Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Давайте экономить, покупая качественные семена.


     Кажется, совсем недавно были заняты уборкой урожая. Но время летит бы-стро и на календаре уже первый месяц зимы. Для нас с вами это время подведе-ния итогов прошлого сезона и составления планов на год грядущий. Уже сейчас мы планируем, где расположить ту или иную грядку, чем засеять. Но самый боль-ной вопрос, где купить семена и посадочный материал? Давайте вместе подума-ем над этим вопросом. В настоящее время рынок завален семенами в красочных пакетах, просто невозможно пройти мимо такой красоты. Глядя на такие рисунки, в тот момент вы просто уверены, что и у вас вырастет именно такое чудо, какое изображено на пакете. В первую очередь интересуемся ценой.…
     В настоящее время рынок в какой-то степени отрегулировал цены. Хороший товар просто не может стоить дешево. Но наряду с хорошим товаром рынок предлагает поистине огромный выбор товаров

посредственного, а порой и откровенно низкого качества. Действует принцип – чем дешевле товар, тем проще найти для него покупателя. Наша бедность и наша психология заставляют искать товар по своей покупательской возможности. А она, к сожалению, у большинства населения крайне невысокая. Но в момент покупки товара не всегда просматриваются последствия. Купив по дешевке плохие или некачественные продукты, мы ощущаем последствия на второй день и сразу же делаем вывод – больше такие продукты не покупать. С семенами же дело намного сложнее. Их мы покупаем раз в год. Если семена не взошли или взошли плохо, выводы делаем через полторы–три недели. Ругаем продавца, но больше себя за свою сомнительную экономность. Приходится идти на рынок или в магазин и опять покупать семена. Сроки поджимают, мы отчетливо понимаем, что, взяв еще раз плохие семена, в третий раз можно и не покупать – сеять их не будет смысла. По горячим следам уже не смотрим на цену, а берем то, что дает гарантию. Или же идем на рынок и покупаем готовую рассаду, выбирая самую красивую, зачастую уже в цветочках, надеясь, что выход найден. Но при этом не думаем, что оставля-ем себя без урожая. Ведь вся красивая рассада – это мелкие плоды ранней продукции, которые быстро отходят. На тонкой и невзрачной рассаде не останавливается взгляд, хотя именно такую рассаду имеют большинство прекрасных сортов. Ее на рынке продают редко, т.к. не пользуется спросом. Обеспечив себя ранней продукцией, вы обрекаете себя на походы на рынок за «местными» помидорами - так на рынке называют лучшие помидоры, которые стоят к тому же дороже привозных. Вывод: скупой платит дважды.
     Но ведь бывает, что даже плохие семена все-таки всходят: медленно, не-дружно, с огромными усилиями, но всходят. Хилые растеньица растут плохо, бо-леют, пропадают. Те же, которым удалось выжить, продолжают страдать, и в ко-нечном итоге дают мизерный урожай. В таком случае выводы делаем через пол-года. Затратили столько сил, времени и средств, а отдачи никакой. Обидно до слез. Мы клянемся, что больше никогда не повторим ошибку.
     Но, продукты мы покупаем почти ежедневно. За это время урок еще не ус-певаем забыть, и платим дороже, зато покупаем продукты более качественные. Память наша имеет хорошее свойство – с течением времени все события и впе-чатления, особенно плохие, постепенно сглаживаются, затеняются более свежи-ми впечатлениями, их значимость постепенно уменьшается, и с течением време-ни они могут совершенно исчезнуть из нашей памяти. Не зря говорится, время – лучший доктор. За год воспоминания о неудаче в значительной степени подзабы-ты и затенены более поздними событиями. Мы идем покупать семена, и опять становимся перед выбором: дорого или дешево? И опять же наша бедность и на-ша психология часто заставляет нас останавливать свой выбор на дешевом това-ре. История развивается по спирали.
     А теперь посмотрим, что же такое семена? Прежде всего – это живой орга-низм. И здоровье будущего растения зависит от того, здорово ли семя, из которо-го оно вырастет. Получение здоровых семян дело творческое и очень трудоемкое. Вырастить здоровое растение в современных экологических условиях трудно. Но вырастить здоровые плоды и выбрать из них семена это еще только полдела. Хо-тя и тут есть много нюансов. Не из всякого, даже абсолютно здорового плода, се-мена будут качественные. Семена помидор, например, отбираются, в основном, из плодов со второй и третьей кистей. С первой кисти плоды обычно бывают не-типичной формы, и часто ни одного плода из нее для выборки семян не отберешь. Выше третьей кисти семена обычно недоразвиты, их лучше вообще не выбирать. В разные годы из второй и третьей кистей от 10 до 20% нетипичных плодов приходится отбраковывать, и только из оставшихся семена можно выбирать. В конечном итоге, если взять урожай с одного куста помидор 5 кг, то для переработки на семена из них можно выбрать в среднем только 2 кг, в лучшем случае 3 кг.
