Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Технология посадки и выращивания смородины. Ответы на вопросы читателей


     После выхода каждой статьи получаем много писем от читателей «Марь Ванны». В них обычно много вопросов, на которые мы стараемся коротко ответить. Дать подробный ответ на каждое письмо мы не в состоянии – ведь бывает, что за день получаем до 300 писем.
    Анализируя почту, которую получаем от наших читателей, мы пришли к выводу,

что такая, казалось бы, простая операция как посадка кустов очень часто выполняется неправильно. Уход же за кустами после посадки – самый больной вопрос. Некоторые горе-дачники посадив растение и полив один раз, часто забывают о нем, и вспоминают только случайно увидев, иногда уже погибшее. Неправильный уход в дальнейшем приводит к недобору урожая и низкому его качеству. Это и побудило нас к написанию статьи. Ведь чтобы детально ответить каждому читателю персонально нужна масса времени, которого катастрофически не хватает.
    Корешки у однолетних саженцев смородины расположены в верхнем слое почвы и уходят в стороны на несколько метров. При выкапывании корни обрываются, в лучшем случае, до длины 20 см, а то и меньшей.
При пересылке почтой, корешки, как бы хорошо их не упаковали, в большей или меньшей степени подсыхают. Во время продажи на рынке они тоже подсыхают, особенно у нерадивых продавцов, которые держат корни открытыми. Поэтому перед посадкой их нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, лучше оставить на ночь. Замачивание корней не производят при пересадке, которая проводится в течение нескольких часов.
Пересадку растения можно сравнить с операцией резекции желудка у человека. Во время операции удаляется пораженная болезнью часть желудка. После снятия швов при отсутствии осложнений человека выписывают из больницы, но это не значит, что он сразу становится здоровым и приступает к выполнению тяжелой работы. Должно пройти некоторое время, пока человек восстановит силы, пока желудок после операции растянется до нужного размера и сможет принимать количество пищи, достаточное для поддержания работоспособности. Для этого требуется порой не один год. Это время называется периодом реабилитации.
    Точно так же и растение. Аналог желудка у него корни. После выкапывания растения их остается максимум 10% от первоначальной длины. Для восстановления полноценной корневой системы требуется много времени, а для получения полноценного урожая требуется еще и достаточное количество листьев, то есть нужно вырастить достаточное количество хорошо облиственных веточек. Урожай ведь вырабатывается листьями в процессе фотосинтеза при наличии достаточного количества питательных веществ, доставляемых корнями.
    Посадка смородины. Посадочную яму копают на глубину длины корня плюс 30 см. В яму добавить минимум полведра перегноя, перемешать его с зем-лей и сформировать по центру ямы горку. На вершину ее поместить саженец и расправить корни по склонам горки равномерно со всех сторон. Присыпать зем-лей, смешанной с сыпучим перегноем. Глубину посадки регулировать так, чтобы саженец был заглублен на 8-10 см в сравнении с тем, на какой глубине он рос раньше. Благодаря этому от углубленной части стебля отрастают дополнитель-ные корешки. Заглубление облегчает растению добывание влаги. Присыпав корни землей, обильно полить. Когда впитается вода, засыпать яму землей до уровня поверхности земли. При посадке осенью можно замульчировать перегноем. При посадке весной необходимо сформировать лунку для полива, так как весной не-обходимо регулярно поливать, пока саженец примется. После посадки саженцы смородины обрезают, оставляя над уровнем земли только 3-4 хорошо развитые почки.
    Сроки посадки – весной, как только растает земля, примерно до средины мая и осенью с начала октября и до морозов – для региона севера Украины. На юге сроки посадки более растянуты во времени осенью, весной же необходимо стараться посадить как можно раньше, когда земля больше напитана влагой. Какое время предпочтительней? Единого мнения в этом вопросе нет – одни считают, что лучше садить осенью, другие – весной. И у всех есть аргументы в поддержку своего мнения. Каждый период посадки имеет свои достоинства и недостатки. Мы предпочитаем посадку кустов в осеннее время. В этот период имеем больше времени для выполнения этой работы. Хотя приходилось пересаживать даже летом и кусты прекрасно принимались.     Смородина достаточно легко переносит пересадку.
    Уход после посадки заключается в поливах, прополке.
