Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ПОМИДОРЫ В 1999 ГОДУ.



     В 1999 году площадь под помидорами у нас была около 8 соток, и на ней было высажено порядка 250 сортов. Как и в прошлые годы, выдерживали разрыв между сортами, чтобы кусты со всех сторон освещались солнцем, проветривались, а также, чтобы максимально исключить пере-опыление одного сорта другим и сохранить, таким образом, чистоту сортов.

 

     Подготовка почвы для посадки помидоров была такой же, как описанная нами в «Нашей даче» № 24 за 1998 год, подготовка семян к посеву - в №15 за 1999 год. Убедились, что такая об-работка обеспечивает прирост урожая до 30%. Но в этом году часть семян мы замачивали в рас-творе иммуноцитофита - одна таблетка на столовую ложку воды, другую часть - в вытяжке дре-весной золы. Результат в обоих случаях был хороший, но нам все-таки больше понравилось зама-чивать в вытяжке древесной золы – материал доступен, не требует абсолютно никаких материаль-ных затрат и ничуть не уступает в эффективности, даже, по нашему мнению, немного превосхо-дит.
     Высевали рассаду пророщенными семенами в последней декаде марта. Когда началось рез-кое потепление и дружная ранняя весна, переживали, что наша рассада не успеет подрасти к сроку посадки, однако после теплых дней опять похолодало и высадку в открытый грунт мы начали, как всегда, после 22 мая, а закончили в начале июня. Рассада как раз подоспела к этому сроку, а по-следнюю высаживали уже несколько переросшей. Это ещё раз убедило, что оптимальный для на-шего региона срок посева – последняя декада марта, а очень ранний посев помидоров, кроме лиш-них хлопот, мало что даёт. 
    В беседах с огородниками нам удалось выявить ряд ошибок, которые приводят к гибели доброкачественных семян в период сева и подготовки к посеву. Поэтому хотим предостеречь ого-родников, особенно начинающих, от их повторения и разочарований.
      Почему же хорошие по всем параметрам семена плохо всходят? Чаще всего это бывает при посеве сухими семенами нескольких сортов в один ящик. Время от посева до всходов для семян разных сортов обычно неодинаково. Да и семена одного сорта могут иметь неодинаковую энергию прорастания и всходить не одновременно. Политая и укрытая стеклом или плёнкой почва хорошо удерживает влагу и тепло, такой микроклимат способствует быстрым всходам. После появления первых всходов стекло обычно снимают и ставят ящик в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась. Но при этом почва быстро охлаждается и пересыхает, особенно верхний слой, в котором как раз и находятся ещё не проросшие семена. В результате набухшие и пробудившиеся семена охлаждаются, высыхают и замирают, навсегда теряя способность к прорастанию. Чтобы избежать этого нужно высевать каждый сорт в отдельную посуду. А ещё лучше высевать проро-щенными семенами. В этом случае рационально и эффективно используется почва и площадь ящика. Рассада всходит вся одновременно, получается крепкой, с толстыми стебельками. При этом есть возможность отобрать семена с большей энергией прорастания, произвести закалку и получить, в конечном итоге, лучший урожай. Именно по этой причине мы полностью отказались от посева сухими семенами и всегда высеваем только пророщенными.
    В период проращивания тоже важно соблюдать правильную технологию. После замачива-ния семена выкладывают в какую либо посуду на кусочки влажной ткани или мягкой бумаги. Сверху нужно прикрыть таким же влажным материалом и поставить в тёплое место. Именно в этот момент возникает целый ряд ошибок, из-за которых семена могут погибнуть.
    1. Тёплое место это не означает на батареях центрального отопления! Температура должна быть не выше 25 – 26 градусов, иначе семена запариваются и никогда не прорастут.
    2. Ткань или бумага, в которой находятся прорастающие семена, не должна плавать в во-де, а быть только умеренно влажной, иначе семена задохнутся или сгниют и в итоге то-же не прорастут.
    3. Следить за влажностью ткани с семенами и регулярно её увлажнять. В тёплом месте влага быстро испаряется, ткань с семенами высыхает, а пробудившиеся семена при вы-сыхании теряют всхожесть. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать высыхания се-мян, не менее четырех раз за сутки контролировать и при необходимости увлажнять.