      Второй вопрос. В семье, как говорится, не без урода – даже при таком тща-тельном отборе плодов для переработки на семена, в разные годы от 10 до 20% семян из них бывают некондиционные (недоразвитые, уродливой формы, плохо выполнившиеся). А если лето было очень жарким – и того больше. Старый ГОСТ социалистических времен именно для таких семян регламентировал всхожесть – не ниже 60%. Такие семена продаются на граммы и стоят дешево. Именно такие семена продают очень многие фирмы и большинство семеноводов. Выбрал, вы-сушил, продал. Быстро и сердито. И покупатель доволен – купил столько семян и недорого. Но это еще не совсем плохие семена. А ведь многие перерабатывают на семена все плоды подряд, без малейших признаков отбора.… Это одна из при-чин расхождения описания сорта, данного в каталогах и выращенного.
     При посеве таких семян для покупателя уже начинается селекционная ра-бота. Сначала низкая всхожесть, которая очень быстро снижается при хранении (недоразвитые и невыполненные семена теряют всхожесть в течение нескольких месяцев), заставляет сеять вдвое – втрое больше семян, чтобы получить нужное количество кустов. Затем всходы затягиваются и получаются неравномерными. Одни взошли сразу, других нужно ждать неделю, а то и более. Для ускорения за-державшихся всходов ящик нужно держать в тепле, но уже взошедшие растения в тепле начинают вытягиваться, их бы нужно в более прохладное место. Вот и по-пробуй из таких семян вырастить крепкую здоровую рассаду. Пока взойдут сла-бенькие семена, уже взошедшие в тепле вытягиваются, и из-за этого ослабляют-ся. Взошедшие позже, начинают борьбу за место под солнцем и тоже вытягива-ются, пытаясь догнать тех, которые взошли ранее. Тоненькие, слабенькие, длин-ненькие. Такие растеньица в первую очередь поражаются черной ножкой.
     Одни растения больше, другие меньше, но раз они все-таки выжили их нуж-но вырастить и высадить все. Кто же позволит себе выбросить живое существо? Тем более что для их выращивания уже затрачено столько сил и времени. Жалко. Нужно найти место, чтобы высадить в грунт все до единого – и сильные и сла-бенькие. В итоге приходится высаживать густо, ведь помидоры высаживаются на огород в последнюю очередь и место для них уже определено. Это еще одна предпосылка для болезней – недостаток света и снижение вентиляции в резуль-тате загущенной посадки. Слабенькие растения имеют пониженный иммунитет и часто начинают болеть, а от них болезнь моментально переходит на соседние. Загущенные посадки - одна из причин, из-за которой многим огородникам не уда-ется вырастить и сохранить урожай томатов. Нам знакомы жалобы: «Столько их завязалось на кустах, и за пару дней все почернели». А теперь, уважаемый чита-тель, давайте остановимся и вспомним: не приходилось ли и Вам переживать по-добную ситуацию?
     Чтобы из таких семян получить всхожесть на уровне близком к 100% и вы-сокую энергию прорастания, необходимо провести целый ряд калибровок. Это огромные трудозатраты. Одна только мокрая калибровка высушенных семян требует просушивания при комнатной температуре не менее 3 дней. Однако ни один вид калибровки не может обеспечить отбор выполненных семян нетипичной формы. Поэтому заключительным этапом является ручная калибровка – эти семена приходится отбирать вручную. Калиброванные семена дают дружные всходы и мощную рассаду, которая в конечном итоге обеспечивает высокий урожай.
     А теперь попытайтесь представить, сколько нужно сил и времени, чтобы вручную перебрать семена по зернышку, прежде чем посчитать и разложить по пакетикам. А чтобы высушить после мокрой калибровки семена хотя бы 200 сор-тов? Представить трудно, а сделать еще трудней.
     И, наконец, заключительный этап – проверка всхожести. Даже если делать выборочную проверку, то, каждый знает, сколько сил и времени для этого нужно. Бывает, что всхожесть окажется не на должном уровне – тогда начинай все с на-чала. Только после этого семена получаются с гарантией 100% всхожести и с вы-сокой энергией прорастания.
     Именно по этой причине мы начинаем продавать семена так поздно – в но-ябре или даже в декабре. Но за свои семена мы ручаемся. За все годы торговли (9 лет) не получили ни единой обоснованной претензии по их качеству.
      Мы рассказали о том, как достичь высокого качества семян томатов. Сколь-ко сил и времени нужно затратить для этого. Семена цветов, перцев и других культур тоже подлежат калиброванию. Для каждой культуры есть набор своих способов калибровки и очистки семян, и они не менее трудоемки. Ручная калиб-ровка, к сожалению, присутствует везде.