    Поливать растение после весенней посадки нужно регулярно до тех пор, пока оно не примется и не пойдет активно в рост. В дальнейшем регулярно контролировать состояние и, возможно, еще поливать периодически по мере необходимости. При посадке в осеннее время количество поливов зависит от времени посадки и погоды, но оно значительно меньше, чем весной.
    Важен также постоянный контроль состояния растения, так как влажная почва привлекает вредителей (медведок, личинок хруща), червей и кротов. Сколько вреда от личинок хруща в последнее время, объяснять, наверное, не нужно. Буквально все жалуются на истребление целых плантаций клубники, малины и других растений.
Дождевые черви вреда не приносят, они наши помощники, но их очень любят кроты. Корни они не едят, но прорывая ходы к местам обитания медведок, личинок хруща и червей, обрывают их. Делая ходы под растениями, оголяют корни, последние как бы зависают в воздухе, что тоже часто приводит к гибели растений.
Обнаружив увядание листьев на посаженном кустике, выясните причину. Если рядом или прямо под ним видны ходы крота, их нужно затоптать и хорошо полить растение. Обычно этого бывает достаточно, но крот может вернуться, поэтому необходимо контролировать.
    Если кротовин не видно, куст необходимо выкопать и осмотреть корни. При обнаружении признаков подъедания, перекопать землю и тщательно выбрать вредителей – обычно это личинки хруща. Куст посадить вновь на это же место и хорошо полить. Регулярные поливы в дальнейшем обычно возвращают растение к жизни, если все мероприятия были выполнены своевременно.
    Период реабилитации после посадки. Первый год растение активно восстанавливает корни и развивает корневую систему, начинается рост веточек. Второй год уходит на дальнейшее развитие корневой системы и рост веток. Многие дачники посадив кустик весной, уже летом ждут от него полноценного урожая, а не получив последнго, высказывают претензии, что их обманули и продали плохой сорт или не тот сорт, что ягоды мелкие и урожай низкий. А это, оказывается, вполне естественно в период реабилитации. Больной человек никогда не выполнит работу здорового, пока не поправится. Так и растение.
     Многие дачники удивляются, что первые несколько лет ягоды были крупные и урожаи хорошие, но в дальнейшем сорт «одичал»: урожаи стали ниже, ягоды мельче. А причина в том, что при покупке надо интересоваться агротехникой приобретаемого сорта. Старые ветки смородины резко снижают урожайность и размер ягод. Если их не вырезать регулярно, происходит загущение куста, снижение освещенности листьев и замедление процесса фотосинтеза в них. Смородина требует регулярной обрезки и правильного формирования куста. Тогда урожайность и размер ягод всегда будет соответствовать данному сорту.
    Распространено ошибочное мнение, что урожай формируется в корнях. На самом же деле урожай формируется в листьях за счет фотосинтеза, который происходит при условии достаточного количества минерального питания, обеспечиваемого корнями. Хороший урожай получается как при хорошо развитых корнях и достаточном количестве удобрений в зоне их расположения, так и при достаточном количестве листьев. Однако, очень важен еще один момент: листья должны быть хорошо освещены солнцем. При посадке в тени деревьев или построек освещенность листьев снижается, снижается и урожай, и размер ягод, ухудшается их вкус. Такая же картина получается и при загущении куста, даже если он растет на открытом месте. Происходит экранирование листьев (один листок закрывает другой, освещенность последнего уменьшается и процесс фотосинтеза в нем замедляется). Последствия такие же, как и при посадке под деревьями. Смородина не снижает урожай лишь при частичном затенении деревьями, но при регулярной обрезке старых веток.
    Период плодоношения начинается после окончания периода реабилитации. Длительность этого периода и продуктивность растений зависит от ухода и внесения удобрений. Уход в этот период заключается не только в борьбе с сорняками и рыхлении почвы, но и в регулярной обрезке кустов, их правильном формировании. Цель этого агротехнического приема обеспечить равномерное освещение всех листиков на кусте и максимальную полноту протекания в них процесса фотосинтеза. Для этого осенью куст осматривают со всех сторон, выявляют и вырезают в первую очередь больные ветки. Затем определяют возраст веток и вырезают старые (возраст более 4 лет), затем лишние, стараясь удалить ветки, которые делают куст густым и мешают другим веткам.
