Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ.



     Рассаду можно выращивать различными способами – и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Мы же остановимся на выращивании рассады в городской квартире пото-му, что большинство из нас после развитого социализма вместо обещанного родной партией коммунизма получили нечто совсем противоположное и, чтобы как-то выжить, стали ого-родниками. Не имея ни опыта, ни среств, рассаду можем вырастить только в квартире.

 

     Почвосмесь нужно готовить заблаговременно. Мы используем смесь такого состава: по 2 части дерновой земли и перегноя и по 1 части торфа и песка. Дерновую землю можно заменить землёй из кротовин. Землю с огорода брать нежелательно, но если нет другого вы-хода, то нужно обязательно пропарить в духовке. Для этого её нужно поместить в ёмкость с крышкой, полить и выдержать в духовке. Если палец в пропаренной земле нельзя держать более 15 секунд, земля готова. На ведро смеси добавить стакан просеянной древесной золы. Время пропаривания зависит от параметров духовки и составляет от 30 мин. до 1 часа.
     Много спорят о сроках посева. Обычно стараются высеять семена пораньше – каждо-му хочется вырастить свой помидорчик раньше соседа. Но при этом забывают, что помидор – культура светолюбивая. Для роста и развития ему необходимы свет и тепло. А света при раннем посеве как раз и не хватает. Световой день короткий, дни, в основном, пасмурные. Поэтому нужно обязательно использовать досвечивание, лучше всего при помощи ламп дневного света. Расстояние от ламп до верхушек рассады 20 – 40 см - в зависимости от мощ-ности. Лучше всего высевать каждое семечко в отдельную ёмкость (бумажные или полиэти-леновые пакеты, стаканчики и т.д.). Такую рассаду можно высадить в открытый грунт и в старшем возрасте, она быстро и безболезненно приживается, так как корни практически не повреждаются.
     Но основную массу сортов мы всё-таки высеваем в ящики глубиной 8-10 см. С 1 по 10 марта высеваем раннеспелые сорта, а с 10 по 25 марта остальные группы, в том числе и зим-ние сорта для длительно хранения (Жираф, Шедевр-1).
     Сроки посева стараемся выдерживать согласно посевному календарю, но если так не получается, то высеваем, когда получается. При этом воздерживаемся от посева в полнолу-ние и новолуние, а также в Водолее. В другие дни можно сеять, хотя они менее благоприят-ны, чем указанные в календаре.
    Высеваем только пророщенными и закалёнными семенами на глубину 0,5-1 см ряда-ми с расстоянием в ряду 1,5-2 см, между рядами – 3-4 см. Поливаем тёплой талой или дож-девой водой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в тёплое место. Всходы появля-ются быстро и дружно. Снимаем плёнку и ставим на светлый подоконник. Чтобы растения сильно не вытягивались, в течение 4-5 дней снижаем температуру при помощи экрана из по-лиэтиленовой плёнки, которым отделяем окно с рассадой от комнаты. Ранние посевы обяза-тельно досвечиваем до конца марта, обеспечивая световой день не менее 12 часов. Поливаем при помощи спринцовки теплой талой или дождевой водой так, чтобы вода не попадала на растения. Поливать нужно умеренно, чтобы почва была влажная, но не перенасыщена водой. Постепенно температуру воды снижаем до комнатной. После полива, когда впитается вода, землю акуратно, чтобы не повредить корешки, взрыхлить, либо посыпать тонким слоем песка или золой, это поможет предохранить рассаду от чёрной ножки. Если растения всё-таки вытягиваются, следует досыпать в ящики или в стаканчики плодородной земли. При этом образуются дополнительные корешки.
    Если к вам, несмотря на все усилия, все-таки пожаловала чёрная ножка – попытайтесь спасти рассаду. Прекратите полив, пока земля не подсохнет, а затем полейте тёплым раство-ром марганцовки и обязательно поставьте на солнечное место или включите подсветку.
    Астрономическая весна наступает в день весеннего равноденствия – 21 марта. Вот ко-гда можно вырастить здоровую рассаду, не утруждая себя лишними хлопотами. А здоровая рассада – это и устойчивость растений к заболеваниям, и урожайность. 

 Горогоцкие, Наталия и Алексей.