     Но всякая работа должна оплачиваться. Иначе делать ее не будет смысла. Должны сказать, что с возрастом сил становится все меньше, все чаще ловим се-бя на мысли: «А не бросить ли это тяжкое дело и поискать более легкий труд?» Но приходит осень и поток писем с благодарностями, дает нам новые силы. Не-возможно предать людей, которые тебе верят.
     А теперь, давайте посчитаем, действительно ли так дёшевы дешёвые се-мена. При средней всхожести 70% из 20 семян взойдут только 14. При цене паке-тика 70 копеек за 20 семян, которые взошли бы с гарантией, нужно заплатить 70:14х20= 1 грн. Средняя цена 1 пакета (20 шт.) наших калиброванных семян тоже равна 1 грн, хотя по трудозатратам они стоят гораздо дороже. Получается, что цена семян одинакова, а стоимость пакетика уменьшается за счет того му-сора, который отобран в хороших семенах! Прибавьте сюда те трудности, ко-торые неизбежны при выращивании рассады из таких семян. Вот такой расклад получается. А ведь всхожесть часто бывает и меньше 70%. Тогда реальная цена их будет гораздо выше, чем у дорогих семян. Вот вам и дешевые семена.
     А теперь, уважаемые читатели, давайте думать и решать, как поступить. Покупать дешевые семена и создавать себе проблемы, или заплатить немного дороже, но купить качественные семена и облегчить себе жизнь.
     Однако и высокая цена семян не всегда является гарантией высокого их ка-чества. С этим мы тоже сталкивались. Правда, таких случаев немного. Редкий проходимец рискнет продавать ширпотреб по цене элитных семян. Но все же ино-гда такое бывает.
      Как же покупаем семена мы?
      Ни для кого не секрет, что основа урожая – это хорошие семена. Что посе-ешь, то и пожнёшь. Важно подобрать семена с хорошей всхожестью, энергией прорастания – это качество семян. Не менее важно подобрать сорта, которые дали бы хороший урожай вкусных плодов, были бы устойчивы к болезням.
      Дальше идут потребительские свойства плодов. Если урожай предназначен для продажи, то обычно подбирают урожайные сорта, плоды которых красиво вы-глядят, хорошо выдерживают транспортировку и могут сохраняться довольно дли-тельное время. Для продажи рассадой подбирают детерминантные сорта, кото-рые хорошо смотрятся в рассаде, не вытягиваются, т.е. штамбовые.
      В случае же, когда помидоры выращиваются для себя, нужно чтобы все ка-чества были на высоте: и урожайность, и устойчивость к болезням, и вкус, и не-прихотливость.
     Но где купить такие семена? Каждый вправе выбрать себе продавца по своему вкусу, исходя из своего опыта.      Нам приходилось покупать и выписывать семена в самых различных фирмах и у частных лиц буквально по всей Украине. Стараемся покупать семена, районированные в Украине и желательно выращен-ные в северной ее части. Растения из таких семян уже приспособлены к нашим условиям и гораздо устойчивее к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Много семян получаем от наших читателей по обмену. Очень много хлопот дос-тавляют нам семена, полученные с южных областей. На акклиматизацию уходит порой 2-3 года. Наши же семена, попадая в более теплые края, дают отличные урожаи, о чем свидетельствуют отклики наших читателей практически со всех об-ластей, в том числе и южных.
     Опасаемся покупать семена в разукрашенных упаковках – они нас часто подводили. Кроме того, мы получали много предложений по закупке пакетов для семян. Нам присылали образцы пакетов и клеенных, и полуфабрикатов, на кото-рых уже написано, что семена прошли лабораторный контроль качества и соот-ветствуют стандартам, а также проставлены сроки годности семян. Закладывай любой мусор и продавай. С тех пор появилась настороженность к покупке семян в таких пакетах.
     Нас интересуют и очень дорогие семена, так как они обычно высокого ка-чества. Хотя они, бывает, не оправдывают средств, затраченных на их приобре-тение. Дешёвые семена стараемся не покупать, так как по своему опыту знаем, что для получения семян высокого качества нужно затратить массу сил и време-ни, поэтому хорошие семена просто не могут стоить дёшево. Лишь иногда, если это новый многообещающий сорт, то вынуждены сознательно идти на повышен-ные трудозатраты ради возможного будущего долгожителя нашей коллекции.
     Отдельно следует остановиться на импортных семенах. Такие семена поку-паем, испытываем, и лишь некоторые оставляем в своей коллекции. Импортные семена обычно хорошего качества, но очень часто бывают подделки или же семе-на импортные, но расфасованы у нас со всеми вытекающими отсюда последст-виями. Нужно отметить также, что зарубежные селекционеры свои усилия на-правляют на достижение высокой урожайности и красивого товарного вида. По-этому на хороший вкус и высокую устойчивость к заболеваниям особенно рассчи-тывать не приходится. Но даже если удается приобрести фирменные семена хо-рошего сорта, у нас они в первый год всегда болеют, так как часть сил растение затрачивает на приспособление к новому климату и составу почвы. Поэтому, для себя мы решили, что такие семена покупать нерационально.