    4. При закалке семян нужно помнить, что в холодильнике испарение влаги происходит тоже очень интенсивно. Но при пониженных температурах процессы жизнедеятельно-сти в семенах замедляются, потребность в кислороде уменьшается, поэтому мы их за-кладываем в полиэтиленовые пакеты, что исключает пересыхание.
    В нецелесообразности глубокой посадки низкорослых сортов и слишком раннего их посева на рассаду мы убедились уже давно, а вот насчёт высокорослых - с каждым годом возникают всё большие сомнения. В этом году у нас произошёл интересный случай. Однажды в огороде возле куста помидоров заметили какое-то красное пятно. Приглядевшись повнимательнее и раскопав землю, мы обнаружили, что это в земле вырос и созрел крупный помидор. На самом же стебле ещё не было ни одного зрелого помидора. По-видимому, в период посадки не заметили и не обломали полностью пасынок, на нём образовалась цветочная кисть и завязался помидорчик, который вы-рос и созрел в земле. Интересно, что он оказался значительно крупнее помидоров, которые были на кусту. Прикапывая часть стебля, мы получаем дополнительные корни и некоторое повышение урожайности за счёт этого. Но одновременно мы зарываем в землю и первые цветочные кисти, дающие самые крупные и самые ранние плоды. Поэтому, без сомнения, получается значительная задержка созревания плодов и уменьшение их величины. 
    Только закончили посадку, растения прижились на новом месте и начали цвести, как 11.06.99 разразился сильный ливень с ураганным ветром, который сменился градом величиной с крупную вишню. На крышах домов срывало листы шифера и несло вдаль. Выйдя на огород, хоте-лось плакать. Картина была не для слабонервных: огород был пуст. Две недели упорного труда пошли насмарку. Практически все сорта были уничтожены. В некоторых местах торчали только пеньки, на некоторых осталось по одному листочку. Лишь изредка остались помидоры, у которых стебель остался живым. По соседству росла смородина - 70% ягод лежали на земле. Все сорта по-мидоров были уже высажены. Рассады для подсадки не осталось. Оставалось только ждать и наде-яться. Немного придя в себя, убрали с огорода срезанные градом остатки стеблей, произвели пер-вую обработку иммуноцитофитом, взрыхлили междурядья, закрыв влагу в почве. Достаточное ко-личество влаги в почве, жаркая погода и обработка иммуноцитофитом способствовали быстрому росту растений. От пеньков начали отрастать пасынки. Но, несмотря на все наши старания, около 5% растений, срезанных градом возле самой земли, всё-таки погибли. Вторую и третью обработку иммуноцитофитом произвели с интервалом 2 недели. 
    Из-за сильной жары запасы влаги в почве быстро уменьшались, образовывалось мало завя-зи и мелкие плоды. С целью сохранения влаги и уничтожения сорняков регулярно производили рыхление почвы. Для увеличения количества завязи между второй и третьей обработками имму-ноцитофитом, помидоры обработали борной кислотой и марганцевокислым калием по 4 г на ведро воды, расход 1,5 ведра на все помидоры. Подкормок не делали, полив не применяли, несмотря на засуху. Естественно, подвязывали растения к колышкам, формировали кусты, убирали отслужив-шие листья. Короче – уход за растениями выполняли как обычно, но с учётом того, что у боль-шинства кустов не было главного стебля и всю нагрузку мы перенесли на пасынки.
    Урожай в 1999 году собрали хороший. Заготовили много сока, соуса, помидоров сами и обеспечили ими соседей, родственников и знакомых. Конечно, из-за засухи и сильной жары плоды в этом году были немного мельче, чем в прошлом, зато вкус помидоров был замечательный. По-мидоры любят солнце и жаркая погода способствует образованию более сладких и вкусных пло-дов. Поэтому вкус помидоров одного и того же сорта в зависимости от погоды в разные годы мо-жет изменяться в значительных пределах. Так Легенда в 1998 г была с кислинкой, хотя плоды имели очень красивую форму. В этом же году Легенда была настолько вкусной, что вошла в де-сятку лучших, имела настолько сбалансированный состав привкусов, всего понемногу, и главное - всё в меру. Некоторые же сорта имели несколько лучший вкус в 1998 году. А может, это так пока-залось на фоне того, что в знойное лето 1999 г все помидоры были вкусны, и порой было очень трудно определить, какой из них вкуснее?
