность – высокая выровненность плодов по размеру. Плодоношение очень стабильное и высокое даже в самые неблагоприятные годы. 
    ЯНТАРНАЯ СЛИВКА – сорт, в основном, декоративного назначения, высокорослый, среднего срока созревания, плодоносит гроздьями по 30 и более плодов. Помидоры – небольшие сливки янтар-ного цвета весом около 15 г, красивы, как бы излучают изнутри тёплое свечение, с высоким содержа-нием сухих веществ, вкусные, сладкие, очень нравятся детям. Куст с этой мелочью красиво смотрится, проходя мимо, невозможно не остановиться и не полюбоваться.
    По многочисленным просьбам читателей приводим описание нескольких сортов, которые в на-шей местности показали хорошие результаты при выращивании в теплицах. 
    БЛАГОВЕСТ. Очень урожайный гибрид среднего срока созревания, универсального назначе-ния. Высота куста до 1 м. Плоды весом 140-150 г, 5-камерные, выровненные, красные, круглые, имеют красивый товарный вид, толстостенные, отличного вкуса. 
    ПРЕЗИДЕНТ. Ранний высокоурожайный гибрид. Растение высокорослое, мощное. Плоды круг-лые и плоскоокруглые, 5-камерные, красные, массой 150-220 г, ровные, плотные, мясистые (толщина стенки до 8 мм), транспортабельные, отличных вкусовых качеств, имеют очень красивый товарный вид. Предназначен для потребления в свежем виде и для переработки на томатопродукты. Рекомен-дован для выращивания на шпалере в плёночных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью к болезням. 
    РУСИЧ. Очень урожайный высокорослый гибрид среднего срока созревания универсального назначения. Плоды 3-камерные, круглые, насыщенно-красного цвета, весом 80-180 г, имеют отличный товарный вид и вкус, созревают постепенно. Устойчив к болезням. 
     ТЕПЛИЧНЫЙ-37. Очень урожайный, высокорослый, универсального назначения, вне теплицы среднего срока созревания. Плоды весом 100-200г, красные, круглые, плотные, многокамерные, транспортабельные. Имеют красивый товарный вид и хорошие вкусовые качества.
    В заключение хочется пожелать читателям «Нашей дачи» крепкого здоровья и удачи на нелег-ком пути огородника. И еще не бояться, иногда, сомневаться в общепринятых методиках, если они противоречат здравому смыслу. Ведь не секрет, что зачастую они были просто надуманы и не основа-ны ни на достижениях науки, ни на опыте наших предков. Хорошей погоды в новом тысячелетии и бо-гатых урожаев.
    Коллективу создателей «Нашей дачи» великого оптимизма и сил, чтобы прекрасную газету, ко-торая стала настоящим огородным университетом, сделать еще лучше и интереснее.
С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
 ул. Любечская, 11, кв. 125,
 г. Чернигов, 14000
 тел. 04622-49377