     Формула обрезки: оставить на кусте 12 веток: 4 однолетних, 4 двухлетних 4 трехлетних. Существуют разные мнения по поводу трехлетних веток. Одни счи-тают, что их нужно вырезать и оставлять только одно - и двухлетние ветки. Другие считают, что трехлетние ветки вполне работоспособные и рекомендуют оставлять их. Мы пришли к выводу, что урожайность трехлетних веточек ничуть не ниже, чем у двухлетних, Поэтому оставляем их, конечно, если они здоровые. Однако, подхо-дим дифференцировано в зависимости от сорта. Так, поздний сорт Перун на трехлетних ветках может заметно снижать урожайность и у него трехлетние ветки лучше вырезать. Другие сорта вполне допускают оставление 3-летних веток и да-же 4-летних, например, сорт Дачница.
    Самая большая трудность для читателей, судя по письмам, различить воз-раст веток. На самом же деле все очень просто.
     Однолетние ветки – это побеги, которые выросли за одно лето. Они имеют вид прямых прутиков различной длины без боковых веточек (см. рис. 1). Выбира-ют четыре самых мощных (самых длинных и толстых), остальные удаляют.
     Двухлетние ветки образуются на следующее лето. Побег выпускает боко-вые веточки (см. рис. 2) и растет в длину и толщину. Прирост за лето вырастает обычно длинный и мощный. Такие веточки оставляют как есть или убирают при-рост, который мешает другим веточкам, или загущает куст.
     Ветки старшего возраста продолжают расти в длину и в толщину. На месте границы однолетней и двухлетней древесины видны утолщения по окружности веточки (рис. 3). Чем старше ветка, тем длина годичного прироста меньше (рис. 4), тем больше вероятность поражения таких веток стеклянницей. Кора поражен-ных веточек темнеет и тускнеет. Такие безжизненные веточки хорошо видны на фоне здоровых уже осенью (рис. 5). Поэтому их нужно в первую очередь вырезать и сжечь.
     Делая прополку, помните, что корешки смородины расположены у самой поверхности почвы. Поэтому тяпку или плоскорез лучше не применять. Если есть необходимость рыхлить почву, можно использовать зубчатые тяпки, они меньше травмируют корни.
    Если на участке нет слизней, хорошо применять мульчирование. Это и удобрение, и борьба с сорняками, и рыхление почвы одновременно. Плюс сохра-нение влаги в почве и микрополивы в ночное время за счет конденсации атмо-сферной влаги в мульче.
    Некоторые сорта смородины требуют поддержки плодоносящих веток. К та-ким сортам относится Созвездие. Ягоды крупные и много, расположены они на веточках густо, поэтому удержать такой урожай трудно. С одной стороны вроде бы недостаток, но стоит подставить самую примитивную подставку под ветки и в глаза бросается только урожайность куста с такими крупными и вкусными ягода-ми.
     Удобрение смородины способствует продолжительному активному пло-доношению кустов. Современные сорта интенсивного типа быстро истощают за-пасы питательных веществ в почве и без их пополнения урожаи уменьшаются, ягоды мельчают, ухудшается их качество. Вопросы удобрения и подкормок широ-ко освещается буквально во всех журналах и газетах для огородников. Скажем только, что самыми лучшими удобрениями являются навоз при правильном его применении, перегной и компост. Нам пока удавалось обходиться без применения минеральных удобрений, но купить навоз с каждым годом становится все труднее и цена его все более неподъемная. Навоз для удобрения ягодников применяем раз в 3 года. Раскладываем в зоне расположения корней после замерзания почвы или по первому снегу. Применяли мульчирование, результат прекрасный, но при-шлось отказаться из-за слизней.
    Подбор сортов. Смородина – культура неприхотливая и растет на любых почвах. Но наилучший результат получается, если подобрать сорта, которые на данной почве будут давать самый лучший результат. Конечно, это требует определенных затрат, но результат оправдывает средства. Кроме того, самую большую питательную ценность имеют свежие ягоды. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Заготовки на зиму – это сладости. Витаминов в них мало. Поэтому очень важно употреблять свежие яго-ды летом как можно дольше. Достичь этого можно, максимально удлинив период плодоно-шения. Для этого мы высаживаем смородину всех сроков созревания – от самого раннего до самого позднего. Это золотое правило, которого мы придерживаемся для всех культур, которые выращиваем на своем огороде.
