Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

БАЛОМ ПРАВИТ ВЕНЕРА


    В нашем питомнике растет много сортов разных культур, в том числе и черной смородины. Приобретать все новые и новые сорта стало уже «болезнью». Саженцы редко покупаем спонтанно, в основном выбираем по характеристикам сорта. Но не каждая покупка радует и навсегда остается на огороде. В каждом приобретаемом сорте есть достоинства и недостатки. Покупая сорт, больше всего обращаешь внимание на

достоинства, недостатки как-то меньше бросаются в глаза, часто на них не обращаешь внимания, а порой о недостатках реализаторы просто умалчивают. Кроме того, приобретенный материл не всегда соответствует своему описанию. Особенно опасно покупать на рынке, где обман процветает.
    Получив от саженца плоды, четко видишь его параметры. Незамеченный при выборе недостаток часто вынуждает принимать решение отказаться от сорта. По этой причине нам пришлось расстаться со многими сортами. Делая отбор в течение многих лет, оставляем самые надежные, с крупными и вкусные ягодами. О многих сортах мы уже писали.
     Сегодня хочется рассказать об одном из сортов, который входит в пятерку лучших по сладости и крупноплодности – это сорт Венера (Бредторп х Сеянец Голубки) селекции Южно-Уральского НИИ плодо-овощеводства и картофелеводства. Сорт среднего срока созревания. Куст средне рослый, средне раскидистый, побеги средней толщины, но урожай удерживают хорошо. Листья крупные, пятилопастные с острыми кончиками. Урожайность этого сорта нужно видеть – куст буквально обсыпан ожерельем больших черных бусин. Ягоды округлые, черные, с тонкой кожицей, весом от 2,5 до 6 г с сухим отрывом. Вкус 5 баллов по пятибалльной шкале. От себя хотим добавить: сорт по сладости и крупноплодности входит в пятерку лучших, это любимец всей семьи. На рынке тоже оценили вкус и желеобразующие свойства его ягод. Ведь желе, приготовленное из протертых с сахаром ягод этого сорта, хоть ножом режь (заметьте, без малейшей термической обработки).
    Достоинства сорта:
1. Суперкрупноплодность.
2. Лидер по сладости ягод смородины.
3. Рано вступает в плодоношение.
4. Относительно устойчив к морозам, засухоустойчив, жаростоек.
5. Урожайность и самоплодность высокие.
6. Устойчив к мучнистой росе.
7. Устойчив к вредителям, в частности, никогда не видели на кустах этого сорта почкового клеща.
     Недостатки:
1. Слабо поражается антракнозом, септориозом. Так написано в справочнике. Но нам ни разу не приходилось наблюдать поражение Венеры этими болезнями, хотя растет она у нас в питомнике 7 лет.
Располагаем посадочным материалом. Так как покрытие слабое и связь неустойчива, разговор часто обрывается на полуслове, звонить просим в вечернее время с 20 до 23 часов, когда есть возможность найти точку с лучшим покрытием для более надежной связи.

С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
Тел. моб. 067-3877814,
e-mail: gorogotsky@gmail.com – зимой.