Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Земклуника

Напечатано в МВ № 15 от 9 апреля 2008 г.

ХОТИМ ЗНАТЬ НАЗВАНИЕ СОРТА


     Многие знакомые знают нашу болезнь подбирать растения, которые для нас представляют интерес своей необычностью, полезностью, отличающиеся высокими урожаями и вкусовыми качествами. Многие растения получаем по обмену от читателей наших статей и друзей, к сожалению, часто без названия сорта. Так было и с земляникой. Подарок приняли без особого восторга и сразу его не оценили. Лишь через год поняли, какая изюминка нам досталась.
     Если сравнивать с обычной земляникой, то кусты этого сорта выглядят достаточно мощными. Листья больше похожи на листья клубники, а цветоносы настолько прочны, что ягоды удерживают над листьями и они никогда не бывают грязными, так как не ложатся на землю, их не приходится искать, как при сборе обычной земляники. Ягода напоминает форму капельки, по

Земклуника. Сорт Раиса

    В Марь-Ванне №15 за 9 апреля 2008 г мы писали о необычной землянике, которая размножается усами и одновременно наращивает куст по типу кустовой садовой земляники. Писали в надежде, что наши единомышленники помогут определить, какой сорт нам достался, так как попал он к нам безымянным. За это время нами получено много откликов. Огородники народ любопытный и неравнодушный (на это мы и рассчитывали). Нам прислали много копий статей о земклунике, так, оказывается, называется наша земляника. Одна из них нам показалась очень интересной и, сравнив фотографии и описание с нашей земляникой, мы пришли к выводу, что сорт Раиса очень похож на нашу землянику и по форме, и по размеру ягоды.
     Садовод - любитель Виктор Иванович Еременко очень подробно описал все особенности земклуники. Мы приводим выдержку из его статьи, чтобы все, кто приобрел этот ягодник, могли сравнить с его описанием.
«Это культура, полученная путем скрещивания садовой земляники с клубникой Миланской. Растения этого сорта прислала мне автор, кандидат биологических наук Татьяна Сергеевна Кантор, в мае 1982 года. Розетки были маленькими, с очень тонкими корешками, но все быстро принялись и энергично пошли в рост. В июне кустики стали уже довольно большими. Началось образование большого количества сильных усов.
    В течение всего лета, и в жаркие, и в дождливые дни, растения были чистыми, без повреждений какими-либо болезнями.
    Под снег ушли сильные, сформировавшиеся кусты. Без всякого укрытия перезимовали и вышли из-под снега с чистой изумрудно-зеленой листвой. Все сорта оказались устойчивыми к возвратным весенним заморозкам. К 25 мая растения выгнали
сильные цветоносы выше листвы (в этом их несомненное достоинство) и буйно зацвели. Количество цветков быстро возрастало, и вот уже вся грядка покрылась нежными белыми цветками.
    Образование такого большого количества цветков на кусте объясняется зонтиковидным строением соцветия. Сильные цветоносы в процессе роста разветвляются на две большие ветки, каждая из них разветвляется еще на две, те в свою очередь снова на две веточки потоньше, на них отрастают 4— 5 плодоножек. В середине, в развилке предпоследнего ответвления, распускается крупный цветок, дающий самую крупную ягоду. В развилке каждого последнего ответвления цветок немного поменьше, но он тоже дает крупную ягоду, а потом уже на плодоножках распускаются все остальные цветки. Получается, что один цветонос несет соцветие с 9, 11, порой 15 цветками, а каждый даже сравнительно небольшой куст выгоняет 9 — 12 толстых цветоносов. Вот откуда такое обилие цветков. К ценной способности гибридов следует отнести и то, что при таком буйном цветении завязь оказалась 100 %-ной.
    Сильное похолодание и дожди не помешали созреванию ягод. Массовый сбор их проводил с 26 июня по 14 июля. Ягоды, несмотря на высокую влажность в период их созревания, были плотными, очень сладкими, с нежным клубничным ароматом муската, лежкими, транспортабельными, незаменимыми для приготовления варенья.
    После плодоношения я расчистил кусты, разрыхлил почву, подсыпал плодородной земли, и под снег ушли сильные кусты с крупной молодой листвой. На второй год они тоже хорошо перезимовали. Не выпало ни одного растения. В последующие сезоны картина была такой же.
    Даже в самый неблагоприятный год, когда со второй декады июня у нас началось сильное похолодание и ежедневно шли ливневые дожди, продолжавшиеся и в июле — в течение всего периода созревания ягод,— кусты земклуники стояли чистыми, нарядными, а в то же время ягоды садовых сортов земляники, пораженные серой гнилью, гибли целыми гроздями. От сырости пропало небольшое число ягод (3 — 4 %), а пораженных серой гнилью я вообще не увидел. Конечно, исключительно высокая влажность сказалась — мелких, недозревших ягод было больше обычного. Да и созревать ягоды начали позже.
    Земклуника представляет, по моему мнению, большой интерес для садоводов-любителей».
Не можем не согласиться с выводами Виктора Ивановича.
    От себя хотим добавить. Ягода интересная не только своими вкусовыми и товарными качествами. Она может использоваться как очень декоративное почвопокровное растение. Нельзя отвести глаз, когда зацветает эта грядка. Как кусочек белоснежной зимы. А когда созревают ягоды, грядка превращается в красный ковер с таким сильным ароматом, что невозможно пройти мимо, не вдохнув аромат на полную грудь. Жаль, что это явление временное. До морозов приходится любоваться лишь мощными листьями. После сбора урожая цветоносы лучше скосить и убрать, чтобы не портили вид, так как они становятся коричневыми и засыхают.При желании можно скосить и листья, они быстро отрастают и превращают грядку в зеленый ковер.
    Посадочного материала имеем в достаточном количестве. Всем, кому не хватило саженцев в прошлый сезон, сможем выслать этой весной. Осенью высылать проблематично. Розетки укореняются очень слабо, особенно, если лето жаркое. Весной высылаем саженцы с отличной корневой системой.

