КОМПЛЕКТ ОГОРОДНОГО ИНСТРУМЕНТА
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ ВРУЧНУЮ
Наш огород расположен в низине и обрабатывать почву на нём очень тяжело, особенно два последних дождливых лета. Почва суглинистая, сильно налипает на инст-румент при обработке после дождя, засохшие же в сухую погоду комки невозможно разбить. Проблему обработки переувлажнённой почвы на нашем огороде мы решили путём замены обычных тяпок зубчатыми (фото 1). В зависимости от ширины между-рядий применяем 2-, 3- и 4-зубые. Для удобства работы слелали 2 комплекта тяпок - один с короткими (50-60 см) черенками для прополки и рыхления почвы под кустами и на небольших грядках, другой с длинными (до 2 м) черенками для широких
грядок и для обработки нескольких рядов не переходя из ряда на ряд. Так, 4-зубой тяпкой с че-ренком длиной 2 метра можно прополоть за один проход до 7 рядов картофеля практи-чески не наклоняясь.
При всей своей простоте такие тяпки имеют целый ряд преимуществ перед обычными: на них не налипает даже очень влажная почва так как у них мала плошадь соприкосновения с грунтом, они меньше повреждают корни культурных растений, ими невозможно срезать растение при случайной ошибке - зубья обойдут растение, работа с ними требует значительно меньше усилий.
Грабли на фото 2 предназначены для разрушения корки после дождя и уничто-жения мелких сорняков. Изготовлены из поломанных металлических граблей заво-дского изготовления. Разрезав валок по ширине междурядий, приварив короткие отрез-ки трубок и снабдив черенками мы получили хорошее подспорье в работе. Важно, что-бы плоскость зубьев была перпендикулярна направлению движения. Для удаления не-больших сорняков достаточно просто протянуть грабли сначала поперек рядов, затем по междурядиям и всё. Если сорняки успели подрасти, тогда нужно протянуть взад-вперёд, иногда несколько раз. Вследствие того, что плошадь зуба граблей в направле-нии движения очень мала, работа с такими граблями не требует больших затрат энергии.
Для рыхления и выравнивания вспаханной плугом почвы перед посадкой приме-няем специальный культиватор (фото 3), который для предотвращения залипания поч-вой тоже сделан зубчатым. Вдоль отрезка трубки диаметром 1/2 или 3/4 дюйма длиной 25 - 30 см с шагом 5 см приварены под углом 90о 4 ряда зубьев длиной 20 см. На рас-стоянии 5 - 7 см от оси трубки зубья через один отгибаются на угол 30о в противопо-ложные стороны таким образом, чтобы в результате шаг рядов зубьев по дуге окруж-ности получился равным примерно 60о. Трубка с зубьями одевается на ось (пруток с резьбой на концах) и привинчивается к рамке с черенком длиной около 1,5 м. Обычно после вспашки почву обрабатывают бороной. Комки почвы при этом перекатываются между зубьями и остаются невредимыми. Зубчатый же культиватор при прокатывании прокалывает такие комки в нескольких местах и разламывает их на мелкие части. Для хорошего рыхления почвы обычно достаточно сделать 2 рабочих хода: вперёд и назад. В сравнении с обычными граблями и даже с бороной зубчатый культиватор имеет ряд неоспоримых преимуществ: глубина обработки достигает 20 см, равномерное рыхле-ние и выравнивание почвы и, что самое важное, усилий для работы требуется в не-сколько раз меньше.