    Какие же сорта на данное время являются самыми перспективными? Ко-нечно, в первую очередь, крупноплодные, устойчивые к заболеваниям, урожай-ные, с сухим отрывом и не кислые. Мы испытали более 60 сортов черной сморо-дины. Многие хваленные сорта уже выбраковали. Одни не были такими крупными, как обещали. Другие не удовлетворили своими вкусовыми качествами. Третьи были подвержены болезням. Так сорт Гибрид-2 имеет очень красивый куст с мощными прямостоячими ветками, ягоды крупные, но настолько поражается поч-ковым клещом, что пришлось с ним без сожаления расстаться. Зато оставили са-мые-самые. К таким сортам относится:
     Селеченская-2 . Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчи-вый к грибным болезням, засухоустойчив. Сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 115 ц/га. Назначение универсальное. Куст сильнорослый, прямо-стоячий. Побеги прямые. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом и отличным вкусом (4,9 балла). Многие выращивали Селеченскую. Раньше он был одним из лучших сортов. Селеченская – 2 - улучшенный по устой-чивости, дает более крупные ягоды высоких вкусовых качеств. Прекрасны как для домашних заготовок, так и для торговли на рынке.
     Созвездие. Среднераннего срока созревания. Самоплодный, стойкий к мучнистой росе, средне устойчив к почковому клещу. Куст среднерослый, сла-бораскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисти короткие, с крупными ягодами средней массой — 2,0 г, максимальной — до 4,0 г. Матовые, с тонкой кожицей, очень сладкие. Не осыпаются. Исключительно подходят для приготовления же-ле. Требует подпорок, так как ветки не выдерживают обильный урожай крупных ягод. Один из первых сортов интенсивного типа, приобретенных нами. За годы выращивания (более 10 лет) постоянно дает стабильно высокие урожаи крупных сладких ягод, которые пользуются высоким спросом на рынке, несмотря на то, что их цена выше других сортов. Покупатели знают этот сорт, покупают для по-требления в свежем виде и для приготовления желе, а также для заморозки на зиму.
     Перун – сорт средне-позднего срока созревания. Устойчив к засухе, замо-розкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Кусты среднерослые, полураскидистые. Кисть средняя и длинная (6-11 ягод). Ягоды крупные (1,3 – 4 г), блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом, мякоть зеле-новатая, очень сладкая с сильным ароматом. Ягоды способны висеть на кусте до конца августа, не теряя товарного вида и вкуса, лидер по сладости ягод. Дегуста-ционная оценка 4,9 баллов. Куст не требует подпорок.
     Краса Львова – среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, с прямыми побегами. Ягоды очень крупные (до 5,2 г), доста-точно одномерные, с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отли-чается высокой стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной ус-тойчивостью к заболеваниям, хорошей приспосабливаемостью к различным усло-виям выращивания. Один из лучших сортов, пользуется заслуженной популярно-стью у садоводов.
     К суперкрупноплодным относятся сорта Ядреная, Экзотика и Русалка. Яд-реная и Экзотика довольно известные сорта, а вот Русалка еще мало известный сорт.
     Русалка. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоноше-ние. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, почковому клещу, средне устойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность до 5 кг с куста (77-167 ц/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, средне раскидистый. Побе-ги средней толщины, неопушенные. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса (5 бал-лов).
А теперь коротко подведем итоги:
1. Полноценный урожай ягод смородины можно получить лишь на третий год после посадки годичного куста.
2. Размер и вкус ягод в большой степени зависит от состава почвы и местности. На песчаных почвах самый лучший сорт будет давать ягоды мельче, чем в описании сорта. Размер ягод уменьшается по мере продвижения сорта с юга на север.
    Для регулярного получения высоких урожаев и крупных ягод необходимо:
3. Подбор сортов для своей почвы.
4. Правильная посадка. Обеспечить при этом запас питательных веществ для периода восстановления корней и образования веток и листьев.
5. Ежегодная обрезка и формировка куста.
6. Удобрение ягодника, лучше навозом один раз в 3 года или перегноем. Чаще удобрять навозом не рекомендуем, будет осыпаться ягода. Земля укрывается навозом в зоне расположения корней осенью после замерзания почвы. Перегной можно применять в любое время.
7. Для получения максимальной пользы от ягод высаживать сорта всех сроков созревания.


С уважением, Горогоцкие,
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович.
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000
моб. тел.8-067-3877814