     В этом году мы впервые использовали для защиты от фитофторы иммуноцитофит. Резуль-татом остались довольны. Фитофторы не было до конца сентября. Конечно, этот год был особен-ный, благоприятный для помидоров и неблагоприятный для фитофторы, поэтому окончательный вывод об эффективности препарата делать, наверное, рановато. Несомненно, что препарат ценен, ибо, как утверждает инструкция, абсолютно безвреден для человека, животных и насекомых. По-путно хотелось бы задать несколько вопросов разработчикам и изготовителям. Для более эффек-тивного использования препарата необходимо разработать более детальную инструкцию, прила-гаемая инструкция уж слишком коротка. Особенно, что касается дозировки препарата для обра-ботки различных культур и сроков обработки. Невозможно строго соблюсти требование инструк-ции о сроках обработки помидоров- 1-я в период бутонизации, 2-я – в период цветения и т. д. При высадке растений разных сроков созревания получается так, что сверхранние уже имеют за-вязь, ранние цветут, а более поздние ещё и бутонов не имеют. Мы строго не придерживались сро-ков, а все сорта обрабатывали одновременно. Начали обработку тогда, когда в этом возникла не-обходимость.
     Отдельно хочется рассказать об эфемерах. Когда поднялся ажиотаж вокруг этого сорта, мы поняли, что кто-то хочет заработать на нём большие деньги. Тем более, что этот «кто-то» скры-вался за почтовым ящиком. В настоящее время «секрет» этого почтового ящика уже раскрыт. Предлагался набор «Успех» стоимостью 6 гривен и всем, кто клюнул и раскошелился на эту сум-му «совершенно бесплатно!» прилагался Эфемер. Такой набор с «бесплатным» Эфемером получи-ли наши знакомые и семенами поделились с нами. Но семена были плохого качества, взошли очень плохо и хиленькие растеньица тут же упали. Однако пройти мимо и не испытать новый сорт мы не могли, поэтому тоже заказали набор «Успех», но при этом указали на плохое качество вы-сылаемых семян и попросили обратить на это серьезное внимание. Семена пришли уже в средине мая, мы их сразу же высеяли, а высаживали в грунт уже в июне месяце совсем крохотными. Одна-ко росли помидоры очень быстро и почти догнали своих соседей. Несмотря на столь поздний по-сев, урожай получили солидный, сорт нам понравился. Плоды отличались большой плотностью – при среднем размере имели солидный вес. На следующий год эфемеры были уже у всех уважаю-щих себя коллекционеров. Обсуждая с ними новые сорта, мы обнаружили, что эфемеры у всех оказались разные. Поэтому для сравнения выписали и приобрели семена ещё из нескольких ис-точников и в этом году из всех отобрали два лучших сорта, которые удовлетворяют требования к эфемерам и, чтобы различать, присвоили им номера 1 и 2.
ЭФЕМЕР 1. Низкорослый очень урожайный сверхранний сорт универсального назначения с обычными помидорными листьями. Плоды весом 70-110 г, сладковатого вкуса, красные, плотные, мясистые, круглые, 3-5-камерные. Созревание дружное. Созревшие плоды осыпаются (возможно, из-за жаркой погоды в 1999 году). 
ЭФЕМЕР 2. Отличается от Эфемера 1 картофельными листьями и насыщенно- красным цветом плодов. Созревшие плоды прочно удерживаются на стебле, что важно для таких сырых огородов как у нас (упавшие помидоры быстро загнивают). 
     Конечно, эфемеры заслуживают внимания, но мы ума не приложим, зачем рекомендуют выращивать за одно лето 2 урожая? Чтобы получить осенью сверхранний помидор, вкус которого не идет ни в какое сравнение со вкусом помидоров среднего и позднего сроков созревания? Для того времени, когда помидоры ещё только начинаются, этот помидор хорош, но осенью? Это про-сто рекламный трюк и ничего больше. 
    И в заключение предлагаем внести ясность в отношении сорта КИБИЧ, который называют ещё Кибик. Мы этот сорт приобрели в польской упаковке и название его по-польски правильно читается как «КИБИЦ». Поэтому, чтобы не было разногласий, нужно решить, как правильно его называть. По нашему мнению, окончательный вариант названия сорта должна предложить редак-ция газеты.
 
С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.

 250000
 г. Чернигов,
 ул. Любечская, 11, кв. 125
 тел. 04622-49377

 

Наша дача, № 7, 2000 г, с. 8-9