      В последнее время торговля практически полностью переходит на гибрид-ные семена. Политика семеноводческих фирм понятна. Из гибридов семена не выбирают, поэтому мы каждый год вынуждены будем выкладывать свои денежки, и немалые, на покупку их семян. Таким образом, они обеспечивают себе гаранти-рованный рынок сбыта.
     Покупать гибридные семена или сортовые? Этот вопрос каждый должен решить для себя сам. Мы для себя решаем его так. Гибридные семена огурцов покупаем. Здесь зачастую получается реальная прибавка урожая. Хотя есть много отечественных сортов, которые по урожайности ничуть не уступают гибридам. А что касается вкусовых качеств, то импортным гибридам очень до них далеко. Мы также опробовали очень много гибридов помидоров и не заметили заметного их перевеса по урожайности в сравнении с нашими сортами. Что касается вкусовых качеств, то импортные гибриды не выдерживают никакой конкуренции с нашими сортами. Поэтому от гибридов помидор мы отказались полностью.
Насчет получения семян из гибридов, то практически из всех гибридов мы их выбирали и получали нормальные результаты от 1 до 4 лет. В дальнейшем происходит расщепление, сортовые качества изменяются и урожайность снижается.
     Чтобы избежать зависимости от фирм – производителей семян, видим не-обходимость сохранить имеющиеся у нас сорта.
     Что можно посоветовать читателям, покупающим семена? В каждом регио-не есть свой рынок семян, куда входят магазины, фирмы и отдельные продавцы. Где и у кого покупать? Решать Вам. Если Вы уже где-то покупали и получили хо-роший результат – там же старайтесь и покупать. Спрашивайте у знакомых, сосе-дей, коллег.
     При покупке семян мы руководствуемся такими соображениями.
     1. Стараемся покупать семена в основном у коллекционеров, которых мы знаем и которые нас не подводили. Они дорожат своей репутацией и семена у них обычно высокого качества. Кроме того, такого выбора сортов на самый изы-сканный вкус больше нигде не встретишь.
     2. Покупаем только необработанные семена и обрабатываем их перед посевом самостоятельно по своей проверенной методике, которая дает нам повышение урожайности и устойчивости к болезням. Гранулированные семена не покупаем. Мы не нашли в них ничего особенного.
     3. При малейшей возможности старайтесь рассаду вырастить самостоятельно. Это гарантирует набор сортов по вашему желанию, а также более высокую урожайность и устойчивость к болезням.
     4. Не следует увлекаться импортными семенами и красочной упаковкой, помнить, что урожай зависит не от качества упаковки, а от качества семян и сортовых особенностей.
     5. Большое количество семян в пакете вовсе не означает, что вам повезло при-обрести дешёвые семена. Всхожесть их может быть невысокой, да и сеять много кустов одного сорта не имеет смысла. Для получения гарантированного урожая необходимо сеять несколько сортов разных сроков созревания. В таком случае вы обеспечите себя помидорами до самой осени – ранние созревают дружно и быстро отходят, но на смену им приходят помидоры более поздних сроков созревания, к тому же самые вкусные. Получается своеобразный овощной конвейер.
     6. Надёжнее покупать семена, выращенные в своём или более северном регионе – они уже приспособлены к местным природным условиям, поэтому гарантируют лучшую урожайность и устойчивость, а, попадая из худших условий в лучшие, дают более высокие урожаи.
     7. Рекламу оценивать критически. Красивая и массированная реклама вовсе не гарантирует высокого качества семян.
     8. Покупая семена, проверяйте их качество, как говорится, не отходя от кассы. Хорошие семена помидоров имеют жёлтый цвет, иногда с чуть сероватым от-тенком, имеют одинаковый размер и округлую яйцевидную форму. Семена других культур должны быть одинаковой формы и окраски. Семена серые, грязные, полупустые, разного размера, с посторонними примесями лучше сра-зу же вернуть обратно. Такие семена даже если хорошо взойдут, дадут ослаб-ленные растеньица, от которых никогда не получите обильного урожая и хо-рошей устойчивости.

     В заключение хотим поздравить читателей «Нашей дачи» с Новым годом и Рождеством Христовым, пожелать всем крепкого здоровья, счастья и удачи в но-вом огородном сезоне. Хорошей погоды и высоких урожаев при минимальных за-тратах.

     С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
тел. 8-04622-49377
e-mail: gorogotsky2003@ua.fm