Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

МАРКЕР ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ


     Предназначен, в основном, для облегчения и ускорения по-садки картофеля на сравнительно небольших площадях (0,03-0,05 га). Для больших площадей целесообразнее применять более про-изводительные орудия и механизмы.
     Рабочими органами являются два цилиндра 3 с окончаниями в виде конуса, которые делают в почве углубления для посадки картофеля (лунки). Маркер 1 делает метки для следующего ряда. Рабочие цилиндры и маркер крепятся на уголке 2 размером № 4,5. Уголок приварен к раме из

трёх трубок 4 диаметром 0,5 дюйма. Для удобства транспортировки раму из трубок 4 мы сделали съёмной.
     Длина рабочих цилиндров зависит от типа почвы. Для лёг-ких почв длину можно увеличить. Все остальные размеры даны ориентировочно для среднего роста.
     Работа с маркером проста: первый проход делается по шнуру, место прохождения последующих рядов показывают мет-ки от маркера.
    Схема посадки: • • • • • • - ряд по шнуру,
• • • • • • - ряд получается автоматически,
. . . . . . - метки для следующего ряда.
    Расстояние между лунками в ряду мы делаем равным 25-30 см. Чтобы сделать возможной механизированную обработку поперёк рядов нужно строго выдерживать это расстояние. Для этого возле маркера и крайнего рабочего цилиндра укрепляем две проволочки диаметром 6…8 мм, изогнутые в виде буквы «Г». Размер более длинной части регулируется и делается равным расстоянию между лунками в ряду. Во время посадки маркер устанавливают таким об-разом, чтобы более короткая часть проволочек располагалась над предыдущими лунками, затем ногой нажимают на уголок и делают две очередные лунки. Однако, опыт показывает, что обработки по-перёк рядов можно избежать, если все работы выполнять своевре-менно.
     Картофель ложится в ямки, затем валком граблей присы-пается почвой. Посадку удобнее всего производить втроём: один делает лунки, другой бросает картофель, третий прикрывает его землёй. Получается очень быстро и здорово. Однако, с не меньшим успехом, можно сажать даже в одиночку. При этом все работы де-лаются поочерёдно: сначала лунки, затем посадка и следом присы-пание лунок почвой. Хотя втроём, всё-таки, значительно веселее!
     Преимущества перед лопатой:
1. Ускорение и облегчение работы в 2-3 раза (за один рабочий ход делается две лунки, не нужно наклоняться и носить лопату с грунтом, в результате чего не болит спина).
2. Посадка и последующие всходы получаются значительно ров-нее, поэтому пригодны для обработки распашником или други-ми механизмами.
3. Картофель ложится строго на одинаковую глубину, что спо-собствует равномерной всхожести.
     Мы такой маркер использовали в работе в течение двух лет и были очень довольны его работой. Особенно заметно облегчение и ускорение работы, если перед этим хотя бы в течение получаса по-садить при помощи лопаты. Однако, в связи с увеличением количе-ства членов семьи и соответственно площадей посадки, в настоя-щее время мы практически все работы по уходу за картофелем про-изводим при помощи нашего огородного велосипеда – простейшего распашника с комплектом сменных рабочих органов, собранного из подручных материалов.

С уважением Горогоцкие, Алексей и Наталия.
250000, г. Чернигов,
ул. Любечская, 11 кв. 125