Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Напечатано в МВ № 15 от 9 апреля 2008 г.

ХОТИМ ЗНАТЬ НАЗВАНИЕ СОРТА


     Многие знакомые знают нашу болезнь подбирать растения, которые для нас представляют интерес своей необычностью, полезностью, отличающиеся высокими урожаями и вкусовыми качествами. Многие растения получаем по обмену от читателей наших статей и друзей, к сожалению, часто без названия сорта. Так было и с земляникой. Подарок приняли без особого восторга и сразу его не оценили. Лишь через год поняли, какая изюминка нам досталась.
     Если сравнивать с обычной земляникой, то кусты этого сорта выглядят достаточно мощными. Листья больше похожи на листья клубники, а цветоносы настолько прочны, что ягоды удерживают над листьями и они никогда не бывают грязными, так как не ложатся на землю, их не приходится искать, как при сборе обычной земляники. Ягода напоминает форму капельки, по

размеру крупнее самой крупной земляники, с кислинкой. Размножается она усами, и в тоже время каждая розетка наращивает свой куст, как кустовая земляника. Двухгодичный кустик выпускает до 27 цветоносов, и все ягоды находятся над листьями. Зрелище потрясающее! А какой аромат стоит! Когда земляника зацветает, грядка напоминает белоснежный ковер. Характерный аромат и гул пчел дополняют картину и делают ее неповторимой и незабываемой. Жаль, что это явление временное и бывает оно только весной.
    Уборка – одно удовольствие. Вся ягода на виду – перед глазами: бери и в лукошко. С площади около 18 кв. м. за один раз собираем ведро ягод.
     Еще одно ценное свойство земляники, которое стало приятным открытием для нас. Роскошные кусты с мощными корнями и листьями подавляют растущие сорняки. Пока участок не задернен земляникой, надо проводить прополку и рыхление. Но как только земляника покрыла землю, полоть не обязательно. Достаточно весной пройтись вилами, как бы приподнимая кусты. Этого рыхления достаточно. Изредка приходится вырвать пробившийся сорняк. Используя эту особенность земляники, мы запускаем ее под деревья и в другие заброшенные участки огорода и получаем двойную выгоду: избавляемся от сорняков, которые приходится косить не один раз за сезон, облагораживая территорию, а также получаем ягоду. Пусть не такую сладкую, как на солнце, но все равно полезную и ароматную.
    Особая благодарность Ире Ковшун за такой бесценный подарок.