Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Смородина

Технология посадки и выращивания смородины. Ответы на вопросы читателей


     После выхода каждой статьи получаем много писем от читателей «Марь Ванны». В них обычно много вопросов, на которые мы стараемся коротко ответить. Дать подробный ответ на каждое письмо мы не в состоянии – ведь бывает, что за день получаем до 300 писем.
    Анализируя почту, которую получаем от наших читателей, мы пришли к выводу,

А вы выращиваете КОЗАЦКУЮ?


     Занимаясь выращиванием кустарников, много места отдаем смородине. Ее сортовой ассортимент настолько велик, что охватить все сорта просто невозможно. Но желание иметь все остановить трудно.
    На своем участке мы выращивали более 60 сортов смородины. Порой, так красиво описанные, не совсем нас удовлетворяли. То ягода не крупная, то сорт поражается болезнями или же отрыв мокрый, что очень затрудняет уборку. Поэтому пришлось много сортов

БАЛОМ ПРАВИТ ВЕНЕРА


    В нашем питомнике растет много сортов разных культур, в том числе и черной смородины. Приобретать все новые и новые сорта стало уже «болезнью». Саженцы редко покупаем спонтанно, в основном выбираем по характеристикам сорта. Но не каждая покупка радует и навсегда остается на огороде. В каждом приобретаемом сорте есть достоинства и недостатки. Покупая сорт, больше всего обращаешь внимание на

 

 

                                                                                                Казацкая.           

Среднего срока созревания,  интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен сорт от скрещивания в 1974 году гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмырев. Селекционеры: Копань К.Н., Копань В.П. Самоплодный, не требовательный к условиям выращивания.  

Когда приходит пора уборки, в нашей семье идет сражение за Казацкую. Каждый старается попасть на участок, где растет этот сорт. Ведь собирать ягоды Казацкой одно удовольствие, можно срывать не по одной ягодке, а горстями, ягоды остаются целенькими и сухими. В соревновании на скорость уборки никто не сомневается, кто будет первым. Конечно же, тот, кто собирал Казацкую!

 

 

Сорт среднего срока созревания, неприхотливый и очень урожайный, не поражается болезнями. Один из самых засухоустойчивых сортов. Кусты мощные, неполегающие, хорошо удерживают урожай, подвязка им не нужна. Кисти длинные, измельчение по длине кисти незначительное. Из одной плодовой почки выходит по 2-3 кисти. Ягоды крупные, массой около 4 г, черные, блестящие, кожица плотная, но не грубая, с сухим  отрывом. Выдерживает перевозку на любые расстояния. Имеют очень красивый товарный вид, а также выраженный смородиновый вкус и аромат. Сбор одноразовый – ягоды созревают одновременно. Ценным свойством этого сорта является способность сохранять созревший урожай на кусте длительное время. Ягоды не осыпаются, сохраняют высокие товарные качества на протяжении длительного времени, часто убираем их в последнюю очередь, вместе с поздними сортами. Для фермеров это один из важных моментов, так как урожай убирается без потерь и время уборки не ограничивается коротким промежутком времени. Урожайность, засухоустойчивость, неприхотливость, крупноплодность, высокая транспортабельность и товарность ягод – мечта каждого фермера. Учитывая многолетнее наблюдение за этим сортом, с уверенностью можем сказать, что это один из лучших сортов для фермерских хозяйств. Агротехника ничем не отличается от других сортов. Регулярно вырезать ветки старше трех лет.  Хотя бы раз в 2-3 года подкормить навозом на зиму по первому снегу. И вы всегда будете иметь урожай крупных и вкусных ягод.

 Встречались описания, что ягоды этого сорта растрескиваются. Хотим опровергнуть эти утверждения.  Нам кажется, это проблемы частного характера, а не сортовые.  За период выращивая Казацкой (с 1999 г до настоящего времени) ни разу не наблюдали растрескивания ягод, хотя погода преподносила самые разные сюрпризы. Сорт выращиваем без полива. По нашим наблюдениям сорт спокойно переносит различные климатические условия, в том числе и  засуху. Это подтверждает и фермер с Одесской области, когда в один из самых жарких сезонов на плантации погибла большая часть сортов смородины, выдержала только Казацкая. Сорт устойчив к болезням, не поражается клещом.

 

 

     

 

Подкатегории

                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 Позднего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания линии 2-4-56 и сорта Бредторп. Автор А.И. Астахов. Куст средне рослый, средне раскидистый. Растущие побеги тонкие, слегка изогнутые, зеленые, опушенные. Почки слабо опушенные, слегка окрашены.
 Кисть средняя или длинная (6-11 цветков). Ягоды массой 1.3 - 4г, округлые, одномерные, блестящие, черные, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, очень сладкая, с сильным ароматом. Ягоды могут висеть до августа, не теряя товарного вида и вкуса, лидер по сладости ягод  (4,9 балла). Куст не требует подпорок. Химический состав: сумма сахаров - 8,2%, титруемая кислотность -2,3%, аскорбиновая кислота - 210,0 мг/100г.
 Устойчив к засухе, заморозкам, средне устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Рекомендуем регулярно удалять ветки старше 2-х лет.
 Средняя урожайность 8,0 т/га (1,2 кг/куста), максимальная - 13,0 т/га (2 кг/куста).
Достоинства сорта: Сладкие и товарные ягоды, самоплодность, устойчивость к засухе и весенним заморозкам.
Недостатки сорта: средняя устойчивость молодых растений к мучнистой росе.