С уважением Горогоцкие
Наталия Ефимовна и Алексей Александрович,
ул. Любечская, 11, кв. 125,
г. Чернигов, 14000,
моб. тел. 8-067-3877814 (всегда на связи),

Напечатано в МВ № 15 за 14 04 2010

Земклуника Раиса

 

Многие знакомые знают нашу «болезнь» собирать растения, которые представляют интерес своими необычными свойствами, отличающиеся высокими урожаями и вкусовыми качествами. Растения получаем по обмену от читателей, коллекционеров и друзей, к сожалению, иногда без названия сорта. Так было и с земляникой. Подарок приняли без особого восторга и сразу его не оценили. Лишь через год поняли, какая изюминка нам досталась. Вот тогда и начали выяснять, что же все-таки за сорт нам достался. Этим сортом оказалась земклуника Раиса – культура, полученная путем скрещивания садовой земляники с клубникой Миланской.

 

 

 

 

Если сравнивать с обычной земляникой, то кусты Раисы выглядят достаточно мощными. Листья как бы гофрированы, по размерам больше похожи на листья клубники. Не поражаются никакими болезнями, всегда чистые и зеленые. Цветоносы настолько мощные и прочные, что ягоды удерживают над листьями. Это очень удобно при сборе ягод. Их не приходится искать, как при сборе обычной земляники, они никогда не бывают грязными, так как не ложатся на землю. На одном цветоносе зацветает от 9 до 15 цветков, столько же и цветоносов на одном кусте, их количество зависит от возраста куста и, конечно же, от ухода. На 2-х годичном кустике мы насчитали   27 цветоносов! Когда распускаются цветки, грядка превращается в белоснежный ковер. Потрясающее зрелище!

 

 

Удивительно и то, что, невзирая на любые погодные условия, завязь дает 100% Ягода темно-бордового цвета, сладкая, напоминает форму капельки, по размеру крупнее самой крупной земляники раза в полтора-два. Очень ароматная. Когда начинают созревать ягоды, грядка превращается в красное поле с характерным земляничным ароматом, который привлекает всех, кто проходит мимо. Жаль, что это явление временное и бывает  только в начале лета.

 

 

Уборка – одно удовольствие. Вся ягода на виду – перед глазами: бери и в лукошко. С площади около 18 кв. м. за один раз собираем ведро ягод.

 

 

Размножается она усами, и в тоже время каждая розетка наращивает куст по типу кустовой земляники. Еще одно ценное свойство земклуники, которое стало приятным открытием для нас. Роскошные кусты с мощными корнями и листьями подавляют растущие сорняки. Пока участок не задернен земляникой, надо проводить прополку и рыхление. Но как только земляника покрыла землю, полоть больше не нужно. Достаточно весной пройтись вилами, как бы приподнимая кусты. Этого рыхления достаточно. Изредка приходится вырвать пробившийся сорняк. Используя эту особенность земляники, мы запускаем ее под деревья и в другие заброшенные участки огорода и получаем двойную выгоду: избавляемся от сорняков, которые приходится косить не один раз за сезон, облагораживаем территорию, а также получаем ягоду. Пусть не такую сладкую, как на солнце, но все равно полезную и ароматную. После сбора урожая засохшие цветоносы, которые выступают над листьями и имеют неприглядный коричневый вид, лучше скосить, чтобы они не портили внешний вид грядки. Листья остаются зелеными до самой зимы.

 Сорт Раиса, несомненно, представляет интерес для садоводов-любителей.